Трудовая астраханская рыбалка. Часть 2


Трудовая астраханская рыбалка. Часть 2Окунь
Самая многочисленная в это время года рыба. Наловить его сколь угодно много не составляло никаких проблем. Часто он сбивается в стаи, иногда четко по размеру. Однажды мы попали на точку, где не было окуней мельче 300 граммов. Характерно, что по сравнению с нашим, «северным», астраханский окунь более прогонистый и при одинаковой длине весит гораздо меньше. 40-сантиметровый астраханец тянет лишь на 650 граммов, а такого же размера рыбинский гораздо более широк, имеет высокий «горб» и весит почти всегда килограмм. Все определяется условиями роста. Рыбинский окунь растет в два раза медленнее из-за короткого лета и малого количества корма.

Щука
Щука была в наших уловах довольно редкой добычей. Самая большая, около 2 кг, была поймана на раскатах по «черной воде» на спиннербейт. Там же она ловилась и на вертушки, несколько хуже - на колебалки. На попперы и волкеры не реагировала совсем. Несколько щук были пойманы при ловле сомов в ямах и тоже оказали активное сопротивление при вываживании. Мелкая щука ловилась вдоль стен камыша.

Судак
Вот кто разочаровал больше всего, так это клыкастый. На его «родных» местах - на выходах из ям с хрящеватым твердым дном - мы поймали максимум пять рыб. Основной, весьма многочисленный судак держался у стенок камыша, по границам глубоких ям, на глубинах около 1,5 метра и лучше всего ловился у наших егерей, которые применяли тяжелые блесны для отвесного блеснения. На джиг там же судак клевал очень плохо. Видимо, основное поголовье судака где-то бродит, и встанет он на свои места только с уходом воды.

Сазан
Это весьма многочисленная рыба повсюду на раскатах. В последний день со мной в лодке был один из питерских рыболовов. Он забросил в ямку донку, на крюки которой была насажена кукуруза. На второй минуте последовала мощнейшая потяжка, мой напарник подтащил рыбину к лодке, и мы рассмотрели ее - хороший сазан, чуть больше 4 кг. Но после этого рыбина сначала завела леску под мотор, а потом и вовсе оборвала донку.

Перспективные участки
Максимальная концентрация рыбы была, естественно, обнаружена вблизи глубоких ям. Но не все ямы были рабочими. Несколько из них на той же Белужьей протоке оказались совершенно пустыми, даже окунь не клевал. А некоторые, ничем неприметные, без видимых признаков присутствия рыбы, оказывались необычайно рыбными. Причем бок о бок там стояли рыбы и хищных, и мирных видов. Очень интересными были косы, особенно когда с обеих сторон косы идут потоки с хорошим течением. Глубокие перекаты обнаруживались по крутому падению реки, большой скорости течения и большому количеству небольших валов на поверхности. В таких местах ловились и жерех, и сом. Всегда стоит задержаться на выходе глубокой протоки в банк. Найдя такое место в последний день, наши ребята поймали на нем несколько сомов и щук. Ну и «черная вода» на раскатах. Много щуки, окуня, сомов и сазанов. Участки других типов были менее продуктивны, и останавливаться на них специально нет смысла.

Воблеры
Я взял с собой в эти места более 200 различных воблеров. Какие-то модели хотелось протестировать, какие-то, я надеялся, позволят отсечь среднюю рыбу и дадут возможность ловить только «крупняка». Но там, где работали все другие приманки, на воблеры рыбы не обращали вообще никакого внимания! Даже жерех в период «боя» бросался на кастмастеры и тяжелые вертушки, полностью игнорируя пластмассовых и бальсовых рыбок! Как-то я выдержал целый час, держа «заведенный» воблер в струе ниже ямы, на участке, где по очереди били то жерех, то сом. Мои воблерные старания были напрасны - ни одной поклевки. И только неразборчивый окунь хорошо клевал на косах и на бортах ям почти на все типы воблеров. Избегал он лишь чисто «голавлиных» моделей. Например, на любимый голавлями Bug Eye от Cultiva Owner не было ни одной поклевки даже в кипящем окуневом котле! Окуни разбегались от него как от чумы. Виною «воблерной безработицы» опять же, скорее всего, была очень высокая вода -ведь малек еще стоял в полоях, а на тех рыб, на которых охотились местные хищники, мои воблеры не были похожи ни внешне, ни, по всей вероятности, своим поведением.

Ямы, аханы и браконьеры
Ямы в этих местах искать нетрудно - вода над ними образует на поверхности сильные водовороты и косые течения, и ямы поэтому хорошо видны. Все ямы вдоль и поперек перетянуты аханами - сетями с огромной «волейбольной» ячеей - и «снастями»-самоловами. И то и другое - местные названия. «Снасти» - это металлические тросы, обвешенные огромными коваными крючками, на которые напарываются идущие у дна осетры. И хотя за осетровых дают тюремные сроки, а браконьерские лодки представители властей, бывает, расстреливают из автоматов, браконьеры как были, так и есть. Ведь 1 кг икры в Астрахани стоит уже 16 000 рублей! И все же, как отметили все местные, с кем удалось на эту тему поговорить, жесткие меры, предпринимаемые в последнее время властями, заметно снизили число желающих заниматься промыслом осетров.

Одним из последних решений, несомненно верных со всех точек зрения, был официальный запрет браконьерских байд. Байды - это самодельные лодки из фанеры длиной от 7 до 12 метров, оснащенные моторами суммарной мощностью от 500 до 1000 сил. Скорость, с которой такая байда несется по узким протокам, зашкаливает далеко за 100 км/час. Теперь эти суда официально запрещены. Их арестовывают и просто режут бензопилами.

Пограничный контроль
Все желающие поехать в этот благодатный край должны оформить разрешение на посещение погранзоны в соответствующих органах ФСБ. Если вы решили остановиться на базе, а не «дикарем» или в частном секторе, то, скорее всего, все документы оформят за вас сотрудники базы. Пограничники на катерах постоянно подъезжают и проверяют документы. Если пропуска нет, вас ждут большие неприятности и немалые денежные штрафы. Также в раскатах к вам постоянно подъезжают всякие другие службы - из охраны рыб, охраны природы и прочие необходимые родной природе служащие на мощных катерах. По подсчетам нашего егеря Андреича, если раньше, при коммунистах, проверяющих структур было всего три - рыбинспекция, милиция и погранцы, то сейчас этих служб более 20! И редкий из подъезжающих-проверяющих не попросит - мягко и вежливо! - на память о незабываемой встрече какую-нибудь безделушку. Воблер, например, или блесну.

Без егеря ни шагу
Если вы остановились на одной из баз, то без егеря вас не отпустят на рыбалку в дельту ни при каких условиях. У вашего навигатора могут сесть батареи, или он может просто утонуть. А без егеря понять, где ты находишься и где дорога домой, невозможно - все протоки и камыши с виду совершенно одинаковые. А кроме того, приезжим находиться в погранзоне без егерского сопровождения попросту нельзя. Егеря встречаются разные. Многие, наверное большинство, любят и знают рыбалку, знают места, знают, куда стоит переехать, если здесь не клюет. Но бывает и по-другому. Поэтому лучше по возможности сразу постараться понять, насколько можно быть уверенным в рыбацком опыте своего егеря и стоит ли в сложных ситуациях доверять ему судьбу рыбалки.

Почему дельта и раскаты - это хорошо?
Да потому что здесь имеются тысячи рек, речушек и проток разного калибра, где всегда можно найти потаенный уголок, чтобы спокойно порыбачить в полной тишине. И за весь день вы не увидите вокруг ни одной лодки. Увидите лишь прекрасную рыбалку, трофейных рыб и множество птиц и животных, которые совершенно не боятся человека. Как-то мы стояли в одной из проток, а в 20 метрах от нас сидел на дереве орлан-белохвост, постоянно косился на нашу лодку, и пытался делать вид, что мы его нисколько не интересуем. Такая идиллия практически невозможна выше по Волге, на участке от Астрахани до Волгограда. Там некоторые протоки, связывающие Ахтубу и Волгу, иногда напоминают московские улицы в час пик, только вместо машин - сотни мотолодок и катеров. Чтобы половить троллингом на некоторых хороших местах, люди там стоят в очереди по нескольку часов.

Конечно, у июньской рыбалки в дельте есть и минусы. Первый - это массовый вылет мошки, от которой спасения нет даже в самой Астрахани. Второй минус - это высокая вода и отсутствие концентрации рыбы на локальных участках. Но если первый -действительно минус серьезный, то второй, по-моему, скорее и не минус, а плюс, так как привносит в поиск рыбы и саму ловлю дополнительный интерес. Хорошей погоды все эти дни не было совсем: то ураганные ветры разных направлений, такие, что даже нашу гостиницу-дебаркадер от пирса отрывало, то сильнейшие ливни. Но рыбалка все равно получилась. Настоящая трудовая рыбалка в Астраханской дельте.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru