Серебро малых рек


Серебро малых рекНынешний август оказался не самым удачным для спиннингистов. Погода стоит жаркая, и хищник большую часть суток, за исключением коротких выходов на кормежку, находится в апатии. Судак если и берет, то только в сумерках или ночью, щука может брать и на зорях, но ее клев очень неустойчив. Что же остается? Гонять мелкого окунька или прочесывать блеснами или джигом знакомые места в надежде хоть на какую-нибудь нормальную рыбу? Мы с другом были всерьез озадачены этим вопросом. Выпало сразу несколько свободных дней, что у нас случается очень нечасто, и хотелось провести их с толком.

Собственно говоря, есть как минимум 3 вида рыб, которые ловятся весь световой день. Это голавль, речная форель и хариус. Голавлиных выездов за это лето у нас было с избытком, что касается форели, то она занесена в Красную книгу и ее ловля в центральных областях запрещена. Оставался хариус. Правда, в реках Волжского бассейна хариус тоже под запретом. Поэтому мы решили махнуть на север от Москвы, на речки Новгородской области, и там постараться найти достойного хариуса. И вот мы едем. В этих местах мы уже бывали, так что едем не вслепую. Дорога здесь, на Новгородчине, заканчивается там, где кончается асфальт, дальше - только «направление». Выталкивая машину из очередной лужи, гоню от себя мысль о том, что так, в толкании машины, могут пройти все четыре выходных дня.

Но вот, грязные и усталые, мы вознаграждены речушкой с чистейшей водой и полным отсутствием людей на берегах. В Подмосковье таких мест уже не осталось. Оставив машину, решаем идти вверх по течению, используя тактику коротких выходов к воде. Вода в реке в норме, а значит, можно рассчитывать на клев. Надеваю доживающие свой век вейдерсы, а к ним - обычные кроссовки. Ботинки с войлочной подошвой здесь без надобности, а вот вес обуви ой как важен. Постоянно приходится карабкаться по крутым склонам, обходить по лесу буреломы. Спускаемся к реке и делаем первые забросы. Через несколько бросков вижу идущего за вращалкой хариуса. Атаковать он пока не собирается и просто преследует блесну на небольшом расстоянии. Все, что сейчас можно сделать, это вращать ручку катушки с постоянной скоростью. Некрупный хариус может долго преследовать приманку, а потом, только по одному ему известным причинам, немного дернуться вперед и повиснуть на крючке. Этот именно так и поступил.

Борется хариус до последнего, и будучи взятым в руку прямо в воде, начинает вращаться как юла. Стараюсь максимально быстро и безболезненно снять его с крючка и отпускаю в родную стихию. Взяв еще пару небольших рыбок, меняю место. На следующем участке с высокого берега вижу хариусов, стоящих стайкой на течении. Здесь уже есть несколько достойных рыбин. Спускаюсь вниз, стараясь не шуметь. Хариус - рыба нехитрая и может взять блесну прямо в ногах, буквально в метре от человека, особенно на первых забросах. Причем у хариусов часто действует своеобразное правило: первым берет один из самых крупных в стае, а потом -по убывающей, да и поклевки становятся гораздо реже. Это в первую очередь касается ловли на спиннинг. Однако подвернувшаяся под ногу сухая ветка рушит все мои планы по поимке вожаков стайки.

И все же, я думаю, мнение о пугливости хариуса несколько преувеличено. Конечно, если ломиться сквозь кусты как лось, о поклевках можно забыть, но если соблюдать осторожность и элементарные правила маскировки, то на удачу можно смело рассчитывать. И совсем не обязательно при этом одеваться в маскхалат, наносить на лицо боевую раскраску и ползать по-пластунски по берегу, как некоторые советуют. Следующий перекат имел солидную для этой речушки глубину - около 1,5 метра. Нависающие над водой ветки черемухи и большое бревно, лежащее поперек реки, - отличное место для форели. Но за несколько поездок на эту речку я понял, что форели здесь нет, а значит, очень вероятно, что это место будет занято достойным хариусом. Слишком уж привлекательный участок: течение несет из-под дерева донный корм, а с веток черемухи падают всевозможные насекомые.

Рискуя посадить блесну на ветки, делаю заброс под крону и буквально на втором обороте катушки чувствую не удар, а просто тяжесть и тут же со снопом брызг из воды вылетает приличный хариус. Есть! Не зря мы приехали! До вечера наслаждаюсь поклевками хариусов на широком мелководном перекате. У напарника дела идут тоже неплохо. Единственное, что нас смущает, - хариус здесь все же мелковат. Но время еще есть, поэтому решаем переехать на другую речку. Потолкав пару раз машину и помесив грязь, мы все-таки успели добраться до места засветло. Уставшие до предела, но полные мыслей о завтрашней рыбалке, забираемся в спальники.

Утро встречает нас карканьем серых разбойниц - ворон. Они проснулись раньше нас и успели полакомиться нашим завтраком. Умывшись и собравшись на скорую руку, мы приезжаем на край глубокого оврага, по дну которого между средних размеров валунов шумит неширокая, но быстрая речка. С нетерпением спускаюсь в овраг и с досадой замечаю, что вода чуть мутновата и сантиметров на 15 ниже нормы. Хорошо это или плохо - пока неизвестно. Но первые же забросы на снос немного успокаивают - ловлю 300-граммовую бешеную рыбку и отпускаю ее восвояси. Отлично, значит, хариус в реке есть и поймать что-то приличное - дело техники. Проверяю все возможные места стоянки хариуса. Мелкий попадается между валунами и в метре-другом ниже. Здесь четко просматривается граница быстрого и медленного течения. Более крупный хариус выбирает места поглубже.

Вот вижу очень привлекательный камень. Собственно не сам камень, а завихрения струи над ним. Делаю заброс, а в голове мысль: «Если бы в реке была форель, то это для нее идеальное место». Один заброс, второй, третий, поклевок нет. Неужели в такой удачной точке и никто не стоит! На очередной проводке - резкий удар. Судя по всему, очень приличный хариус. Но когда этот «хариус» делает свечку, понимаю, что села форель. Почти всю пойманную рыбу мы отпускаем, ну а форель, которой и так осталось очень немного, - тем более. Но снимать ее с крючка лучше в воде, причем не беря голой рукой. Перчатки у меня в кармане, поэтому у самого берега нарочно ослабляю леску. Короткий рывок, и форель сходит. Ну и слава богу! На всякий случай натягиваю перчатки и перехожу на следующую точку. Здесь только хариусы. Хоть и не самые крупные, но берут смело и сопротивляются до последнего.

За день активной ловли, больше похожей на охоту, - 16 хвостов: хариусы и три форели. Для маленькой речушки, где по словам местных рыболовов сейчас кроме щуки и окуней ничего не осталось, это очень неплохо. Все пойманные рыбы, кроме двух хариусов, были выпущены обратно в водоем. Ни одна, надеюсь, серьезно не пострадала.

Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru