Рыбалка на озере Шлино. Часть 2


Рыбалка на озере Шлино. Часть 2Наконец дошло дело и до троллинга. Третий день мы решили посвятить полностью ему. Встали довольно поздно. Наши новые друзья нам сказали, что за щукой раньше девяти часов выходить не имеет смысла. Вообще же она активно берет здесь с 9 до 11 часов, потом с переменным успехом ловится до вечера, с наступлением сумерек клев прекращается. Но уже вчера эти правила были опровергнуты: когда стало смеркаться, мы подплыли к продолжавшим блеснить с лодки рыболовам. Они сказали, что продолжают ловить от нечего делать, мол, клева уже не будет, как тут же на наших глазах у одного рыболова произошла поклевка и он вытянул в лодку хорошую щуку. Это произошло у самой деревни.

Во всяком случае, в заключительный день мы с Геннадием Пантелеевичем собирались ловить до упора. Валерий Степанович, как и в предыдущие дни, отправился на лодке в камыши с поплавочной удочкой. Из троллинговых приманок у нас были только большие «колебалки» да пара средней величины воблеров. На причале Геннадий Пантелеевич встретил знакомого рыболова из Вышнего Волочка - Валерия с женой и сыном. Тот похвалился новым эхолотом, продемонстрировал нам огромные воблеры и виброхвосты, сказав, что только такие здесь и могут соблазнить крупную щуку, а ловля на железки типа «Шторлинга» - это уже прошлый век.

Валерий порекомендовал нам, поскольку у нас нет эхолота, пройтись вдоль противоположного берега на расстоянии 100-150 м от одного до второго мыса - якобы там он недели две назад неплохо ловил щуку. Сам же он со своим эхолотом будет отыскивать новые точки. Мы последовали советам Валерия с учетом того, что в первый день нашего приезда одни рыболовы неплохо половили щуку над подводной банкой, которая располагалась где то между вторым мысом и островами. По словам тех рыболовов вблизи банки из воды должны торчать колья, возле которых часто ловят лещатники.

У нас было заброшено два спиннинга - удилища мы держали в руках. Отпуск приманки у меня был метров 100, а у напарника метров 50. Вначале поставили глубинные воблеры, потом перешли на финские колебалки. Скорость хода моторки была самая малая, иногда чувствовалось, как приманка прыгает по ракушечнику (изредка мы вытаскивали зацепившихся за крючок беззубок) или по каменистой гряде, но в основном шло идеально чистое песчаное дно, так что казалось, приманка двигается в толще воды - и тогда я начинал нервничать, просил еще сбавить обороты, чтобы опустить блесну ниже, или прицеплял дополнительное грузило. Но все оставалось по прежнему.

Мы прошли на моторе уже километров пять, не увидев ни единой поклевки. Наконец нашли подводную отмель на середине озера, о которой рассказывали удачливые рыболовы. К этому времени я уже ловил на обычный «Шторлинг». И вдруг кончик моего спиннинга задергался, удилище стало вырываться из рук. Я сделал подсечку, сразу попросив Геннадия Пантелеевича включить холостые обороты мотора. Подматывал я достаточно быстро, уверенный, что кевларовый поводок и плетенка 0,16 мм выдержат и не такую рыбу. Тем не менее щука успела сделать свечу, и мы увидели, что экземпляр попался довольно хороший. Вскоре мой напарник подцепил вместительным подсаком примерно трехкилограммовую щуку. Кстати о подсаке. Геннадий Пантелеевич рассказывал, что когда он был здесь в прошлом году, то за два часа хода от деревни Красилово в сторону деревни Каменка у них было 15 хваток щуки, но в результате в лодке оказалось только шесть трофеев. И все из за того, что подсак был маленький и мелкий для такой крупной щуки - ударившись об него, она уходила.

Вскоре я почувствовал, что снова пошла глубина, и сказал Геннадию Пантелеевичу, что еще раз надо пройти над банкой. Он стал разворачиваться по широкой дуге, но вдруг его хваленый американский моторчик заглох. Два дня он нас не подводил - работал отменно. А тут не заводится. Мы стали разбираться и обнаружили течь выше бензонасоса. Похоже, полетела прокладка. Мы как не специалисты, а просто пользователи, не знали, что с этим делать. Перекрыв краник поступления бензина, решили идти на веслах к базе. С тяжелой «Казанкой» работа предстояла нелегкая - по прямой километра четыре, не меньше. После двух часов попеременной работы на веслах, когда уже были в километре от деревни, увидели идущую на нас моторку. При ее подходе узнали Валеру с женой и сыном. Он взял нас на буксир, сказал, что они с утра успели поймать трех солидных щук на продемонстрированные нам приманки.

Наконец мы прибыли к причалу. Там уже разгружалась еще одна знакомая нам рыболовная семья. Я подошел к Владимиру и Любе поинтересоваться уловом и увидел, как их сын Ваня раскладывает на носу лодки щук. Все - от 2 до 4 кг. Неплохо! Спросил, на что ловили. Оказывается, все до единой щуки были пойманы на обыкновенный «Шторлинг». Вот и пойми, чему верить: новому или старому. На эти мои размышления стоявший на причале местный рыболов заметил:
- Когда она здесь берет, она ловится на все.

Я думал, мы на этом успокоимся. Но когда я прикемарил днем в гостинице, пришел Геннадий Пантелеевич и радостно сообщил мне, что он взял у директора базы «Ветерок» и уже приладил его к лодке. Осталось только выйти троллить. Пошли в сторону островов вдоль нашего берега. Вначале ничто не предвещало грозы, но вскоре горизонт быстро потемнел и начали сверкать молнии. У островов увидели Валерину моторку, подплыли. К предыдущим трофеям он прибавил еще три - одна щука на вид весила килограммов шесть. Валера сказал, что всех щук он взял вдоль бровки, которая тянется на несколько сот метров между ближним островом и левым берегом. Когда мы поплыли, Валера стал корректировать руками направление. Но гроза быстро приближалась. Геннадий Пантелеевич сказал, что на воде при такой грозе находиться опасно. Я тянул до последнего. Дождя еще не было, но молнии падали уже совсем рядом, когда мы, быстро убрав снасти, пошли «на всех парах» к базе.

Только мы причалили, с неба вдруг хлынуло такое количество воды вперемежку с градом, что спинам стало больно. Мы побросали вещи в кунх, в котором хранили свои снасти, и сами залезли в него. Расселись по стенкам, так как посередине крыша сильно текла, и стали смотреть на потоп через открытую дверь. Неожиданно налетевший шквал ветра толкнул массивную железную дверь, и она захлопнулась. Я стал нашаривать руками внутреннюю ручку, но ее не оказалось. Мы были, как в западне. Случись что, нас будут долго искать. Ни одного окошка, некуда даже крикнуть.

Ливень продолжался около двух часов, потом стал стихать. Я посмотрел в одну из дырок (видимо, кто то когда то стрелял в кунх картечью) и увидел приближающуюся к причалу женщину. Стал громко стучать в дверь. Потом, когда женщина приблизилась, я попросил ее повернуть ручку снаружи. Оказывается, они с мужем на мостике, идущем от причала, забыли садок с рыбой, и рыбачка пошла за ним, а то бы еще не известно, сколько бы мы здесь сидели, ведь был уже вечер… На следующий день мы уезжали в Москву, с грустью расставаясь с этим красивым озером. Мы не жалели, что поймали меньше, чем другие. Зато мы опробовали здесь разные способы рыбалки и испытали экшн!

Напоследок мне хотелось сделать несколько пейзажных кадров, и я уговорил свою компанию заехать еще раз к деревенскому причалу. Я увидел старика с удочкой, стоящего в забродных штанах напротив бань. Он то и дело выхватывал из воды небольших рыбешек. Когда я приблизился к нему с фотоаппаратом, он сказал мне:
- Что ты крадешься ко мне, как к утке. Ты иди вон лучше мою бабку сфотографируй.

Оказывается, стоит напротив дальних бань по пояс в воде не кто иная, как пожилая женщина. Она и этот старик, ее муж, ходят на озеро за мелочью для своей кошки и себе наловить на жаркое. Это ж сколько надо иметь энтузиазма, чтобы в преклонном возрасте ловить таким спортивным способом! Старик поделился со мной полезной информацией:
- Я ведь не просто так ловлю напротив бань. Ведь нонешние отдыхающие у бань устраивают пирушки, а пищевые отходы они бросают в воду. К тому же, когда купаются, ногами дно баламутят. Вот рыба и крутится здесь - ищет питание.

В завершение хотелось бы сказать, что из озера вытекает не менее красивая и рыбная речка Шлино, которая, пробежав по лесистой местности около ста километров, впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Тот, кто любит байдарки и рыбалку, получит от сплава по реке незабываемые впечатления. В ней кроме тех рыб, которые водятся в озере, обитают голавль, язь, хариус, ерш, пескарь.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru