На Оке с кивком и донками


На Оке с кивком и донкамиРека Ока в районе Пущино. Второе июля. Утром 744 мм рт. ст., к вечеру - 742. Ветер ЮЗ, около 3 м/с. Температура днем - 22, к вечеру понизилась до 15. Выехали из Троицка в 9:00, на реке были в 12:00. По пути пополнили свою провизию, и разнообразили рыбье меню - набрали ручейника на реке Речма. На Оке занялись добычей личинки стрекозы. Стрекоза уже почти вся вылетела, в воде взрослых личинок осталось процентов 20. В основном попадаются мелкие, 1-2 см, личинки, которые полетят уже в следующем году. Требуется терпение и время, на перелопачивание донного ильного хлама, но оно того стоит, так как летом с этой наживкой на Оке «пролететь» по рыбе сможет только слепой и глухой в одном лице.

В процессе намывки казары попалось шесть раков: два с пачку сигарет, остальные со спичечный коробок. Но эти наживки предназначались моему приятелю для ловли на донки - ночью с берега, а днем на ходовую донку. Я же с собой взял одну 5-метровую удочку с кольцами и катушкой, приспособленную для ловли с боковым кивком, и набор крупных, 3-5 г, чертей, а также нимф, имитирующих ручейника, бокоплава и мотыля. В 14:00 мой старенький одноместный «Нырок» отплыл от берега к первой русловой бровке. Кстати, ветер уже покрепчал, и с юга на горизонте четко обозначилась черная туча. Первая комбинация из вытянутого черта весом 4 г и оранжевой имитации «больного» бокоплава ушла в воду. Глубина на бровке - 2,5 м. Тут же следует зацеп за донный хлам. Два потяга на пределе прочности лески, и снасть отцепилась. Отпускаю оснастку ниже по струе - чисто. Выполняю стандартный прием на течении: средний, без колебаний подъем обманок на 1,5-2 м от дна, остановка и быстрый спуск до дна. На третьем подъеме, при отрыве от ракушечника на дне, следует стук в черта, и вот у меня в руке колючая рыбка без клыков. Это бершик на 300 г. Редкий гость на первой бровке вблизи берега.

Делаю с десяток проводок по левому и столько же по правому борту - пусто. Сплавляюсь ниже по течению на 7 м вдоль той же бровки. Глубина изменилась на 40 см. На первой же проводке следует резкая поклевка. Бойкая хулиганистая поклевка; как правило, такие поклевки холостые. Это мелкая рыба проверяет реакцию рыболова. Можно было и не подсекать, но я, старый дурак, от неожиданности подсек. Естественно, впустую. На очередной проводке поклевка, плавный загиб кивка - верная рыба, без промаха. Выводил я ее не спеша. Дал поплавать и аккуратно завел в подсачек плотвицу на 250 г. В общем, плотва до дождя, который начался в 15:30, исправно поклевала, но лишь на бровке по левому борту. Интересовалась она только чертом, не обращая никакого внимания на подвеску в виде бокоплава. Мною было поймано 7 плотвичек от 100 до 250 г. Мелковата, конечно, но как говорится, что Бог послал.

Для того чтобы успешно ловить на обманки, нужен поиск, но, глядя на черную тучу за спиной, делать этого не хотелось. Вот отсюда и результат. Дождь, а главное, порывистый ветер выгнали нас с воды. Приятель на ходовую донку на каменной гряде с 5-метровой глубины поймал 4 густерок по 150-250 г и берша на 400. Казару у него моментально выбивал мелкий 80-100-граммовый окунь. Вся густера и бер-шик были пойманы им на пучок из 3-4 ручейников. При посадке одного или двух ручейников на крючке его донки повисал пескарь с указательный палец.

К 20:00 заметно посвежело, дождь закончился, а с ним утих и ветер почти до штиля. Быстро перекусив, мы выплыли на воду. На первой бровке я не увидел ни одного тычка белой рыбы. Изредка в подвеску стучал и засекался разноразмерный ерш, и только. Поплыл к знакомой ямке в 40 м от берега. Не доплыв до ямы 10 м, заякорился выше нее на струе. Под лодкой - 2,5 м, в яме - около 4 м. Привязал 3-граммового черта в виде матрешки или муравья. На всех его трех крючках - по кусочку желтого полиуретана размером со спичечную головку. В 15 см над чертом - подвеска: имитация мотыля на крючке № 8. Черта я поставил специально полегче, для более быстрого сноса к яме. Обманки быстро дошли до начала свала в яму. Это около 8 м пути. Все эти 8 м меня никто не побеспокоил, проводок получилось ровно 5. И вот на шестой проводке, в метре от ракушечника, случилась долгожданная поклевка, и я, как полагается, подсек.

Хотите поддерживайте отечественного производителя, хотите нет, но два из трех отечественных крючков у черта были разогнуты. И это за 5 секунд борьбы, при 5-метровом удилище на 12 метрах лески 0,18. Просто фантастика! Это я про качество крючков. У меня в коробочке 5 чертей, и я их всех внимательно просмотрел. Так вот, три из пяти чертей оказались негодны - разгибаются крючки. Купил я их в магазине лет 5 назад, толком не рассмотрев. Это единственные покупные черти в моем арсенале, остальные сделаны собственными руками, с любовью и пристрастием. В общем, перевязал я злополучного черта на такого же, но с закаленными крючками. Следующая поклевка случилась аж через 30 минут, в той же точке, только в двух метрах от дна. Стук по черту, подсечка и борьба. На такой глубине при течении и в удалении от лодки не сразу оцениваешь величину трофея. Поначалу кажется, будто там монстр, но через 5-6 потягов понимаешь, что там за гусь. Я уже знал, что это голавль, причем не крупный, так как голавль - рыба быстро утомляемая. Уже через полминуты 500-граммовый красавец бодро отплясывал в моем подсачеке на дне лодки.

Следующая поклевка - через 15 минут. Как две капли воды похожа на первую, но на метр подальше, почти над ямой. И точно такой же голавлик отправился в садок. Третий голавль клюнул на второй проводке, и клюнул он мягким прижимом по подвеске. Весу в той рыбке было 250 г. Больше поклевок не было - ни до ямы, ни в яме, ни за ней. Время уже было 22:30, и я прижался ближе к берегу, на полив с глубиной в 2 м. Не якорясь, стал потихоньку сплавляться вниз по реке, при этом облавливая акваторию и с левого, и с правого борта. На 100 м дрейфа случилось всего 5 поклевок. В результате садок пополнился плотвичкой на 120 г и густеркой на 200 г. Вот он, проходящий циклон, - рыба клюет, но вяло и преимущественно мелкая. Что касается голавля, то я считаю, что эта рыба во многом уникальная. На Оке я его ловил и в январе, и в феврале, и не мелкого. Причем в лютые морозы, когда другая белая рыба пребывала в ступоре.

В 23:30 я приплыл на стоянку, где уже вовсю кашеварил мой приятель. У него тоже рыба капризничала и вяло клевала, несмотря на большой выбор живых наживок. Поймано им было за вечер три густеры по 200-300 г. Из чувства солидарности я просидел с ним на донках до 2 часов ночи. Зарядил он три спиннинга без кормушек с патерностером и поводком 60 см. Сигнализаторы поклевок - жесткие пружинные кивки. Насадки - выползок, рачье мясо и казара. За все время мы с ним видели 4 четкие поклевки и десятка два «адреналиновых» - в исполнении летучих мышей. Поймано было три рыбки: сопа 300 г и две густеры по 200 г. Синец клюнул на выползка, а густера -на казару. Мясо рака моментально объедала мелочь. В третьем часу я пошел спать и проспал зорьку. Встал в 6:30, и разбудил меня начинающийся дождь. Приятель уже мыл лодку, сказав, что если мы через час не тронемся, то, верняк, пойдем за трактором. Он отсидел остаток ночи на донках, а в 4:30 выплыл на воду. С берега под утро поймал на мелкого рака голавля на 800 г и двух густерок на казару, а с лодки - двух густерок по 300 г на ручейника.

Побеседовал он и с местным рыболовом-доночником. Тот пожаловался, что нормальная рыба «молчит» уже 5 дней. Попадается на прикорме, но все больше мелкая, до кило. Да и приятель мой неделю назад ловил здесь вполне товарную рыбу. На казару на излете ночи с лодки на фарватерной бровке ловилась густера от 500 до 800 г, а две рыбки потянули по кило каждая. За утро им тогда было поймано 8 кг отличной густеры. Но все равно, как всегда, река нас не оставила без впечатлений и без рыбы.

Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru