Со спиннингом на Озерне


Со спиннингом на ОзернеРадость от окончания нерестового запрета в Подмосковье оказалась для спиннингистов несколько омрачена тем, что на большинстве водохранилищ хищник пока малоактивен. Во всяком случае, мою первую рыбалку на Рузском водохранилище удачной не назовешь. Поэтому, выбирая, куда поехать со спиннингом в следующий раз, я остановил свой выбор на Озерне. Озернинское водохранилище мне хорошо знакомо, особенно в районе базы Ремянницы, где часто проводятся спиннинговые соревнования. Это водохранилище долгое время было более рыбным, чем другие. Водоем жестко контролировала рыбинспекция, поэтому сети попадались крайне редко, правда, и путевки стоили подороже. Но в последние годы ситуация на Озерне несколько изменилась, и не в лучшую сторону. Сегодня самым рыбным водоемом Подмосковья стало, пожалуй, Истринское водохранилище, по крайней мере, если говорить о хищнике.


Этот водоем не так давно зарыбили молодью судака, теперь он подрос и обжился. Здесь развелось много щуки размером около 1 кг, а летом появляется большое количество стайного окуня. Но несмотря на все эти достоинства Истры, Озерна мне все-таки нравится больше, и чтобы отвести душу в начале сезона, она хорошо подходит. В окрестностях базы Ремянницы есть несколько интересных мест, которые я предполагал обловить. Это прибрежная зона с глубиной до 1,5 м, знаменитый среди спиннингистов «коридор» -закоряженный участок под высоковольтной линией - и еще один коряжник у затопленного русла реки. Как правило, хоть на одном из этих мест всегда стоит активный хищник. Ловля в каждом из них имеет свои особенности.

Начал я с прибрежной зоны. Оказалось, что здесь пасется довольно много окуня. Видимо, вода за последние дни успела поостыть, и он начал активно питаться. Правда, размера окунь далеко не трофейного - граммов по 80-100, но зато на мелкие вертушки с одной точки можно поймать штуки 45. Лучше работала меппсовская Aglia, а вот Long ловила несколько хуже. Вода была мутноватая, возможно, из-за сильного ветра. Считается, что в таких условиях лучше работают желтый и медный лепестки, в крайнем случае, темный, но на этот раз лучшим был обычный белый, на другие цвета окунь реагировал неохотно.

Если окунь в берегу порадовал, то на присутствие щуки здесь не было даже намека. Малька в хвощах гонял только окунь: «россыпь» из-под него никак не спутаешь со щучьими ударами. Некоторое неудобство в ловле у берега доставляли нитчатые водоросли. Они разрослись на участках с глубиной до 1 м, а окунь часто брал на 20-30 см. Зеленые нити сразу облепляли приманку, и она переставала работать. Это, пожалуй, самая неприятная разновидность водных растений, другие обычно можно сдернуть с блесны резким рывком - «продрать», а от нитчатых водорослей спасения пока не найдено. Там, где они не доходят до поверхности, блесну перед приводнением надо притормозить и начать подмотку в момент касания воды. Поймав пару десятков окуней, решил переместиться на глубину и заняться судаком, а если повезет, то и щукой.

Начал с «коридора» под высоковольтной линией. Это место очень интересное: за руслом идет выход на 5-6 м, а затем свал в яму на 8-10 м. Дно сплошь закоряжено. В самой яме держится только подлещик, однако, судя по доночникам, которые в этот день тосковали и больше занимались шашлыками, совсем неактивный. Снастей на берегу стояло очень много - и на леща с кормушками, и на хищника с мальком, но часам к 10 рыболовы даже перестали караулить снасти. Меня это особо не смутило - я рассчитывал на судака, но и он не брал. Вначале привычно списал отсутствие клева на слом погоды, но, зацепив и вытащив в лодку две сети, понял, что дело в другом. Сети были старые, с кучей спиннинговых приманок и несколькими десятками тухлых подлещиков. Видимо, из-за зацепов на дне сети просто не смогли поднять, и они продолжали губить рыбу. Попавшие подлещики тухли, и это отпугнуло остальную рыбу. В результате хорошее место оказалось потеряно для рыбалки.

Оставалась надежда на знакомый коряжник у русла. Он здесь довольно плотный, встречаются и пеньки, оставшиеся со времен подготовки к затоплению, и целые бревна. Такое впечатление, что спиленный лес отсюда просто не вывезли. Ловить здесь можно только с прочным шнуром, но при зацепе за бревно не спасает и он. Встал над выходом с русла, на 8 м. Глубина в самом русле порядка 10 м, а рыба обычно берет ближе к берегу, на 7-8 м, у края ко-ряжника. Он настолько плотный, что пытаться бросать в него совершенно безнадежно. Перебрасывать коряжник и пытаться вести по поливу тоже не стоит: дно там илистое и хищнику на нем делать нечего, это место для подлещика. Хищник мог брать почти под лодкой, на глубине 5-6 м. Видимо, там торчали коряжки, из-за которых периодически выплывали судачки и окуни. Через десяток забросов следовал зацеп, и приходилось привязывать новую приманку. Не хотелось, но пришлось заняться украшением коряг.

При ловле в крепком месте я стараюсь не использовать «классический» монтаж, когда приманка соединяется с чебурашкой через заводное кольцо. При таком варианте зацепы происходят на каждой проводке, так что ловить просто невозможно. Несколько лучше работает монтаж с грузилом на боковом поводке: в среднем один зацеп на десять проводок. Но самым удачным в этих условиях оказался монтаж со скользящей оливкой, хотя частота зацепов самой приманкой такая же, как и с боковым поводком. Зато сама оливка цепляется меньше, поскольку грузило на отдельном поводке пусть и не очень часто, но обматывается вокруг веток или других препятствий, так что сдернуть его невозможно. Правда, оливка, как и все другие грузила, может попасть в защеп, так что идеальных оснасток пока не придумано.

Бороться с зацепами помогает сравнительно короткое, но мощное удилище. В момент касания препятствия им можно продернуть приманку, избежав части зацепов. Уменьшить потери приманок позволяют и отожженные крючки. Отжигать надо только загиб, не пережигая: как только проволока покраснеет, нагрев надо прекратить. Большой запас отожженных крючков делать не стоит: нагревание уничтожает антикоррозийное покрытие и крючок и легко ржавеет. Но и с отожженными крючками потерь не избежать.

Утром, пока я облавливал первые два места, на русловом коряжнике было немало лодок спиннингистов, причем многие были серьезно оснащены: с электромоторами, эхолотами, навигаторами. Ловили с этих лодок очень неплохо. Примечательно, что спиннингисты не мотались по всей акватории, а четко выходили на наиболее перспективные точки. Но даже на хорошей точке многие действовали не совсем правильно: вели приманку с глубины на закоряженную мель, хотя лучше делать наоборот - встав на глубину, забрасывать на мель и стаскивать приманку.

Этот прием особенно оправдан там, где коряжник начинается в десятке метров от бровки - именно на этих метрах и происходит большинство поклевок. Здесь есть одна тонкость. Большинство спиннингистов, встав на якорь, стараются обловить большую площадь и делают забросы веером. Иногда это помогает. Но если хищник стоит у самого края коряг, лучше бросать точно перед собой. Площадь облова уменьшается, но точность увеличивается, и появляется возможность «класть» приманку вплотную к коряжнику, избегая зацепов, поскольку дальность броска легко запомнить. Иногда в коряжнике есть просветы шириной от полуметра до нескольких метров. Если удается провести приманку по такому коридору, поклевка почти гарантирована, но промах при забросе ведет к зацепу.

Примечательно, что полностью «выловленная» точка через несколько часов заполняется новым хищником, а при выходах, когда рыба максимально активна, значительно быстрее. Как правило, само русло относительно чистое, а коряжник начинается выше, но на Озерне это не так: зацепов много и по руслу затопленной речки Озерны. Так что хищник здесь почти всегда держится в укрытиях, где ловить его очень сложно. Через какое-то время я сменил место: встал на илистое дно и стал бросать к коряжнику, но с другой стороны. Это дало результат: после прекращения поклевок с одной стороны коряжника они продолжались с другой.

Если говорить о приманках, то лучше всего сработал 2-дюймовый белый твистер. Это оптимальный размер и для окуня, и для некрупного судака. Я использовал приманки от Mann's. Они очень мягкие, что помогает заметить поклевку: иногда бывает трудно отличить касание приманкой гибкой коряги от поклевки, но когда достаешь приманку, все сразу становится понятно. Недалеко от места ловли увидел на берегу мертвого судака килограммов на 12-13. Похоже, он умер просто от старости. Грустно, конечно, но отрадно то, что такие экземпляры водятся в Озерне. Мне такие не попались. Мой улов составили десятка два-три окуней и 4 судачка в среднем по полкило. На щуку не было даже намека.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru