В стиле ультралайт


В стиле ультралайт3 июля решили проверить информацию одного местного рыболова из нашего клуба «Волга-Дон» о том, что на пляже нашего района рано утром выходит жировать окунь. Это раньше, пацанами, мы ходили на этот пляж пешком. Сейчас подъехали на машине, осветив фарами берег, не спеша собрали ультралайтовые спиннинги, прицепили на лоб диодные фонарики, надели рыболовные жилетки, распихали по карманам коробочки с мини-воблерами, попперами и вертушками. 30 лет назад я на такого рыболова смотрел бы как папуас на Миклухо-Маклая. А вот теперь, весь такой правильный, с палочкой ручной работы, с катушкой Shimano с леской флуорокарбон 0,16 и с воблерами, каждый из которых стоит даже говорить не хочется. Короче, неспешно подхожу к воде.


Тихо. Никто не чавкает, никто не хлюпает. Обманули, как пить дать, обманули! Небось, поспорили с местными, что придут два чудика в полной рыболовной выправке туда, где рыбы нет и никогда не было. Но мы-то с Лехой помним, что рыба здесь была и исправно ловилась.
- Смотри-ка, а где же баржа?
- Уплыла, наверное^ А раньше с нее ловили и судаков, и окуня
- Ага, а я рядом ловил душмана на удочку сразу за травой.
- А на эстакаде я впервые в жизни налима руками поймал.
- А вот тут мы ловили судаков на блесну. Леска 0,4, груз «фильда», блесна «Атом-2», забрасывали рукой просто и тупо тянули...

Ну ладно, хорош слезы кулаками растирать, пора и рыбу ловить. Первым делом я привязал недавно приобретенный Zip Baits Rigge 35F. С первого заброса засадил его во что-то мягкое. Ну началось. Отцепил, поинтересовался на коробочке, сколько стоит. Нервно закурил. Прошел чуть левее, тут трава должна закончиться. Бросаю воблер в отступающие сумерки. Веду твитчингом по памяти, про себя пою какую-то песенку, типа: «Ра-а-аз, два, три, ра-а-аз, два, три, у-у-ути, цып-цып!» Тык! - кто-то затрепыхался. Должно быть, приличный окунек, коль такой упорный! Нет, это оказался судачишко несмышленый длиной как два моих мобильника. Следом еще один. За ним окунек.

Ну-у... Это что, рыбалка, что ли? Или рыба здесь «кишмя кишит», или воблер такой уловистый. Чтобы ответить на этот вопрос, надо менять приманку, а в темноте неохота. Придется вот так стоять и ловить рыбу. Ведь когда-то она перестанет ловиться! Вот тогда я и буду перебирать приманки. Рассвело. Уже видно, как и где чавкает окунь. Начали ловить даже местные мужики на какие-то блесны с тяжелым грузом. У меня ловится практически на каждой проводке. Ну вот, теперь пора! Первым делом вешаю более крупный воблер, чтобы попытаться отсечь поклевки мелкого окуня. Не получается. Воблер идет глубже и постоянно собирает траву.

Вешаю поппер Elita, который прикупил как-то зимой потому, что взгрустнулось. На него тоже неинтересно ловить. Погоня, чавканье, дерганье. Погоня, чавканье, дерганье. Снимаю поппер, вешаю свой старенький ABU Terminator. Но на него единичные поклевки, и все. Пробовал и равномерно вести, и твитчингом - похоже, что ультралайтовая палка слабовата для него. Настала очередь воблера минноу. Он чуть крупнее моего первого. Уже не помню, как называется, а коробочку я выбросил. Пробую - не получается. И вальсом веду, и постоянно дергаю, и просто веду - ну не хочет окунь на нее ловиться. Ладно, будем подбирать ключик, ведь присутствие окуня на лицо! Чавкает то тут то там. Буду пробовать «Stop-and-Go».
- Чего-чего ты будешь пробовать?
- Ничего... Не надо тебе запоминать это слово...

Поклевка! Как раз во время остановки! Ну надо же! А ну-ка, еще раз? Дерг, пауза, дерг, пауза... Тык! Сидит, да пузатый такой, несговорчивый! С фрикционом подтаскиваю. Ну вот, совсем другое дело! Нет, не говори «гоп» - на «stop-and-go» окунь брать перестал. Продолжаю ловить привычным для меня твитчингом в ритме вальса. Иногда вешаются окуньки. Судя по всему, окунь с рассветом стал уходить ближе к траве, да и видно стало окна, где можно нормально провести поппер. Ставлю поппер - и понеслось. Просто складывал окуней на берегу, и все. Пришли первые купающиеся. Окуни, как будто дождались сигнала - практически перестали обнаруживать себя на поверхности. Мы еще поисследовали травяные участки отмели попперами, добились нескольких выходов, да и решили собираться домой.

И как назло зацеп. Как же не хочется лезть в воду за поппером! Леха попробовал - говорит, что ему по грудь там будет. Значит мне - с ручками. Так и получилось. Полез отцеплять, зашел по пояс, зашел по грудь, поплыл... В общем, затея удалась. Поппер спасен, и трусы намочены!

В следующий раз, если еще сюда соберемся, обязательно проверю несколько идей по методам отсечения поклевок мелкого окуня. Для этой цели возьму лайтовую палку и более тяжелые и объемные приманки. Должно быть интересно... А так вынимание из воды этих 8,5 кг окуней, которых мы наловили на твитчинг и попперы, - довольно скучное занятие. Особенно если не менять приманки, не плавать за попперами, не мочить трусов... Приезжаю домой, мокрые трусы в одной руке, спиннинг в другой. Жена: «Ну и где же ты был, милый?»

автор: Алексей КОЛОМИЕЦ

 
Рейтинг@Mail.ru