Хитрый хариус алханайских рек


Хитрый хариус алханайских рекДалеко от Читы, в Дульдургинском районе, между Могойтуйским и Даурским хребтами протекает река Иля. Небольшая по размеру, вдвое меньше Читинки, она изобилует рыбой и является местом паломничества рыболовов со всей области. Хариус тут крупнее, да и струи и потоки, где он живет, встречаются довольно часто. Для того чтобы узнать, какой характер у алханайского черного хариуса, мы отправляемся на очередную, столь долгожданную рыбалку. Гора Алханай является одной из семи буддистских святынь на земле. Это мы стали понимать сразу, как только добрались до места: тихие девственные леса шумят как-то по-особенному, переливается в лучах солнца степь, кристально чистая вода в Иле сильно отличается от замусоренных деревенских речек Читинской области. Здесь нет ни кострищ, ни пустых бутылок, хотя рыбаки приезжают на Илю довольно часто. Не пригодился и репеллент от комаров – гнуса на Алханае тоже нет.


Быстро разбив лагерь, мы разбираем удочки и отправляемся вверх по течению. Река на протяжении пятисот метров делает 15-20 поворотов, по берегу пройти невозможно, особенно с удилищем: все заросло деревьями и кустами, которые свисают низко над водой. Пока искали удобный для рыбалки перекат, пришлось переходить реку вброд раз десять. Дно в основном каменистое и песчаное. Наконец нашли хорошее место. Как правило, в одной струе стоит около 20-30 хариусов, но клюет из них чаще всего один. То ли видя исчезновение товарища, то ли по каким другим причинам рыба после первой поклевки больше не берет обманку. Приходится менять струю и возвращаться на это место через час.

Ловим мы на хариусовые обманки, пуская их по течению на снасти с поплавком-наплавом. В основном хариус хватает приманку после второго или третьего заброса. Даже самая маленькая рыбка тянет как ленок. Одним словом, радость - от поклевки, разочарование - от результата. Мелкую рыбу выпускаем, благо она попадается нечасто. Наступило время обеда. Мы чистим пойманного хариуса, немного солим и укладываем в миску брюшком кверху. Через десять минут малосольный деликатес готов. Он является настоящим лакомством, особенно если его есть с черным хлебом. Но азарт рыбалки не дает долго рассиживаться за обеденным столом, вернее покрывалом, расстеленном на берегу. Сославшись на сытость, почти бегом спускаемся вниз по течению и километра через два находим подходящую стремнину.

Хариус тут попадался хороший - граммов по 300-400. Против течения выводить такую рыбу на тонкой снасти очень трудно и в то же время интересно. Отвоевываешь у хариуса каждый метр и шаг за шагом подтягиваешь к себе, одновременно молясь, чтобы не сорвался. Под вечер клев усилился - почти на каждый заброс следовала уверенная поклевка. Можно было ловить даже в обратную проводку, то есть не пускать снасть вниз по струе. А наоборот, подтягивать против течения. На другой день рано утром собираемся в обратный путь. Не зря проехали четыреста километров - рыба в алханайской реке Иле есть, а кто кого перехитрит, рыба или рыбак, - тут уж как получится, на то она и рыбалка.

автор Антон ДОЦЕНКО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru