Всё дело в зеленом твистере


Всё дело в зеленом твистере Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым спинам, стараются бросать приманку рядом со стаей в расчете на поклевку хищника. Зачастую это дает результат. Но оказалось, что бывает и наоборот: вместо щуки начинает клевать лещ. Это произошло на Оке под Рязанью. В эти места я приезжаю не часто, обычно ловлю намного выше по течению, но на этот раз до меня дошла информация, что в том районе стала попадаться трофейная щука. Надо сказать, что ловля «крокодилов» - это моя слабость. Для меня одна щука весом более 5 кг, пойманная за недельную рыбалку, намного ценнее, чем каждодневная ловля десятка ее килограммовых товарок. Поэтому при первой же возможности я отправился на Оку.


Найти крупную щуку, тем более в малознакомом месте, всегда трудно. Она не проявляет своего присутствия до самого последнего момента, так что остается надеяться только на свой опыт и везение. Но везение - вещь непредсказуемая, а опыт мне подсказывал, что матерые щуки очень часто держатся рядом со стаями крупного леща. Почему это происходит, точно не знают, наверно, даже ихтиологи. Ни щука, ни судак ничего не могут сделать со взрослым лещом, так что предположение о том, что они охотятся на лещей, пусть даже каких-то больных, здесь вряд ли уместно. За все время ловли крупных щук я только раз нашел в желудке 5-килограммовой хищницы подлещика граммов на 150, а ничего крупнее не встречал. Известно, что лещовые стаи, как правило, образованы особями одного размера, следовательно, в стае крупных лещей просто не бывает подлещиков по 150-300 граммов.

Другая версия состоит в том, что крупный лещ, когда кормится на ракушечнике, поднимает облако мелких частичек, привлекающих малька, за которым и подходит хищник. Это объяснение выглядит более правдоподобным. Однако остается непонятным: насколько интересно, скажем, 5-килограммовой щуке охотиться на малька-сеголетка? Так что вполне удовлетворительного ответа на вопрос, почему крупная щука сопровождает стаи леща, я так и не знаю. В этот раз мне повезло: через несколько часов поисков я нащупал лещовую стаю. Обычно, как только почувствую, что приманка начала стучать по лещовым спинам - а это ощущение хорошо знакомо многим спиннингистам, - я ухожу выше метров на 50. После этого начинаю бросать на снос с таким расчетом, чтобы приманку несло прямо в стаю. Как только начинается «стук по лещу», снова сдвигаюсь выше и облавливаю участок перед стаей. Такая тактика мне приносила удачу - щук на 8,1 кг и 5,2 кг, правда, вторая была поймана не впереди, а сбоку от стаи.

Словом, почувствовав знакомые касания, я, честно говоря, обрадовался. Но в этот раз я заметил, что приманка не просто стучит по лещам - кто-то ее явно бил. Проявлялось это в том, что после чувствительного удара леска провисала. Сначала я грешил на судака, но он никогда не атакует ударом снизу, наоборот - старается прижать ко дну. Голавль вряд ли будет стоять вместе с лещом. Оставалась щука: она иногда берет приманку вдогон и после поклевки леска провисает. Но одна пустая поклевка, вторая, третья - значит, это не щука. Эта хоть раз бы, но засеклась, да и на приманке после всех этих ударов не было никаких следов от зубов.

Оставался только лещ. Видимо, он почему-то просто бодал приманку - подсечки оказывались пустыми. С таким поведением леща я раньше не сталкивался, и меня не оставляла мысль, что, может, это все-таки щука. Поэтому я стал экспериментировать с приманками. Увеличивал размер, менял расцветки, вес грузила. Но и это ничего не дало. «Поклевки» оставались точно такими же: короткий удар и провис лески. Подсечь мне так никого и не удалось.

Наконец дело дошло до зеленых полупрозрачных твистеров длиной в 2 дюйма. На первом же забросе чуть выше стаи произошла хорошо знакомая поклевка. Леска провисла, но я чуть задержал руку перед подсечкой. Через несколько секунд последовал рывок, и я подсек. Рыба сопротивлялась достаточно мощно, но как-то необычно - ровно, не делая резких рывков, хотя тянула очень упорно. Когда я подвел ее к берегу, оказалось, что это был все-таки лещ, килограмма на два с небольшим. Крючок впился в морду чуть выше рта. Рыба явно атаковала приманку, а не случайно забагрилась. Вообще при подвижном монтаже твистера на двойнике с чебурашкой, на который я и ловил, багрение происходит очень редко. Кроме того, заброс был не поперек стаи, а перед ней, так что приманку несло на рыбу, стоящую мордой против течения. С этим лещом я провозился минут 15, поскольку ловил с обрыва и надо было подвести рыбу к такому месту, где ее можно было взять рукой.

Пока я пытался разобраться с необычным поведением леща, стемнело, и пришлось уходить. Но утром я снова был на Оке. Стая оказалась на прежнем месте. Рельеф дна здесь был очень интересный. От берега шло понижение, переходящее в стол с глубиной 2 м. Затем, после глиняной бровки, начинался свал на глубину 4-5 м, потом шла площадка и снова свал на 9-10 м. Этот сложный уступ образовывал подводный мыс, заканчивающийся небольшой заводью. Стая стояла на ступеньке вдоль бровки. От берега до бровки было чуть более 30 м. В головной части стаи, судя по всему, стояли самые крупные лещи, в середине поменьше, а сзади самые молодые. Лещовые стаи на Оке бывают очень большими, а эта растянулась метров на 20-25. Потом, за несколько дней, я выяснил, что стая держалась в этом месте только утром и вечером, днем она или уходила, или разбредалась.

А в этот день мне не повезло. То ли из-за моих постоянных забросов, то ли по какой-то другой причине, но через пару часов стая исчезла. Несколько поклевок все же было, но ни одной результативной. Бродя со спиннингом по берегу, я пытался найти объяснение случившемуся. Мне приходилось и раньше ловить лещей на джиг на реке Мокше в Мордовии, но было это под осень, и самый большой лещ был чуть больше 1 кг. Общим было то, что и тогда лещи клевали на маленький ярко-зеленый твистер.

По тому, что происходило на Оке, можно представить себе, что матерые лещи, стоявшие в голове стаи, активно реагировали на все, что наносило на них течением. Что-то хватали, что-то «бодали» и отталкивали в сторону. Возможно, приманки, на которые я ловил сначала, лещи старались именно оттолкнуть. При этом на удилище передавался удар, леска провисала, но подсечка оказывалась пустой. Но когда очередь дошла до зеленых 2-дюймовых твистеров, реакция лещей изменилась. Теперь они не просто толкали приманку в сторону, а хватали ее и «дожимали», поэтому после провиса лески следовал рывок. Единственное объяснение - что цвет твистера напоминал лещам какой-то кормовой объект.

На третий день нам надо было уезжать, но все утро я посвятил спиннингу. И в этот раз мне наконец повезло: в течение часа я поймал 5 лещей, самый большой из которых потянул на 3,8 кг. После этого стая исчезла. Все пять взяли на зеленый твистер, и все в том же стиле: удар, провис лески и уверенный потяг.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru