Июльские лещи Рыбинского моря


Июльские лещи Рыбинского моряОбстоятельства так сложились для меня в этом году, что летний рыболовный сезон я открыл только в июле, но открытие это получилось интересным и запоминающимся. Выпала возможность всем семейством с 4 по 13 июля выехать на полюбившуюся базу отдыха «Коприно», что в 40 км от Рыбинска. Снасти готовились с учетом опыта прошлогодней поездки. Первый выход состоялся на Мухинский ручей с летней мормышкой, которой в прошлом году я успешно ловил здесь плотву, окуней, нередким гостем тогда был и лещ. Вечерняя зорька удивила отсутствием признаков жизни в воде. На первый взгляд вроде бы все то же самое, что и в прошлом году, за исключением уровня воды, который был ниже сантиметров на 50. Но при этом не было малька, соответственно хищник себя никак не проявлял, даже вездесущей плотвы не оказалось в привычных местах. Проверка известных перспективных точек не принесла ни единой поклевки.


Не поверив этому факту, я решил повторить выход на ручей, но уже утром. Внешне все выглядело так же уныло и безнадежно, как и накануне, то есть не было ни всплесков, ни других доказательств наличия рыбы в ручье. Возможно, настолько сильно повлиял низкий уровень воды. Забегая вперед, скажу, что в последний день поездки, вооружившись ластами, трубкой и маской, я проплыл несколько сот метров по обоим берегам, заглянул под коряги и в травяные заросли на глубину до двух метров - рыбы не было никакой. Переместившись на основную акваторию Волги и вооружившись ультралайтом, я прошел километра полтора вниз по течению вдоль берега. Картина здесь была повеселее. На вертушки до 2-го номера ловились окуни до 200 г и щурята до 400 г. Основное количество наименее пострадавших пленников отправлялось восвояси.

Через пару дней с береговой рыбалкой на спиннинг стало все ясно: рыбы много, но в основном мелочь. Попутно я приглядывался к любителям ловли леща. У них трофеи были посолиднее - от 500 г до 2 кг. Ловили они классическими фидерными снастями на червя, используя кормушки и прикормку. Но таковых снастей у меня с собой не оказалось. За помощью пришлось обратиться к знакомому Михаилу, который работает на этой базе и, естественно, рыбачит. В эти дни он тоже промышлял леща, рыбача с лодки, и небезуспешно. А снасти у него самые простецкие. Это выструганный из деревяшки метровый удильник, пластмассовая проводочная катушка, леска 0,35-0,4 мм, скользящее грузило граммов 20-30 и крючок № 7-8. Сигнализатором поклевки служил 20-сантиметровый отрезок довольно широкой часовой пружины с пенопластовым шариком на конце.

Грубость его снасти была отчасти оправдана условиями ловли, которая велась в 70 метрах от берега на глубине 15 м и зачастую на приличной волне. С лещами он не церемонился и закидывал в лодку через борт килограммовых рыбин без всякого подсачека. Половив рядом с ним с его разрешения и понаблюдав за его действиями, я понял, что мои снасти не годятся. Легкое 5-граммовое грузило скакало при натянутой леске по дну во время волнения и качки, а ослабление лески приводило к тому, что поклевки я просто не видел. Пришлось в этот день остаться без улова и срочно перестраивать снасти под создавшиеся условия ловли. Для этого было укорочено путем складывания нескольких колен имевшееся телескопическое спиннинговое удилище. Из пластиковой бутылки сооружен боковой кивок нужной жесткости, найдены несколько грузов-чебурашек необходимого веса. Катушку взял штатную спиннинговую с монолеской 0,2 мм.

На следующей зорьке я был во всеоружии. Снасть работала прекрасно. Грузило нужного веса лежало неподвижно на дне, а кивок хорошо гасил колебания во время волнения. Пространство в моей надувной лодке было весьма ограничено, и я решил больше одного удилища не выставлять. У Михаила их было целых три, и ему приходилось отвлекаться при вываживании рыбы на другие, а это приводило к досадным сходам. Я реализовал почти все поклевки, которые, надо сказать, были весьма деликатными и походили больше на уклеечные. Ввиду деликатности моей снасти я прибегал к помощи подсачека. Несколько дней я успешно ловил лещей таким образом, рыба была мерная, от 800 до 1200 г. Брал лещ наиболее активно до 10 часов утра, ловился он и в течение дня, но такого количества рыбы мне не требовалось, поэтому днем я не рыбачил.

Дефицитнейших здесь червей мне удалось набрать на две полноценные рыбалки прямо возле нашего жилища после сильного ночного ливня. Местный червь оказался намного крупнее мелкого навозного, за которым приходилось ездить за 8 км в соседнее село. Прикормка особых изысков не требовала, и в ход шли остатки хлеба из столовой. Погода постоянством не баловала. Первые пять дней дул юго-восточный ветер различной силы, ясные дни чередовались с пасмурными, дожди периодически поливали и днем и ночью. Потом ветер поменялся на западный и последующие двое суток кружил по всем направлениям. Несмотря на такие погодные изменения, на улов нескольких хороших рыбин можно было рассчитывать ежедневно. Течение в месте ловли тоже постоянно менялось. Оно могло полностью отсутствовать и внезапно появиться. Это зависело от работы гидротехнических сооружений и направления ветра. Клев заметно улучшался при его появлении.

10 дней пролетели как один, уезжать не хотелось ни мне, ни жене с детьми, которых приворожила местная природа и теплая прозрачная вода Волги-матушки.

автор Андрей ПЕХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru