Рыбалка в горной тайге


Рыбалка в горной тайгеКыринский - самый южный и, пожалуй, самый речной район Читинской области. Здесь течет множество ручейков и речушек, впадающих в большую полноводную реку Онон, что берет начало в Монголии. На одном из притоков Онона, реке Киркун, мы и решили побывать с единственной целью - попасть на хорошую рыбалку. Но все оказалось не так просто. В эти места мы попали впервые и понимали, что без хорошего проводника делать здесь нечего. Но не зря ведь говорят: в жизни случайностей не бывает. И судьба преподнесла нам неожиданную встречу: нашим гидом стал Вадим Николаевич Виниченко. Человек это уникальный, про таких говорят - не от мира сего. Раньше он жил в большом индустриальном городе Уфе. Но 14 лет назад решил покинуть вполне благополучный край и перебраться подальше от шума цивилизации. Идею о переселении поддержали жена и двое детей. Выбор пал на Забайкалье.


За все эти годы он ни разу не пожалел о принятом решении. Вадим Николаевич говорит, что лучше деревеньки Алтан, что в Кыринском районе, ничего и придумать нельзя. О здешних красотах готов говорить часами. Про себя мы как-то сразу окрестили его Дерсу Узала. По сравнению с тем, как он знал местные реки, поведение и миграции рыб, мы почувствовали себя первоклашками. В сущности, так оно и было. Здешняя тайга стала для Николаевича домом. Один на лошади, он уходит в тайгу на две-три недели, положив в походную сумку только самое необходимое: снасти, хлеб, соль, чай. За спиной карабин, в чехле спиннинг и телескопическое удилище. Все остальное, что надо для жизни, дают его знания и тайга. Вадим Николаевич не хуже, а может, и лучше местных жителей, знает все таежные тропинки, все перевалы. Поэтому в свое время он и решил заняться конным туризмом. В его хозяйстве семь лошадей. Желающих побывать в нетронутых местах Забайкальского края да вдобавок таким необычным по теперешним временам способом оказалось немало.

Для нас Вадим Николаевич выбрал самый легкий маршрут. И, к счастью или к сожалению, не на лошадях. За два дня предстояло преодолеть 120 км по горно-таежному бездорожью. «Ниве», на которой мы приехали, предстояло серьезное испытание. Но Дерсу не стал пугать нас сложностью дороги, проявив простую житейскую мудрость. «Чего народ зря пугать. Поедем, все сами и увидят», - наверное, думал он. Мы преодолели четыре сложнейших подъема в хребты, прошли на «Ниве» девять бродов. А на наши вопросы, далеко ли еще, Николаич отвечал примерно так: «Во-он кудрявая сопочка, за ней и лагерь разобьем». Но за «кудрявой» следовала еще сопочка, потом еще и еще.

Все же добрались. Середина нашего путешествия. Разбиваем лагерь. Совсем недалеко шумит Киркун, напоминая нам о главной цели поездки. По внешним признакам Киркун - просто идеальная река для обитания крупного ленка и хариуса. Решаем сначала опробовать спиннинг. А в качестве приманок ставим вращалки второго и третьего номера. Первые забросы на незнакомой реке - дело всегда волнительное. Сердце рыбака замирает в ожидании удара по блесне. И вскоре первый леночек соблазнился приманкой. К сожалению, ловились только мелкие белячки, граммов по 300-400. Солидная рыба, по словам Николаича, пока стояла в верховьях реки в ожидании скорых заморозков. Чтобы на каждом забросе следовала хорошая поклевка, надо попасть на рыбалку в дни с утренними морозцами, первой шугой до обеда и с легкой оттепелью в полдень. Тогда природа словно подсказывает рыбе: пора вниз по реке, на зимовальные ямы.

А на Киркуне пока стоит лето. Температуры положительные даже по ночам. Прибрежные леса и тайгу не обожгли осенние заморозки, вода в реке недостаточно остыла, и рыба занимает летние стоянки. Потому и рыбалка носит летний характер. Пара-тройка леночков с переката - и можно двигаться дальше. Что мы и делали. Вадим Николаевич 14 лет рыбачит на Киркуне и наблюдает за изменениями, которые происходят с рекой. Изменился, например, температурный режим реки. Из Онона в Киркун стали заходить теплолюбивые язь и щука. Крупного тайменя поймать стало очень сложно. Даже небольшие таймешата в Киркуне теперь редкость. Это следствие засухи и падения воды в реке в последние 5 лет. Молодые ленки и хариусы при низком уровне воды заходят в нерестилища тайменя, а потом поедают его подрастающую молодь.

Встреча подтвердила, что Николаич здесь - личность популярная. Рыбак с длинным удилищем вышел к реке и поприветствовал нашего гида. Воспользовавшись моментом, мы порасспросили вышедшего рыбака про особенности клева на Киркуне. Из разговора мы узнали, что местные ловят в основном на живую насадку - тарчегу, как называют здесь саранчу и кузнечиков. Для ловли используют длинное маховое удилище с глухой оснасткой. На монофильную леску ставится поплавок и вяжется крючок солидного размера, примерно №№ 6-7, а грузило отсутствует, так что приманка идет не у дна, а в средних слоях воды.

Кстати, на Киркуне рыбачат не только в период открытой воды, то есть с весны до осени. Зимняя рыбалка, особенно по первому льду, бывает очень результативной. Чтобы уверенно передвигаться по льду, местные рыбаки используют нехитрые приспособления. Из жестяной банки вырезают «скобу» и пробивают ее гвоздем по всей площади. В «ушах» скобы делают отверстия для проволоки, и крепят такие следи прямо к обуви на манер мягких лыжных креплений. Согласно маршруту нам предстояло спуститься вниз по реке, поскольку вернуться обратно по пройденной дороге было практически невозможно: наша «Нива» не смогла бы преодолеть встречное течение бродов.

Путешествие наше подходило к концу, пора было выезжать из тайги. По прогнозам синоптиков, на область заходил циклон. Киркун поднимается стремительно, и если бы дождь застал нас на реке, пришлось бы несколько дней ждать спада воды. А этого нам совсем не хотелось. В очередной раз ловлю себя на мысли: количество пойманной рыбы - совсем не главное. Пусть не оправдались наши рыбацкие надежды, зато мы получили удовольствие от общения с интересными людьми, настоящими таежниками, познакомились с рекой по названию Киркун, насладились неповторимой красотой забайкальской тайги.

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru