Пока цветут маки - время охоты за жерехом


Пока цветут маки - время охоты за жерехомИ самого законченного городского жителя не оставит равнодушным картина цветущих восточных маков. Это вершина короткой азиатской весны. Примерно полмесяца маки украшают своим огненным цветом холмистые степи и пустыни, склоны предгорий и высокие берега рек. В нераспаханных степях маков особенно много, их заросли простираются до самого горизонта, сливаясь с кристально-голубым небом. Именно в этот короткий период азиатской весны большинство местных рыб начинает ловиться по-настоящему. В озерах берет оправившийся после нереста карась и попадаются первые крупные сазаны, а в низовьях небольших рек можно поймать вечером на донку соменка. Но для меня, как рыболова-спиннингиста, пора цветения мака - это самое интересное время весенней ловли аральского жереха.


Начало цветения мака совпадает с началом входа в берега малых рек и каналов. Иногда к этому времени начинает светлеть и вода в крупных реках - Сырдарье и Чирчике. Но весной половить в их водах жереха удается редко: на смену наводнениям от таяния снегов приходят наводнения, вызванные дождями. Поэтому за серебристым красноперым хищником лучше отправиться на малые реки и каналы. Обычно уровень воды в них остается довольно высоким, поэтому успех приносит ловля не только на приустьевых участках, но и в среднем течении, и даже в верховьях.

Даже если верховья арыков сильно зарастают водной растительностью, после весенних наводнений от нее не остается и следа - все сносит большая вода. В таких местах очень любят держаться жерехи - они поджидают там только что вылупившихся мальков. Поэтому майскую ловлю я всегда начинаю с верховий и двигаюсь вниз по течению. Так как водных растений, обычно мешающих ловле, почти нет, условия очень комфортные даже для малоопытных спиннингистов. Если кто-то из начинающих долго и упорно просит взять с собой на рыбалку, я делаю это именно в пору начала цветения маков: не жарко, забросам ничего не мешает, и поймать удается даже спиннингисту-новичку.

Аля ловли жереха в это время подходят самые маленькие вращающиеся блесенки размеров 0 или 00 по меппсовской классификации. Цвет большого значения не имеет, хотя мне кажется, что серебристые приманки предпочтительнее. В 40-80 см перед блесной ставится груз весом 1015 г, что позволяет забрасывать приманку под противоположный берег даже на относительно больших водоемах.

Подгрузка, кроме возможности дальнего и точного заброса маленьких блесен, решает и другие задачи, важные при ловле по высокой воде. Подгруженную блесну легко провести в придонных слоях - именно там и держатся жерехи. Причем в малых арыках выручает только тяжелая приманка - ямки по размерам очень ограниченные, а течение весьма быстрое. Легкую блесну течением выносит из зоны до того, как она успеет дойти до горизонта наиболее вероятного нахождения хищника. Самая уловистая техника подачи приманки следующая. Заброс выполняется вверх и несколько поперек течения, к началу ямки. Затем небольшая выдержка, чтобы дать блесне погрузиться. Потом относительно медленная проводка, во время которой блесна идет вдоль дна ямки, но не касаясь его, чтобы избежать зацепов. При выходе блесны из ямки на перекат ускорение подмотки - это обычный момент жерешиной хватки. Если необходимо, то утяжеленную блесну легко провести и против течения.

Обычно к третьей декаде мая маковое цветение достигает своего апогея -рядом с горящими маковыми цветами тускнеют все остальные краски весны. Арыки и каналы к этому времени полностью входят в свои берега и сильно мелеют. Жерехи скатываются из верховий вниз, на более глубокую воду. В прогревшейся теплой воде быстро растут водные растения, некоторые из них особенно сильно разрастаются именно весной. В их зарослях, поднимающихся к самой поверхности, вода прокладывает протоки с быстрым течением, соединяющие практически незарастающие ямы-омутки.

Жерехи меняют места своей охоты. Теперь они держатся в зарослях вблизи впадений в омуты проток, реже в местах их выхода или на границе зарослей в самих протоках. Добычей жерехов становятся рыбки, переплывающие от ямки к ямке. Найти майских жерехов в арыках очень легко - они шумно бьют в любом омутке или более-менее приличном окне среди водорослей, - а вот поймать гораздо сложнее.

Сложно по трем причинам. Во-первых, восстановив силы после нереста и постоянно имея легкодоступную пищу в виде туч малька и появившихся в изобилии насекомых, жерехи становятся очень привередливыми к приманкам. Во-вторых, в малых окнах и узких быстрых протоках трудно осуществить заброс и проводку приманки. В-третьих, в прозрачной воде зоркие хищники распознают подвох в подозрительно двигающейся искусственной «добыче»: преследуют часто, а хватают редко.

Эти проблемы я решаю следующими способами. Нравятся жереху насекомые -сделаем блесну похожей на насекомое! Поверхность вращалки № 0-1 полностью покрываю черной, темно-зеленой или синей эмалью, на которую наношу редкие круглые пятнышки желтой, белой или красной краской. При вращении пятна сливаются в живые перемещающиеся линии, а игра блесны напоминает полет какого-то пестрого мотылька. Такую блесну нужно вести на повышенной скорости прямо у поверхности воды. Лучший вариант - проводка вниз по течению узкого канала-протоки. Жерех не успевает толком рассмотреть приманку и хватает на всякий случай: вдруг «добыча» ускользнет в подводные заросли. Иногда, чтобы выполнить правильную проводку, приходится лезть в прохладную пока воду или использовать лодку.

Хотя майские жерехи довольно часто охотятся днем, наиболее успешна спиннинговая охота в то время, когда хищник не может толком рассмотреть приманку: самым ранним утром, на вечерней заре и в сумерках. Охоте очень помогает сильный ветер, дующий против течения и покрывающий поверхность речки рябью и мелкими волнами: в этом случае дневные хватки жереха так же часты, как и утром. Трудности майской ловли окупаются достойной добычей: именно в пору цветения маков на блесну-насекомое попадаются самые солидные экземпляры весенних аральских жерехов.

К началу июня маки отцветают. Совсем недавно они заполняли все берега, а теперь даже стебли этих растений почти невозможно обнаружить в начинающей выгорать прибрежной траве. Как ни странно, но уровень воды в арыках к июню опять повышается: в это время в горах проходят самые сильные грозы. Даже на таких реках, как Сырдарья и Чирчик, случаются довольно сильные наводнения. Появившиеся из воды отмели и острова вновь заливает, исчезают протоки в подводных зарослях, мальки и мелкая рыбешка устремляются на залитые травянистые берега. Странно, но зачастую жереха возле этих отмелей нет, хотя он вроде должен следовать за своей добычей.

Обнаружив поднятие воды в мелком и неприметном арыке, радоваться особо не стоит. Во-первых, вода довольно долго не спадает, затрудняя движение по берегам. Во-вторых, жерехов придется искать. Поиски бывают успешны далеко не всегда, и примета «отцвели маки - отложи жерешиную ловлю до осени» выполняется почти на сто процентов. Наибольшая вероятность поймать что-либо в такой обстановке существует практически только в месте перехода широкой части канала в узкое быстротечное русло. Но таких мест мало, иногда в их поиске приходится пройти до полутора десятков километров по труднопроходимой местности.

Ловить здесь можно и на обычную небольшую блесну, и на раскрашенную «под насекомое», но наиболее уловиста приманка «под головастика». Делается она из небольшого круглого или продолговатого ушастого грузика, на заднюю петельку которого навешивается двойник № 7-8, а на него - хвост темного твистера с небольшой частью тела. Приманка проводится на средней скорости поперек быстрого потока. Если повезет, может попасться весьма приличный экземпляр красноперого хищника. Если не повезет, расстраиваться не стоит: отцветшие маки предупредили - переходите до осени на мирную рыбу.

автор Иван БЕДРИЦКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru