Трудовая астраханская рыбалка. Часть 1


Трудовая астраханская рыбалка. Часть 1В конце июня в составе группы рыболовов из Москвы, Самары и Питера я был приглашен на фестиваль авторов журнала «Спортивное рыболовство» на базу-дебаркадер под названием «Иван-да-Марья» в дельте Волги. Оказавшись в дельте, на знаменитых раскатах, я поначалу был просто ошарашен ситуацией. Я бросал спиннинг в таких местах, где, по моим представлениям, плотность рыбы должна была бы гарантировать поклевку если не на каждой, то хотя бы каждой десятой проводке. Но... Частично в этом «но» был виноват очень высокий уровень воды - он был выше межени на 1,5 метра, и вся рыба разбрелась по акватории, сильно заросшей к тому же 2-3-метровыми камышами. На то, чтобы понять хотя бы отчасти, как надо ловить в этой ситуации, мы потеряли почти целый день.


Что такое «черная вода»
Дельта начинается там, где Волга разделяется на множество рек и проток разного размера с весьма сильным течением. Вода в этих реках и речках несет обильную песчано-глинистую взвесь и очень мутная. При впадении в Каспий эта взвесь образует на дне многометровую толщу осадков, треугольным языком выдающуюся в море. Такие осадочные языки называют «конусами выноса». На осадочных наносах конуса со временем вырастают камыши и кустарники, а затем и деревья, формируя многочисленные острова, перешейки и косы. Более или менее крупные реки, дойдя до дельты, утрачивают свои названия и становятся так называемыми «банками». Например, Иголкинский банк, Створненский банк. Более мелкие обычно называются ериками и протоками: ерик Играшкин, Белужья протока, Коровья протока и т.д. Часто протоки связывают между собой банки. Раскаты начинаются уже перед самым Каспием.

Это бескрайние водные просторы, сплошь усеянные большими и малыми куртинами тростников. Если в протоках и банках дельты вода мутная и светлая, то раскаты - это территория, как здесь говорят, «черной воды». Прорываясь на просторы раскатов, вода фильтруется сквозь густые заросли тростников и становится совершенно прозрачной и темной. На раскатах мелко и почти нет течения, если не считать русел проток и ериков, которые их пересекают. С помощью поляризационных очков здесь можно видеть разнообразный подводный мир на глубине до 2,5-3 метров. За два дня наших рыбалок на «черной воде» мы видели нескольких сомов, причем один из них, весом под десятку, пытался утащить наш кукан с рыбой. Наблюдали мы и черных, тоже очень крупных, «морских» сазанов, и множество других рыб.

Сом
Это самый вожделенный объект для спиннингиста, но борьба с ним тяжела и требует определенных навыков и специальной снасти. Почти все сомы и сомики клевали у нас в зонах с сильным течением и при попытках поднять их с глубины сворачивались кольцом, цеплялись за неровности рельефа и умело использовали силу течения. Поднять их слабой снастью оказалось очень сложной и часто невыполнимой задачей. В первый день на твистеры и виброхвосты небольшого размера эти рыбы реагировали весьма плохо, но когда наши джиговики поставили самые крупные приманки - виброхвосты длиной более 12 см белого цвета, - сомы начали ловиться гораздо активнее, и более крупные. Хотя по-настоящему больших рыб у нас не было. В начале лета крупные сомы в раскатах достаточно редки, но несколько рыб «под десятку» наши ребята все-таки поймали.

В первый день я ловил спиннингом длиной 8 футов 6 дюймов с тестом по приманкам до 50 г и тестом по леске до 25 либров. Когда у меня «сел» второй маленький сомик (первый увел в коряги, и я оборвал снасть), то своим спиннингом я первые 5 минут не мог даже сдвинуть его с места! Это при том, что веса в нем было всего около 2 кг. Хорошо, что со мной в лодке был настоящий мастер джиговой ловли Андрей БОЛЬШАКОВ. Он и руководил моими действиями. Только через 10 минут напряженного выкачивания мне удалось подвести сома к лодке, где он был взят в сачок. Этот эпизод меня прямо-таки ошеломил. Ведь таким же спиннингом на Чебоксарском водохранилище мы осенью легко поднимали судаков под 5 кг! И только взглянув на снасть Большакова, я понял, что сом - рыба особенная. У него в руках был спиннинг Black Diamond с верхним тестом до 5 унций (140 г)! Катушка - мощнейшая мультовая лебедка Abu Garcia. А ведь и Андрей прилагал большие усилия при вываживании некрупных сомиков, и его спиннинг даже сильно гнулся при этом!

Только на второй день друзья выдали мне более-менее мощный спиннинг, и я стал чувствовать себя гораздо уверенней. Ловили мы рыбу без перерывов на обед с 8 утра и до 8 вечера. И под вечер становилось уже немного скучно от постоянного метания в воду чебурашек весом 50-60 граммов. Хотелось чего-то более лирического. Например, половить окуней и других рыб на воблеры или кастмастеры. Мой напарник благородно ставил лодку так, чтобы и он мог «бомбить» своих сомов, и я мог добрасывать легким спиннингом до косы, где изредка вскипал окуневый «котел». Мне очень хотелось поймать местного трофейного окуня, хотя бы на 1,4 кг, чтобы побить собственный рекорд по этой рыбе. Но ловился в основном окунь только до 600 граммов. Тогда я изменил направление заброса и саму проводку, с тем чтобы обловить более глубокую зону косы, являющуюся фактически бортом глубокой, до 20 метров, ямы. Вначале действительно попалось несколько крупных окуней, а потом как отрезало.

На Рыбинке это означает, что подошли крупные щуки. В Астраханской дельте, как выяснилось, могут подойти и другие рыбы. Спиннинг мой согнулся дугой, и я резко подсек. Поняв, что клюнул сом, я вспомнил, что «палка» и катушка у меня лайтовые, да и леска - всего-то 0,12 FireLine. Сом мертво встал на дне и стал ждать моих действий. Того же самого, но от него, стал ждать и я, стоя наверху, в лодке. Первым не выдержал я и начал поднимать сома наверх. Фрикцион я ослабил, а нагрузку на катушке регулировал рукой. Очень тяжелая рыба, сом! Как выдержал спиннинг, не знаю. Когда уже выведенный наверх сомик бросился под лодку, я думал, что удилище сломается. Но все обошлось, и сомик около 4 кг оказался в лодке. Так был пойман первый «усатик» на 7-граммовую блесенку.

На следующий день ситуация повторилась. Мы весь день метали тяжелые приманки, Андрей Большаков поймал несколько сомиков, а я - судака и щуку. Ближе к семи вечера я начал намекать насчет окуней. Андрей согласился, и мы встали на вчерашнее место. Сценарий повторился, лишь колебалочка была на несколько граммов тяжелее, а сомик побольше. Но я уже обладал некоторым опытом, и после долгой борьбы сомик на 5 кг был принят в сачок. Тройник блесны был разорван по спайке, а крючки разведены в разные стороны. На пятый день я ловил рыбу на пересечении двух проток, на достаточно глубокой компактной ямке.

Капризная рыба, если не считать вездесущих окуней, не обращала внимания на мои приманки, пока я не поставил Bass Assassin желтого цвета. Сразу поймал двух сомиков - вначале маленького, под кило, а потом побольше, на 3 кг. Меняю для эксперимента приманку на твистер большего размера - нет поклевок. Ставлю назад желтенького - сомик на 4,5 кг. Всего на одной ямке за 1,5 часа я поймал 4 сомика, 2 щуки, судака и множество хороших окуней. Надо заметить, что у Большакова сомы хорошо ловились не только на различную резину, но и на своеобразные приманки, известные в народе под разными названиями, самое пристойное из которых - «гнида».

Жерех
За два дня до нас приехали наши друзья из Питера. У них в эти дни по мелким протокам очень хорошо ловился жерех «на всплеск». Плывешь тихо сплавом по протоке, видишь жереховый удар - туда и посылаешь приманку. Лучше всего работали кастмастеры и компактные колебалки типа Little Cleo. Но к нашему приезду жерех из проток исчез, а клевал только до 10 утра по тем ямам, где мы ловили сомов. Наш самый крупный жерех не был гигантом - потянул всего на 2,5 кг. Попался он на тяжелую, 16-граммовую, вертушку от «Меппса». В целом принцип ловли жереха был такой же, как и везде: чем тяжелее приманка, чем быстрее пробивает верхние слои воды, тем крупнее рыба.

А вот осенью в этих местах случается настоящее жереховое безумие. Нам рассказали, что в прошлом году команда рыбаков из Москвы попала на огромное стадо жереха, который и не думал уходить с переката и клевал в течение всего дня. Все рыбы были весом от 4 до 6 кг! Ошалевшие рыболовы превратились в самых настоящих брэков и так увлеклись вытаскиванием рыбы из воды, что чуть не потопили лодку. Их остановил только крик егеря, который понял, что еще пара рыб - и вода пойдет через край!

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru