Фидерная ловля леща на канале имени Москвы


Фидерная ловля леща на канале имени МосквыС нетерпением я ожидал открытия очередного летнего сезона. Для меня это новые страницы изучения фидерной ловли на канале имени Москвы. И вот открытие состоялось, и состоялось удачно. В тот день, когда футбольные болельщики с интересом наблюдали за поединком нашей сборной и сборной Хорватии, мы с моим товарищем Алексеем Летковым отправились на канал проверить прошлогодние места на предмет клева подлещика. В этот раз на канал мы приехали в половине восьмого вечера. В моем распоряжении было три фидера фирмы Mikado: Matrix 555 длиной 330, 340 и 360 сантиметров с тестом 30-60 граммов. Это одни из самых дешевых фидерных удилищ, в то же время обладающие всеми необходимыми качествами для ловли на канале.

У Алексея было два похожих комплекта. Катушки использовались самые разнообразные - от Rioby конца 80-х годов, до Shimano TD 2500. Основная леска - от 0,2 до 0,35 мм. В качестве прикормки я использовал панировочные сухари с добавкой перемолотого конопляного семени и крупного мотыля в соотношении 500:100:100 граммов. Такого количества прикормки вполне хватает на вечер для ловли на три-четыре комплекта. Алексей для основы прикормки использовал «зеленый» «Уникорм» с похожими добавками. В качестве наживки мы предложили рыбе широкий выбор: крупного мотыля, опарыша, несоленое свиное сало, навозного червя, пареную перловку с добавлением анисовых капель.

Замесив прикормку, я занялся подготовкой снастей. Поводки на коромыслах я подготовил заранее. В качестве коромысел решил использовать 7-сантиметровые отрезки кембрика миллиметровой толщины с надсечкой посередине, через которую выводится общая петля обоих поводков. Для того чтобы кембрик не съезжал вниз, он фиксируется небольшим захлестывающим узлом поводковой петли. От классических фидерных кормушек с противозакручивателем я отказался еще в прошлом году, поскольку в условиях ловли на канале эта снасть показалась мне чрезмерно громоздкой. Здесь мне больше всего понравилась работа пружинных кормушек эллиптической формы весом около 20 граммов. Более тяжелые кормушки уже создают трудности при забросе имеющимися у меня удилищами, а более легкие сносятся при прохождении даже небольших судов.

Итак, ровно в восемь все снасти были заброшены. Обычно в начале сезона подлещик на канале может находиться на любом расстоянии от берега начиная от первой бровки с глубиной 3-4 метра до самой русловой плоскости с глубиной около 6-7 метров. Основным признаком, указывающим на возможность присутствия подлещика, служат колонии дрейссены на дне. Нередко можно увидеть и непосредственно плавящихся рыб. В этот раз, несмотря на очень интенсивное движение на канале, рыба плавилась по центру, что говорило о том, что зона ее пребывания приурочена к нижней границе второй, глубокой, бровки. И все же в поисках рыбы я расставил свои фидеры на дистанциях 15, 25 и 45 метров, что примерно соответствовало поливу между первой и второй бровками, верхней части второй бровки и русловой части канала.

В прошлом году рыба начинала клевать в половине девятого вечера, а заканчивалось все около половины одиннадцатого. В этом году события развивались по совершенно другой схеме. В половине девятого при перезабросе ближнего фидера я вытащил 30-граммового окунька, взявшего на мотыля. Это говорило о том, что мелкая рыба очень активна - крючок был № 10 по западной классификации (или № 8 по отечественной). Несколько позже на этом же участке на мотыля село и несколько ершей, что заставило меня увеличить дистанцию до 40 метров - кормушка легла под вторую бровку, на русловую канаву.

Особенностью ловли на донную снасть на канале является то, что при проходе судов резко меняется скорость течения, вплоть до того, что при проходе груженой баржи течение может повернуть вспять и при этом еще значительно ускориться. Вот для того чтобы минимизировать возникающие при этом неудобства, приходится дорабатывать спиральные пружины кормушек до эллиптической формы. Это снижает волочение кормушки по дну канала.

В девять часов у Алексея первая поклевка, и я подсачиваю 150-граммовую густеру. Стоит добавить, что для ловли подлещика в канале обязательно требуется подсачек с длинной ручкой. Это связано с тем, что берега канала выложены бетонными плитами, мокрыми от волн, поднимаемых судами, и скользкими. Подойти к воде почти невозможно, а, соскользнув по плите в воду, еще труднее вылезти на берег. Поэтому длинный подсачек - это залог не только успешного вываживания рыбы, но и благополучия самого рыболова.

В десять часов у Алексея резкая поклевка и обрыв поводка с червями. Темнеет, скоро придется уезжать, а зачетной рыбы у меня все нет. И только в половине одиннадцатого на средней дистанции начинаются легкие потряхивания кончика удилища. Плавно подсекаю - на другом конце ощущаются толчки рыбы. Алексей стоит наготове, с подсачеком. Рыба идет достаточно спокойно а, глотнув воздуха, становится и вовсе флегматичной, и Леша принимает первого в этом году подлещика. И пусть он не бог весть какой крупный - он первый, а это значит, что сезон 2007 года открыт!

Насаживаю нового опарыша и снова отправляю снасть на то же место. И вот, когда мы уже окончательно решаем, что пора собираться - часы показывают половину двенадцатого, - следует новая поклевка. Сигнализирует об этом легкое потряхивание вершинки на дальнем фидере. Плавно подсекаю и чувствую, что на этот раз рыба крупнее. Начинаю потихоньку поднимать ее, а сам кричу Алексею: «Подсачек!» Леша в спешке достает убранный было подсачек и готовит его к приему рыбы. Потихоньку, давая напарнику время на подготовку, я подвожу рыбу к берегу, и Алексей благополучно ее принимает. В этот раз трофеем стал лещ весом 1 кг 200 г. Да, это достойное завершение наших сегодняшних экспериментов! Пусть уже поздно, пусть предстоит еще путь домой, но радость от такой рыбалки дает заряд новых сил, и мы уже договариваемся о поездке на следующую неделю.

Постараюсь подвести краткие итоги этой вылазки. Да, вечерняя рыбалка на канале уже возможна! Лещ зашел в канал, и нужно только подобрать к нему ключи. Вылет большого количества мошкары скорее является признаком того, что у большинства мирных рыб основная пища сейчас - насекомые. Об этом говорили и частые всплески в мелководной зоне. Если так, то наиболее логичными наживками будут мотыль и опарыш, хотя мотыля сильно теребит мелочь. Червь - менее привлекательная насадка, а вот сало и перловка пока совсем не работают.

В этот день все поклевки и у меня, и у Алексея случились в тот момент, когда течение стаскивало оснастку в зону нижней кромки второй бровки. А то, что большая часть поклевок пришлась на позднее время, говорит о том, что рыба перешла на зоревое питание, так что не стоит торопиться на берег - рыба ловится в сумерках. Возможно, сейчас, когда наступает период самых коротких ночей, имеет смысл остаться и на ночь, посидеть до 6-7 часов утра. Но это - если завтра не на работу.

автор Андрей КАЛИНИН

 
Рейтинг@Mail.ru