Рыбацкие дни и ночи на Оке


Рыбацкие дни и ночи на Оке17 августа. Река Ока в районе Пущино. Давление 748 мм рт. ст., ветер Ю-В, около 3 м\с. К вечеру штиль. Приехали на реку в 16:00, и сразу повезло: одна из двух наших стоянок свободна. Разгрузили вещи - в основном это лодки, теплая одежда и еда. Снастей по минимуму: у Виктора два спиннинга, приспособленные под донную ловлю, у меня - 5-метровое удилище с кольцами и инерционной катушкой для ловли на боковой кивок. Виктор с промывочным сачком отправился намывать казару вдоль берега. Из наживок у него только опарыш, а у меня набор чертей, нимф, вабиков и стримеров. Накачал лодку и собрал снасть на хищника. Приманка - большой вытянутый черт 6 г, а в 25 см выше на маленьком металлическом отводе белый вабик длиной 5 см.


Уложил все в лодку и прошелся берегом выше по реке. В 100 метрах от нашей стоянки встретил знакомых рыболовов из Троицка. Муж и жена. Они уже здесь сутки и ловят в основном с берега на донки. Выплывали несколько раз на лодке, пробовали хищника джигом по краю ямы - пусто. А вот на уклейку с берега была пара стуков, но в обоих случаях судак отпускал живца, чуть его прикусив. Ночью на пшеницу и казару они поймали на донки трех густерок по 200 г. Днем слабые поклевки на пшеницу. По всей видимости, мелкая плотва. На казару - такой же окунь. Поболтали еще немного, сошлись на том, что бесклевье связано со сломом погоды и в меньшей степени с понижением уровня воды, которая перед этим незначительно поднялась после обильных дождей.

Вернувшись к своему лагерю, застал Виктора за накачиванием лодки. Он успешно добыл десятка четыре подросших уже казар, и попутно ему попалось 6 молодых раков размером со спичечный коробок. В 17:00 мы на двух лодках выплыли на реку. Я заякорился на ближнем к берегу краю ямы, а он - ближе к фарватеру. Течение по краю ямы среднее, и 6-граммовый черт четко фиксирует 5-метровую глубину. Подъем тандема от дна на 3-метровую высоту, остановка, и быстрый спуск до дна. Снасть снесло по течению на 80 см, снова подъем. Поклевка случилась, как всегда, неожиданно. На потяге в 5 метрах от лодки. Был это окунек с ладошку, и клюнул он на вабик. Больше с этой точки поклевок не было.

Не вынимая якоря, спустил лодку на 5 метров ниже по течению. На второй проводке в метре от дна - стук, подсечка, два рывка и сход рыбы. Осматриваю снасть: на одном крюке черта отсутствует силиконовый желтый шарик. По замашкам это был судачок граммов в 500. Стукнул он в черта, а я его не просек. Да и пусть себе растет. Сплавился еще ниже на 5 метров, и на очередном подъеме снасти, в 3 метрах от дна - красивая поклевка. Не хулиганистый хлесткий стук окунеобразных, а провис снасти, будто кто-то взял и обрезал леску прямо в движении. Кивок выпрямился, леска провисла, и в эти доли секунды я уже знал, кто это клюнул и что из этого сейчас выйдет. Если только не одно НО. Это была небольшая щучка, плывшая за снастью от дна и в последний момент сделавшая быстрый бросок. Ее выбор пал на вабик, и случилось то самое «но»: вабик сполз в угол щучьей пасти. Мне повезло, а ей не очень, хотя и у щуки был шанс, так как вабик к металлическому отводу привязан на двухсантиметровой мононити 0,28 мм.

Свечку она сделала уже перед лодкой и аккурат плюхнулась прямо в подсачек. Было в ней веса 700 г. Поплавал я еще и в результате видел три поклевки и поймал трех окуней – от 80 до 120 г. Виктор за это же время поймал двух окуней получше – 250 и 300 г – и одну густерку на 200 г. Вся рыба была поймана на казару. Очень много холостых поклевок. Один-два стука, и наживки нет. Подсечь очень трудно, но если удается, то на крючке оказывается окунек в 80 г. В 20:00 мы поужинали, и я перевязал снасть в расчете на белую рыбу. Это 3-граммовый черт и в 20 см выше подвеска - нимфа, имитирующая бокоплава. До сумерек поймал и отпустил с десяток мелких окуней и не поймал ни одной белой рыбки. Все окуни целились в черта, и ни один не поинтересовался нимфой. У Виктора тоже кроме мелких окуней никто наживкой не интересовался.

В сумерках я увидел подъехавшего рыбака, расположившегося в 200 м выше нашей стоянки. Это был Паша из Серпухова. Опытный, умный и думающий рыболов, хорошо экипированный и делающий свою рыбалку осознанной и доставляющей удовольствие. К слову сказать, не только себе, но и многочисленным своим знакомым. Разумеется, я не мог чуть погодя, дабы не мешать ему подготовиться к рыбалке, не зайти к нему на огонек. Кругом чистота и порядок, ничто не затоптано, все по тропинкам. В самом Пашином «бунгало» большой топчан и такой же большой стол с лавками, застеленными линолеумом. На Пашке неопреновый полукомбинезон, сам он стоит в воде, перед ним на стойке ведро с шарами из глины с прикормкой. Приваживает зону ловли для проводки «по-темному».

Мах уже собран. Это 9-метровый «MAVER». Чуть выше на 8 рогульках уложены 4 пикера с кормушками. Это и для себя, и для гостей. Насадка на пикерах – нелущенный горох. Заброс пикеров приходится как раз на свал в 12-метровую яму, расположенную вдоль берега. Говорит: «Если клюнет, то настоящая рыба, а не козявки, которых вы ловите». И ведь ловит! И не подлещика - настоящего леща до 4 кг. Но сам Паша больше предпочитает ловить впроводку на пшеницу и горох, и в улове у него, как правило, рыба не мелкая. Чаще всего это плотва от 300 до 800 г. Но половить на мах ему так и не удалось, так как подъехал его хороший приятель Александр из Подольска. Дежурные вопросы и ответы, и вот мы уже за столом, поскольку поговорить нам троим есть о чем. К полуночи из кустов достается гитара, и к рыболовной тематике примешивается и «Поворот», и что-то там еще лирическое. Но все это негромко, как-то чинно и пристойно, дабы не смущать и не мешать соседям.

До 2 часов ночи колокольчики звякнули только два раза, так что рыба нам общаться не мешала, за что ей большой респект. Ушел я от них в 2:30. Прямиком в свою машину, спать. Рассчитывал половить утром по туману, а встал в 9:00, и уже было пора собираться домой. Удалось ли Паше половить по-темному впроводку, не знаю, но утром его на точке не было, так что, может, он и половил остаток ночи. У Виктора утром была поклевка на рака - явно стукнул или голавль, или окунь, но, видно, не судьба. Утром он поймал пару густерок по 200 г и несколько мелких окуньков. У соседей на донки с берега было только две поклевки, в результате - две мелкие густерки. Посмотрим, что будет через неделю. Может, вода чуть подостынет, и рыбка будет поактивней. А может, рыба опять позволит нам пообщаться и поговорить и о ней, и вообще о жизни. И попеть песни у костра. Удачи всем!

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru