За щукой на карьеры


За щукой на карьерыСобираясь на рыбалку на подмосковные водоемы, можно с большой вероятностью предсказать, каков будет улов на многих из них. Это относится и к Москве-реке, и к Оке, и к большинству водохранилищ. Однако есть и такие водоемы, в отношении которых ничего заранее сказать нельзя - это подмосковные карьеры. Когда-то в них добывали песок и глину, а после выработки превратили в водоемы. Это правило в отношении карьеров я знал давно, и последняя рыбалка полностью его подтвердила. Неделю назад мы с приятелем поехали на один из карьеров, который находится примерно в сотне километров от Москвы по Ленинградскому направлению. Когда-то там добывали песок, потом карьер забросили, сделали плотину и затопили. Берега бывшего карьера сильно заросли, а местами превратились в болото. Сейчас это очень интересный водоем. Одна его часть, где раньше собственно и добывали песок, очень глубокая, до 10 м. Другая, попавшая под затопление, относительно мелкая и сильно закоряженная.


Когда выезжали из Москвы, погода была пасмурная, но сухая. Однако чем дальше мы удалялись от города, тем темнее становилось, а перед водоемом нас накрыл сильный дождь. Настроение испортилось. В замкнутых водоемах, особенно небольших, щука очень капризна и живет по своему особому распорядку, но в любом случае изменение погоды обычно плохо влияет на клев. Так что, подъезжая к карьеру, мы ни на что не надеялись. Когда мы оказались на берегу, начался настоящий ливень. Хорошо хоть от карьера осталась вполне сносная дорога, и нам не пришлось толкать машину. Но пришлось провести около часа в машине, ожидая, если не конца ливня, так хотя бы его ослабления. Ждать больше не хотелось, возвращаться тем более. Оставалось только собрать снасти и ловить, не обращая внимания на дождь. Так и сделали.

На хороший клев мы не надеялись, но, как оказалось, зря. Несмотря на дождь, щука клевала вполне прилично. Мы не сразу поняли почему, а подумав, нашли простое объяснение: щуку, как и нас, замучила стоявшая перед этим жара, и небольшое похолодание и дождь вызвали всплеск активности. Бывая на этом карьере раньше, я узнал, что щука здесь предпочитает держаться в относительно мелководной, но сильно закоряженной части. Так оказалось и на этот раз. Правда, весь водоем мы обследовать не могли, поскольку одна его часть переходила в болото. Среди затопленных пней ловить приходилось незацепляйками, а там, где воды над корягами было хотя бы метр, я ставил воблеры.

Однако оказалось, что щука брала на все виды приманок: и воблеры, и коле-балки, и вертушки, но очень привередливо. Ставишь приманку, делаешь несколько забросов. Следует пара поклевок, причем не важно результативных или нет, а после этого щука полностью теряет интерес к этой приманке, надо ставить другую. В какой то момент, поймав со второй попытки килограммовую щуку на дайвовский минноу, я решил не менять его. Хватило меня минут на 30. За все это время - ни одной поклевки и ни одного выхода. Но как только я поставил вертушку Mepps Aglia Long №2, на первой же проводке снова села килограммовая щучка. Она явно стояла рядом и раньше, но не брала. Пришлось ловить, постоянно меняя приманки.

Единственным исключением стали спиннербейты - на них щука брала все время. Надо отметить, что, по моим наблюдениям, есть водоемы, где щука берет на спиннербейты очень охотно, тогда как на других полностью игнорирует эти приманки, причем последних водоемов явно больше. К сожалению, на этот раз я спиннербейты не взял, а у друга было всего три. Эти приманки изначально разрабатывались для ловли басса в заросших и закоряженных местах. Хотя они не являются незацепляйками в полном смысле, но частично этим качеством обладают. Эти приманки легко проходят по затопленным стволам и пням, но, попав в развилку, цепляются намертво. Поэтому мы довольно быстро их оторвали, две - мой друг, третью помог я. Как мы успели понять, размер спиннербейта не имел значения: крупную модель с двумя лепестками активно атаковали щурята по 350-400 граммов. Причем некоторые умудрялись даже засекаться, но в целом на эти приманки клевали самые крупные хищницы.

К сожалению, ни одного трофейного экземпляра нам так и не попалось. Как правило, на большинстве старых карьеров всегда есть щуки по 3-4, а то и 5 кг. В отличие от многих других водоемов здесь они держатся и кормятся особняком. Так что, вероятно, ко времени выхода по-настоящему крупных щук спиннербейты у нас закончились. Правда, две поклевки явно крупных щук было. Мой напарник даже не смог сразу оторвать рыбу от дна, а когда это получилось, она резко пошла в коряги, и остановить ее легким спиннингом было невозможно. Когда крупная щука атаковала мою приманку, я просто не смог засечь, и через 2 секунды рыба сошла. Судя по изгибу моего спиннинга, в щуке было не 2 и даже не 3 кг. Правда, сошедшая рыба всегда кажется очень крупной.

Щуки было явно много, но держалась она очень неравномерно. Все наши усилия соблазнить ее на чистых участках так и не дали результата, а ловить в глухом коряжнике было сложно, да и накладно. Но мы все-таки нашли удачное место, где коряг не было, а щука попадалась. Видимо, это было дно затопленного ручья, шириной всего метров 5-6, а глубина в этом месте была не более 2 м. Когда-то вокруг росли деревья и кусты, в их остатках и держалась щука, но она легко выходила из укрытия и хватала приманку, движущуюся вдоль бывшего русла. К сожалению, граница чистого и закоряженного дна сквозь воду была не видна, и более десятка приманок осталось по «берегам» ручейка.

Охота за щуками продолжалась до полудня. Потом распогодилось, щуки ушли, но их места заняли окуни. А ведь за все утро, пока ловили щук, нам не попался ни один окунь, хотя мы использовали самые разные приманки, в том числе и совсем небольшие, окуневые. Время охоты щуки и окуня явно не совпадало, хотя, возможно, просто сказался утренний дождь. В отличие от щуки, размер которой нас не особо порадовал, окунь клевал вполне достойный, по 200-300 г. Особенно приятно было то, что он выходил на участки с глубиной 3-4 м с чистым дном и хорошо брал на джиг. Однако, активный клев продолжался недолго, и где-то часам к двум «выключили» и окуня. Правда, мелкие продолжали клевать в прибрежной зоне, но ловить их было не интересно. К тому же после обеда стало жарко, так что стоило возвращаться.

В заключение немного про особенности карьерной щуки. Цикличность в ее клеве проявляется сильнее, чем у хищниц в других водоемах. Вообще, «включение» и «выключение» рыбы особенно четко проявляется именно на карьерах. Причем время начала и окончания клева на разных карьерах может не совпадать просто с точностью «до наоборот». Другая особенность щуки на карьерах состоит в том, что она перемещается по водоему существенно меньше, чем на реках или водохранилищах. Наиболее значительные перемещения карьерной щуки связаны с нерестом. Наконец, особенность, о которой я успел упомянуть: разные по размеру щуки очень редко стоят на карьере рядом. Естественно, самые удобные для охоты точки занимают наиболее крупные, а мелкие довольствуются прибрежной зоной. Но надо отметить, что есть карьеры, где по каким-то причинам крупных щук, по-видимому, просто нет. Например, карьеры у станции Гжель, где про поимку крупных щук не слышали даже местные рыбаки - самое большое 2 кг. Причем глубины здесь весьма впечатляющие - до 20 м, и малька довольно много. В то же время, мне удавалось ловить действительно крупных щук в водоемах, похожих просто на большую лужу.

В любом случае, ловля щуки на двух, пусть даже очень похожих, карьерах всегда значительно различается. На каждом водоеме к рыбе приходится искать свой подход. И собираясь на рыбалку, никогда не скажешь, чем она закончится - одним окунем или десятком щук.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru