Лещ ломает стереотипы


Лещ ломает стереотипыВ февральский вьюжный день оказались мы как-то с приятелем Валентином на Московском море в районе Дубны, у плотины. Нашли неплохое местечко: глубина 7 м, рядом - русло Волги. Попали на пологий свал; течение слабое. Если бы не плохая погода, здесь можно было бы ожидать подхода приличной рыбы. Но в этот день на хороший клев особо не надеялись. Однако вышло совсем иначе. Сделали по две лунки: в одной удочка с мормышкой, в другой - поплавочная с крючком. Больше делать не стали - лед оказался толстенным, с водой под снегом, сверлить было тяжело, а главное - стимула не было.

На крючок своей поплавочной удочки Валентин решил насадить махонький катышек сдобренного подсолнечным маслом теста. Кстати, чтобы оно быстро не становилось твердым, приятель приспособился держать его в соске. Заполнив соску тестом, Валентин завязывает ее широкий конец, в другом - узком - проделывает дырочку. Стоит надавить на соску - и из этого отверстия выходит аккуратненький кусочек теста. Честно говоря, когда приятель вынул первого подлещика на тесто, я подумал - случайность. Но когда Валентин вытянул третьего, полукилограммового, я не выдержал и тоже насадил тесто. И сразу начались поклевки. Мормышку же с мотылем на крючке так никто и не тронул, хотя и стояла она в полуметре от крючка с тестом.

Поймать на тесто нам удалось всего по пять рыб - клев резко оборвался. И тут я вспомнил, что по осени лещ иногда всем другим приманкам предпочитает странный «бутерброд»: на цевье крючка 3-4 мотыля, а на жале - катышек теста или манной каши. Так и сделали теперь. И вот что удивительно: на тех удочках, где было насажено тесто без мотыля, поклевок не было вообще, а на «бутерброд» то и дело клевало. «Ну, а на чистого мотыля так и не брало?» - могут меня спросить. В том-то весь и фокус - тоже стало клевать! Но только в самом конце дня, под вечер, когда на «бутерброд» поклевки прекратились, и мы решили, что подлещик ушел. «Чем объяснить эти причуды в клеве подлещика?» - ломали мы головы по дороге домой. И поняли: наверное, тем, что в тот день погода несколько раз «ломалась»: пурга сменилась затишьем, а оно - ветром, который успел два раза поменять направление. Ну а рыба - знакомая история! - чутко и мгновенно реагировала на все перемены, так что и меню ей требовалось каждый раз иное.

ИСКАТЬ ЛИ БРОВКУ
С «младых ногтей» я был приучен старшими товарищами: «Лещ просто не может - хотя бы один раз, хотя бы на короткое время - не подойти на бровку (если он уже на ней не стоит). Так что жди упорно. Часто бывает, что лещ подходит только под «самый-самый» вечер, когда уже начинается закат». Но лещ не приходит. И тогда вы пеняете на все: на погоду, снасть, прикормку, приманку, но... только не на выбранное место. А почему не поискать рыбу на ровном месте - на поливе? Тут, правда, лучше обычно работают лунки, сделанные на участках полива, расположенных не слишком далеко от русла и бровки. В то же время в очень широких частях водохранилищ - вспомним здесь хотя бы Можайское, например, в районе Ильинского - лещ может хорошо брать на поливе в нескольких сотнях метров от русла. Но только в таком случае прикормленных мест должно быть, по меньшей мере, пять-шесть, причем на разном удалении (минимум 20-30 м) друг от друга.

Истина вроде бы известная: далеко не каждый, а уж немолодой или ленивый рыболов тем более, удосужится просверлить лишние несколько лунок, да еще и прикормить их. Это занимает достаточно много времени, а главное -нужны силы и, конечно, хорошо работающий ледобур, особенно если лед толстый и со снегом (или того хуже - со снегом и водой). Силы, маневренность необходимы еще и для того, чтобы почаще обходить свои «владения», проверяя, подошла рыба или нет. Обходить лунки регулярно надо потому, что клев леща, как известно, может вспыхнуть всего на каких-нибудь 15-20 минут -надо постараться не упустить этот момент. В общем, на ровном, одинаковом на большом протяжении плато при ловле леща вас будут, как и при охоте за окунем, «кормить ноги».

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
В районе одной из баз Истринского водохранилища совсем недалеко от берега мне удалось однажды случайно обнаружить небольшую - всего 10x15 м - ямку. Глубина в ней при полной воде не превышала 3,5 м. Есть вероятность в подобных «уютных» местах «напасть» на леща. Скорее всего, из-за небольшой глубины ямки, это может случиться по первому или самому последнему льду. Но, как ни странно, первый раз я «напал» на клев в этой ямке в середине зимы, причем в двадцатиградусный мороз, когда лещ по всем правилам просто обязан стоять в гораздо более глубоких местах. Например, в том же русле - там было около 6 м, - которое проходило в 200 м вдоль противоположного берега.

Как потом выяснилось, лещ отлично брал в этой ямке в разное время зимы, начиная с перволедья и заканчивая моментом, когда уже было опасно ходить по льду. Причем лещ в это время попадался самый крупный - до 1,5 кг, что для Истринского вообще суперрекорд. Но вот одна особенность: мне пришлось убедиться, что рыба брала активно только два-три раза в неделю (если учитывать, конечно, одинаковые по погоде и давлению дни; в неблагоприятные, естественно, клева хорошего не было). Получалось как бы день клева - два для отдыха. Я понял, что удильщики - а их иногда скапливалось на ямке до пяти-шести человек - просто-напросто «выбивали» за день леща, которого здесь, видимо, было достаточно только для одного-двух человек.

НА ДВОРЕ МОРОЗ ТРЕСКУЧИЙ
В двадцатипятиградусный мороз, когда я однажды попал на Иваньковское водохранилище, лещи, по моему твердому убеждению, под водой не плавали - стояли в анабиозе, не питаясь. В Новоселье (Тверская область), где я должен был ловить, в серьезный мороз рыболовы обычно остаются в заливе, с единственной надеждой - поймать окуня. За лещом к противоположному берегу Волги идут совсем редко: клева не будет. Я тоже так думал. Но несколько товарищей уговорили: «С чего ты взял - мороз? Да лещ в мороз берет еще лучше». И я пришел на русло (это было, правда, второе, береговое, не слишком - как на середине Волги - глубокое русло, всего 5-6 м). День был короткий - январский. Пока провозились со сверлением лунок, прикормкой - удочки поставили часов в одиннадцать. Мороз был такой, что только расчистишь лунку, начнешь опускать мормышку или поплавочную удочку, приманка еще не дошла до дна, - а лунка уже затянулась. В общем, не ловля...

И вот результат: в январе, в сильнейший мороз (!) мы все взяли по 10-15 хороших (от 300 до 500 г) подлещиков. При этом, как я помню, слабых поклевок не было: рыба брала как в ее «любимый» обычный день (несильный мороз, оттепель). Тут вспомнил, что сильный мороз и высокое давление до этого стояли уже неделю - так что, судя по всему, рыба к такой ситуации просто привыкла. Удильщикам, правда, было некомфортно, но при хорошем клеве и они начинают меньше замечать непогоду.

автор Владислав БАРАНЧУК

 
Рейтинг@Mail.ru