Рыбалка на Ахтубе. Часть 1


Рыбалка на Ахтубе. Часть 1Конец августа, пожалуй, лучшее летнее время для поездок на Ахтубу. Когда изнуряющая жара постепенно переходит в просто жару и вода начинает хоть немного охлаждаться, все хищники заметно активизируются. Правда, сом, окунь и жерех считаются теплолюбивыми, но ловить их под палящим солнцем мало удовольствия. А вот щука и судак явно не любят перегретой воды, поэтому хоть как-то оживают они лишь со спадом жары. Однако нынешнее аномальное лето спутало все карты. Жара в середине августа побила все рекорды и доходила в отдельные дни до 42 градусов в тени. Да и в остальное время температура держалась около 35 градусов. Поэтому ловить приходилось только утром и вечером, да еще в редкие дни, когда небо затягивало хоть какими-то облаками.


Планы и реальность
Нас трое: Федор – заядлый рыболов с 30-летним ахтубинским стажем, его приятель Александр и я. Конечно, хочется «объять необъятное»: половить всех, везде и на все. И, надо сказать, для такой рыбалки у нас были все условия. Жили мы на базе «Раздолье», расположенной на берегу Ахтубы поблизости от поселка Бугор. Во-первых, сама Ахтуба здесь очень интересна. Вверху обширные песчаные отмели с извивающимся руслом переходят в быстрый перекат, обрывающийся в длинную яму. Здесь же в Ахтубу впадает небольшая речка Посельская и находится протяженный и достаточно глубокий залив Шеегардын. Ниже базы глубокое русло идет под крутым правым берегом, затем от мыса начинается Бугорский меляк с ямой у парома, плавно переходящий в бугристый перекат. В конце переката есть живописный островок и протока в длинный Дурин залив. Далее идут две известнейшие ямы: Заманиха с глубинами до 20 м и Гороховая – до 10 м.

Кроме Посельской в 6 км протекает быстрая речка Кокцикмень, популярная у многих рыболовов, вокруг множество интересных ериков и мини-озер. Настоящее раздолье! И как хочется все это посмотреть! Но все эти места «работают» далеко не всегда, а периодами – в зависимости от сезона, уровня воды, наличия проходной рыбы и, конечно, от погоды. Понятно, что в условиях запредельной жары рассчитывать на полноценную рыбалку и рекордные уловы не приходилось. Да такая задача, честно говоря, нами и не ставилась. Ловили в основном по принципу «поймал–отпустил», брали лишь несколько хвостов для кухни и местного котенка. Конечно, втайне мечтали и о трофейных экземплярах, но в целом, планировали просто хорошо отдохнуть и от души порыбачить.

Начинаем с окуня
Сразу выяснилось, что сейчас на Ахтубе нет проходных стай бели, которую всегда пасут жерех, сом и крупный судак. А ведь еще недели две назад все перекаты буквально кипели! В этом плане нам не повезло, однако было достаточно и другой рыбы. Бывалые люди советуют сразу унять рыболовный зуд на окуне, а затем уже переходить к ловле более серьезной рыбы. В заливе Шеегардын постоянно бьет чайка, но окунек некрупный, да еще и капризный. Несмотря на то что в отдельные моменты все вокруг «кишит», блесны и воблеры местный полосатик в основном игнорирует, а предпочитает гирлянду из мушек и вабиков - малек здесь очень мелкий, со спичку. Решаем сразу проверить Посельскую речку, где есть пара интересных ям и перекатов. Однако ямы сплошь оккупированы сазанятниками и уставлены донками, а на перекатах столько купающихся, что лодке не пройти. Но нет худа без добра: ниже взмученного переката масса малька – и окунь тут как тут.

Периодически в каком-то месте вскипает вода и тут же налетают чайки. А иногда прямо у лодки видишь в воде быстро мелькающие темные спины рыб, преследующих малька. Прямо стая разбойников! Однако на поверхностные воблеры полосатый не обращает внимания, а на блесны, проводимые прямо через всплески, реагирует вороватыми тычками, так что засечь его непросто. Пара пойманных окуней оказываются некрупными. К тому же бой при подходе лодки быстро затухает и перемещается в отдаленные точки. Вспоминаем про кастмастеры. Ведь эту компактную приманку можно издалека забросить в «котел», не распугивая рыбу лодкой, и быстро провести через всплески. А фирменный кастмастер от ACME к тому же обладает привлекательной игрой на падении: на застопоренной леске он, вращаясь, под углом уходит на глубину, облавливая все слои воды. А как раз это и нужно для ловли в котле.

Оказалось, именно кастмастер - это то, что надо! Мало того что почти все поклевки идут на падении, еще и окунь ловится более крупный. Теперь не надо гоняться за всплесками: мы спокойно простукиваем дно и выуживаем самых крупных горбачей. Такое впечатление, что мелкие полосатики гоняют малька поверху, а крупные рыщут в глубине. Кстати, и потом это неоднократно подтверждалось. Вечером вновь плывем в залив - там куча чаек и куча лодок. Однако рыба кругом, а ловят единицы. И действительно, на вертушки и кастмастеры - лишь редкие тычки. Под водой уже темнеет, и в таких условиях хищник ориентируется только на темные поверхностные силуэты на фоне более светлого неба. Ставлю небольшой поппер и веду его «брассом». Заметили - за приманкой появляются водовороты, и после пары промахов окунь садится на крючок. Как приятно, когда только у тебя есть легкая снасть, позволяющая забросить небольшую поверхностную приманку! Даю приятелям почувствовать, что такое «лайт», - и у них поклевки на каждой проводке. Получается, что даже к «простому» окуню нужен хитрый индивидуальный подход.

По ерикам: щука - не окунь!
Следующий наш выезд - по ерикам и «лужам». В жару многие ерики пересыхают или сплошь зарастают. Еще недавно здесь брала хорошая щука, а сейчас остался лишь небольшой пятак чистой воды, где и сконцентрировалась вся оставшаяся рыба. Заброс - щучка, заброс - другая. Пять забросов - пять рыб. Интерес быстро пропадает. Тем более что «крупняка», похоже, уже выловили местные. Однако даже мелкая щучка избирательно относится к приманкам: по нашим блеснам и воблерам она больше только «стучит». А вот Федор хорошо знает местную рыбу - на проверенного лимонного «толстяка» Mann's 1 нет ни одной пустой проводки.

Объехали несколько подобных мест - везде щука, и в основном некрупная. Решаем проверить более обширные и длинные ерики: там и рыба побольше, да ее еще и найти надо. В бинокль замечаем «в степи» бой чайки. Это ерик Орлиный. Похоже, тут жирует стая приличного окуня: всплески, россыпи малька, пикирующие птицы. Местные уже ловят, аж в воду залезли. Бросают крупные широкие вертушки прямо среди всплесков. Но опять та же картина: рыболовов набежало, все вокруг кипит - а окунь почти не берет.

Поначалу я вроде даже обрадовался - вот где опять потребуется моя тонкая снасть! Достал небольшие вертушечки, попперы и воблеры - сейчас я всех обловлю! Ха-ха! Как бы не так! Местный окунь напрочь игнорировал столичные диковинки. А пара пойманных недомерков лишь усугубила мое положение. Тем временем Федор c Александром с переменным успехом таскают полосатых. У одного акустическая вертушка Big Ben, у другого -узкий «малек» Silver Creek. Вспоминаю, что взял опробовать вариант с колокольчиком и «лонговским» лепестком. По идее, это должно сочетать узкую игру с привлекающими шумами. Предположение оправдалось на все 100%. Вот когда начинаешь понимать важность правильного выбора приманки. У других все так же средненько, а у тебя - на каждой проводке один-два тычка и уверенная поклевка.

В дальнейшем мы перепробовали многие блесны, в том числе и в других водоемах, но BLUE FOX Vibrax Super Deep № 3 и 4 оказались вне конкуренции. И с цветом мудрить не надо - давно замечено, что южная рыба даже при ярком солнце предпочитает белые блесны. Вроде нелогично, но факт! Был даже случай, когда Александр заменил оборванный белый Big Ben на такой же латунный - поклевки прекратились. Но стоило начистить блесну до блеска, и рыба вновь начала активно брать. Оптимальный размер любой вертушки, по здешнему опыту, - № 3.

 
Рейтинг@Mail.ru