Рыбалка на озере Шлино. Часть 1


Рыбалка на озере Шлино. Часть 1На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположилось потрясающее по красоте озеро Шлино, имеющее форму слегка изломанного треугольника. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые хвойным лесом берега с редкими селениями, дома и баньки которых подступают к самой воде, - все это не оставляет равнодушным хоть раз побывавшего здесь рыболова, туриста или просто отдыхающего. Нас было трое. Мы остановились в доме охотника и рыболова Березайского охотхозяйства, принадлежащего Военно охотничьему обществу. Расположен он на лесной опушке недалеко от деревни Красилово и имеет гостиницу казарменного типа, рассчитанную на 50 человек. В доме охотника и рыболова мы взяли напрокат моторную и весельную лодки. Из беседы с директором охотхозяйства я выяснил, что славится озеро крупной глубинной щукой.


Как потом оказалось, она имеет несколько необычную, бронзоватую окраску, а поимка особей размером в 3-5 кг для этих мест обычное явление. Еще я узнал, что кроме щуки в водоеме можно с успехом половить окуня горбача, леща, увесистую плотву, красноперку и линя. В холодную пору, особенно зимой со льда, берет налим, иногда довольно внушительных размеров. Средние глубины озера 4-6 м, у берегов довольно обширные зоны песчаного мелководья, нередко с островками урути и коряжником, ближе к середине водоема встречаются ямы до 10 м.

Большинство приезжих рыболовов здесь ловят щуку троллингом. Некоторые из них довольно «круто упакованы»: привозят с собой красивые лодки на прицепах, дорогие моторы. Маститый щукарь на этом озере обязательно имеет при себе эхолот, поскольку на бескрайних просторах песчаного дна щука находится чаще всего на бровках или на другом выделяющемся рельефе. Кроме того, эхолот покажет наличие на дне топляка. Один наш знакомый рассказывал, что он не раз спасал дорогие приманки, обходя лежащие на дне бревна, которые обнаруживал эхолот. Однажды, когда лодка шла несколько быстрее обычного, а эхолот неожиданно показал на дне топляк, его жена не успела вовремя подмотать леску, и они лишились самого уловистого воблера. Кстати, как я понял, троллинг - это занятие, идеально подходящее для семейного отдыха. Недаром на Шлино мы видели столько рыбачащих семей.

Что касается троллинговых приманок, то на этом озере лучше всего работают большие глубоководные воблеры, крупные, 20-25 см, виброхвосты на 40-60 граммовой джигголовке и колебалки белого цвета размером от 10 до 18 см. Неплохо показал себя давно используемый рыболовами «Шторлинг». Не имея достаточного опыта в ловле троллингом, мы с Геннадием Пантелеевичем не решились заниматься этой ловлей в первый день. Немного подоружив по пути, мы остановили «Казанку» над каменистой грядой у ближайшего острова, о которой нам рассказали местные рыболовы, и стали ловить на спиннинг. Дно в этом месте было без резких понижений, а глубина составляла 1,5-2 м. На втором забросе я поймал на Muran Tony z с белым лепестком окуня на 400 г. Окунь здесь темного цвета, словно подкопченный. Еще один заброс в то же место - и снова такой же красавец бойко заходил на леске. К сожалению, мы забыли положить в лодку якорь, и ветер быстро отнес нас от уловистого места. Точку концентрации крупного окуня мне потом найти не удалось, как мы ни старались. После этого поплыли к приостровным камышам и укрылись за растущим на острове лесом от ветра. Лодку сносить перестало.

Поскольку вблизи камышей было много островков плохо заметных на ряби водорослей, пришлось перейти на ловлю «вертушками» с легким сердечником, однако, кроме нескольких средних окуньков, нам поймать ничего не удавалось. Забросы получались близкие, не далее 30 м, особенно если бросаешь в сторону ветра. Лодку даже за островом заметно сносило, поэтому она могла в ближайшем окружении распугивать «крупняк» - кидать на такое расстояние было малоэффективно. Рискуя иметь частые зацепы, я снова перешел на Muran - эта небольшая блесна на плетенке 0,12 мм летела у меня метров на 60. В это время мой напарник как раз предложил перейти на моторе на другую оконечность острова. Пока он его включал, я сделал заброс к камышам, и в момент касания блесны воды ее схватила щука килограмма на полтора, которая вскоре была подхвачена в подсак. Вскоре курсирование вдоль камышей принесло нам еще несколько небольших щук.

Радовало, что «шнурки» не попадались. Для себя я еще раз отметил, что в слишком яркий день при ловле на мелководье забросы лучше делать в сторону солнца - тогда оно не будет слепить преследующего блесну хищника. Судя по окуню, который иногда шел за блесной до самой лодки и не брал ее, хищник был малоактивный. Иногда окуня удавалось спровоцировать на хватку неожиданным замедлением проводки. Удивительно, но когда я потерял уловистый Muran (он улетел во время неудачного заброса вместе с перетершимся вольфрамовым поводком), клев у меня прекратился. У меня еще был в запасе аналогичный Muran с черным лепестком, но сколько я его ни бросал, он себя не показал. Я раньше на эту модель Muran’а с успехом ловил голавлей и язей, но в данном водоеме их было мало.

В целом первым днем рыбалки мы остались довольны. Когда подъезжали к деревенскому причалу, где ставили под замок «Казанку», встретили нашего третьего товарища Валерия Степаныча, который как раз только выгребал из прибрежных камышей. Он радостно рассказал, что клев подлещика был отменный, правда, крупного попалось мало, и продемонстрировал нам поднятый со дна лодки набитый рыбой садок.

На следующий день, анализируя опыт ловли Степаныча, я решил далеко не ходить, а ловить взабродку вблизи деревни. Едва только рассвело и вдали на озере стали проступать туманные очертания островов, я надел забродные штаны и зашел в камыши слева от причала. Там есть свободные оконца чистой воды - вот в них я и стал опускать мормышку кивковой удочки. Из насадки использовал навозных червей, которых Степаныч накопал у себя на даче. Пробовал ловить на опарыша - рыба себя не проявляла. Уже через несколько секунд последовала поклевка и, сложив телескопическое удилище, я подвел на короткой леске к подсаку довольно крупную плотву. Затем стали то и дело жадно клевать маленькие подлещики. Я решил поискать в камышах другое оконце. Когда перешел на новое место, сразу поймал два трехсотграммовых подлещика, но затем опять пошла мелочь. Решил прикормить место. В заплечной сумке я имел прикормочную смесь, которая состояла из сухой прикормки «HI PRO SPECIMЕN» от Боба Надда (50 %), сухих хлопьев «Геркулес» (20 %), пшеничных отрубей (15 %) и пареной пшенки (15 %).

Спустя несколько минут после прикармливания клев мелочи активизировался. Она стала клевать на каждом забросе. И вдруг - уверенный наклон кивка, и я почувствовал, что мормышку схватила стоящая рыба. Несколько минут борьбы увенчали мою победу над шестисотграммовым подлещиком. На следующем забросе клюнул примерно такой же, потом другой, уже небольшой, но лещ. Я понял, что подошла стая, которая отогнала мелочь. Вот это была рыбалка! Крупный подлещик брал жадно и постоянно как при планировании мормышки - у дна и вполводы, так и при ее незначительных колебаниях у самого дна. Мормышку использовал небольшую - черную «капельку» с крючком № 10. Для крупного подлещика мелких червей (по 2-3 штуки) насаживал пучком. Иногда случались сходы, и рыба отходила.

Тут же начинала клевать мелочь, в том числе плотва и красноперка. Тогда я подбрасывал немного прикормки, после чего клев крупной рыбы возобновлялся. Вскоре садок уже тяжело оттягивал мой поясной ремень, и я отправился узнать, как идут дела у Степаныча - он ловил в камышах неподалеку. Мой товарищ также напал на крупного подлещика и привлек стаю прикормкой. Но что интересно, пробуя ловить на поплавочную удочку в разных участках камыша, он в одном месте поймал двух линей граммов по 400 и еще у него случился обрыв поводка 0,15 мм - клюнуло что то серьезное.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru