Трудные окуни Левобережной


Трудные окуни ЛевобережнойНа соревнованиях рыболовы зачастую вынуждены ловить в таких сложных и «неклевых» условиях, в которых обычному рыболову-любителю и в голову не пришло бы забрасывать в воду приманку. Но этот вынужденный опыт бесценен, когда случается оказаться в ситуации бесклевья на обычной рыбалке. Участок канала в районе Левобережной - один из самых сложных в плане спиннинговой ловли. Отвесный парапет из бетонных плит, кое-где подмытых. Рельеф дна - плавный свал до 3 метров, затем начинается вырытый фарватер. Главная проблема - непредсказуемость перемещений и поведения рыбы. Здесь практически нет точек, на которых рыба ловится постоянно. Еще одна особенность - обилие малька, а значит, и корма для окуня.


Причем малек часто держится на середине канала, там же охотятся и самые крупные окуни, но добросить туда легкую приманку невозможно: ширина в этом месте около 100 метров, а более или менее крупные приманки окунь здесь категорически игнорирует. Кроме того, дальние забросы осложняются постоянным движением судов. По этой причине и на монтажи с бомбардами здесь тоже особо не половишь. На тренировках, предшествующих соревнованиям, рыба брала по-разному: иногда не обращала внимания на вертушки и воблеры, но клевала на микроджиг, иногда наоборот.

Но, наперекор все правилам, она совершенно не брала ни на бровке, ни на свале в русло. Вся рыба держалась на участке между травой, начинающийся в 5-6 метах от берега, и первой бровкой, которая начиналась в 10-15 метрах от берега. Видимо, окунь постоянно «дежурил» у границы травы или непосредственно в ней и хватал приманки, которые появлялись рядом. Но только те, которые ему нравились. Окунь очень болезненно реагировал на любые изменения погоды. Уловы при стабильной погоде заметно отличались от результатов на ее сломе.

Оснастки и приманки
Того, что случилось с погодой в день соревнований, не ожидал никто. Почти сразу задул очень сильный ветер, а на прямом участке канала - практически штормовой. Там уже через пару часов после старта ловить стало просто невозможно. Часть зоны, расположенную за поворотом канала, участники «вычистили» настолько, что перед финишем поймать там хоть что-то было уже нереально. Если говорить о тех варианты оснасток, которые лучше всего сработали в этих экстремальных условиях, то в выигрыше оказались спортсмены, ловившие на оснастки с отводным поводком. Причем некоторые оснащали крючок не только самыми мелкими твистерами, но даже искусственным мотылем. Эта, несколько непривычная для спиннинга, приманка позволяла быстро уйти «от нуля» - задача, которую так или иначе приходится решать всем спортсменам. Но микроджиг с отводным поводком был не единственным эффективным вариантом. Неплохо сработали и вертушки. Причем окунь явно отдавал предпочтение медным. Лучше всего показала себя «классика» - Mepps Aglia Long № 00.

Некоторые рыболовы пытались найти крупного окуня на дальней дистанции, используя монтаж с отводным поводком, но в основном без результата. Значительно лучше в этом отношении сработали самые мелкие японские воблеры. Поклевок на них было меньше, чем на микротвистеры, но экземпляры попадались крупнее. Что касается меня, то я на мотыля, даже искусственного, ловить не стал, а использовал неоднократно проверенный монтаж, состоящий из тонущего воблера без тройников и микротвистера на одинарном крючке, соединенного с воблером поводком из тонкой монолески длиной 50 см. Этот вариант оснастки помогает даже тогда, когда окунь отказывается брать на микровертушки.

Окунь держался на глубине 0,5-1 метра, откуда и совершал набеги к поверхности на уклейку. Чтобы в этих условиях «собирать» окуня, нужно использовать медленно тонущий воблер, идущий в нужном горизонте. В крайнем случае подойдет и плавающий, но его необходимо подгрузить одной или двумя дробинками, зажатыми на леске непосредственно перед воблером. Хотя приманка применяется минимального размера, на нее зачастую берут и «полновесные» окуни. Очевидно, что свободно играющая приманка, без близкорасположенного груза, привлекает рыбу лучше других вариантов. В ходе соревнований выяснилось также, что капризный окунь негативно относится к плетенке, даже минимального диаметра. Видимо, плетенка все-таки шумит на кольцах, и, вполне возможно, окунь это чувствует.

Проводка в темной зоне
Причуды погоды потребовали и смены проводки. Если в спокойную погоду и при хорошей активности окуня лучше было ловить в толще воды равномерной проводкой, то на ветру это не работало. При волнении лучшие результаты дала сверхмедленная проводка на грани залипания лепестка на максимальном заглублении, так чтобы блесна еще чуть-чуть и чиркала бы по камням, но не собирала траву, которая на них растет. Чтобы этого добиться, приходилось забираться на парапет и осуществлять проводку, стоя на колене и опустив кончик удилища в воду. Это позволяло притопить леску под плавающие траву и мусор, которые волны прибивали к берегу.

Примечательно, что при сверхмедленной проводке совсем не было легких «прижимов» блесны, как это часто бывает на стоячих водоемах, когда окунь «прижимает», потом «дожимает» и садится. При осторожном клеве приходится больше работать ногами, постоянно перемещаться. Двигаясь вдоль берега, забросы я делал буквально через каждые несколько шагов. Тактика простоя: несколько шагов - три заброса, и опять дальше. Лучшие точки были там, где мелочь сбивалась в стайки. Под ними часто стоял и окунь. Но больше всего окуней было поймано вдоль парапета, в затемненной зоне. Солнце вставало за спиной и в течение всего утра рыба брала на границе освещенной воды и тени. Позже, и примерно до 11 часов, окуня можно было ловить буквально в метре от парапета.

По итогам этого, заключительного, этапа Кубка Москвы моя команда поднялась с 6 на 3-е место. Конечно, хотелось бы занять и первое, но независимо от спортивных успехов и неуспехов эти трудовые окуни левобережья и опыт, приобретенный при их ловле, мне запомнятся надолго.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru