Рыбалка на Ахтубе. Часть 2


Рыбалка на Ахтубе. Часть 2На ерик Горбатый мы поехали уже специально за щукой. Однако в жару зубастая оказалась на редкость капризной. Были и выходы, и тычки, и холостые поклевки. Причем по нескольку раз! Создавалось впечатление, что щука просто играет с приманкой. Не помогали даже проверенные воблеры и колебалки. Но стоило поставить вертушку среднего размера, как трех рыбин все же удалось подсечь. Вновь прекрасно сработал белый Super Deep - на него выходили щуки, но чаще его азартно хватали отличные окуни.

Федор недоумевал - эти места всегда считались щучьими. Причина выяснилась на следующий день. Сосед по домику наутро отправился на «наше» место и привез оттуда десяток килограммовых щук! Поймал за пару часов, клевало, как он выразился, «на все!». Когда начали разбираться, оказалось, что вчера давление повышалось, а сегодня, наоборот, понижалось - видимо, это и стало причиной избирательного клева. Для проверки Александр тут же махнул на Горбатый и легко поймал несколько зубастых. Как будто и не было вчерашнего бесклевья.

Получается, что наложение на жару еще и других неблагоприятных факторов (для щуки это повышение давления, для окуня - понижение) может снизить активность хищников до минимума. В дальнейшем это подтвердилось и для других мест и других рыб - в жаркую устойчивую погоду клев хоть и не ахти какой, но относительно стабилен. А вот если заметно изменится давление, поднимется ветер или нанесет облаков, одни рыбы явно оживляются, зато другие впадают в депрессию. Например, по нашим наблюдениям, активность щуки в жару обратна активности окуня и судака. Кстати, когда еще несколько наших соседей вновь посетили Горбатый ерик при повышении давления, то привезли лишь несколько окуней. Щука опять забастовала.

Джиг против троллинга
Чтобы разнообразить рыбалку, утренние путешествия на машине мы чередуем с вечерними выездами на лодке. Выше базы есть интересный участок Ахтубы, где русло идет под самым правым берегом, а под левым - обширная песчаная отмель. Глубина на свале в русло 3-4 м и бугристое дно - отличные условия для ловли среднеглубинным троллингом. Рыба ловится как против, так и по течению. Пока Федор с Александром поочередно вытаскивают то щучку, то судака, то окуня, я ловлю с берега. Свал буквально под ногами, течение сильное, поэтому приходится ставить груз 20-25 г. Приманка - узкий и легкоиграющий виброхвост 6-8 см лимонного или флуоресцентно-желтого цвета. С глубины клюют только судаки и берши, в основном до килограмма, изредка до двух. Но ловля веселая, рыбы попадается не меньше, чем троллингом.

Замечаю, что большинство поклевок происходит всего на двух участках, где в русле чувствуется что-то вроде продольной гряды. Там же, где русло ровное, рыба не клюет. Понятно, что в дальнейшем я уже не прочесывал джигом все подряд, а просто переходил с одного уловистого места на другое и обратно. И каждый раз именно там попадались судаки и берши. За три вечера я так «натоптал» эти перспективные участки, что их нашел бы любой желающий. И наконец, именно на подводном «перешейке» произошла долгожданная поклевка настоящей рыбы. Похоже, это был хозяин водоема - сом. После «мертвого зацепа» рыбина так пошла вниз по течению, что остановить ее не было сил. Никогда не думал, что мой мощный BLACK HOLE Hyper, 10-35 г, может гнуться до такого предела. Однако после двухминутного визга фрикциона леска провисла - похоже, крючок просто выдрало из пасти хищника. Эх, какая жалость! Хоть бы одним глазком посмотреть

У ребят тоже есть интересные наблюдения. Например, Александр ловил на новый воблер SEBILE Kodlie Minnow 118 FT - бананообразный глубинник с погружением на 2,7-3,9 м. Интересен он тем, что полупрозрачный корпус у него вместо привычных шариков наполовину заполнен гелем c серебристыми блестками. При забросе гель уходит в хвост приманки и стабилизирует воблер в полете, а в рабочем положении стекает в «брюхо» и служит килевой подгрузкой. При проводке гель с блестками колышется и как бы сверкает чешуйками. Оказалось, что воблер рабочий, только ловит исключительно щуку. С той же лодки на той же глубине и на другие воблеры ловились и щуки, и судаки, и берши, и окуни. Стоило поставить «гелевый» воблер - клевала только щука, но зато на порядок активнее. За три вечера на «гель» так и не удалось поймать других хищников, кроме щук.

Выяснилась и еще одна интересная деталь. Как я уже говорил, уловы на джиг и троллинг были соизмеримы. Однако был вечер, когда троллингистам не попалось ни одного судака, хотя на джиг клыкастый клевал исправно. Вывод был сделан такой: вероятно, в силу каких-то погодных условий судак или весь скатился в русло, или просто плотно прижался ко дну и ленился даже немного приподняться за воблером. Интересны и временные наблюдения. Сначала мы ловили в основном с 18 до 20 часов, но последние полчаса-час клев явно ухудшался. Попробовали начинать раньше, и не зря. Оказалось, что и троллингом, и джигом рыба нормально ловится в период с 16 до 19 часов. А позднее даже по идее «ночной» судак перестает брать. Поэтому где-то за час до заката мы уже «сматывали удочки».

Кстати, попробовали мы рыбачить и на яме Заманиха, но особых успехов не достигли. Наверное, большие глубины - это осенние места. В жару, когда в воде особенно мало растворенного кислорода, рыба явно стремится на быстрины, где течение и ветер перемешивают и обогащают воду.

Кокцикмень
Для полноты картины оставалось проверить Кокцикмень, протекающую не очень далеко от базы. Эту красивую быструю речку знают и любят многие туристы и рыболовы. Здесь множество удобных мест, песчаных перекатов и тихих заливов, но есть и две большие ямы. Рыба ловится вся, и именно лучший кислородный режим позволял надеяться здесь на успешную рыбалку. Однако поднявшийся накануне сильный ветер чуть не спутал нам все карты. С утра мы прошли на «резинках» с моторами несколько интересных мест, но волна и ветер просто не давали ловить. Нижняя яма оказалась пустой, зато на перекате удалось вдоволь половить крупного стайного окуня. Боя на поверхности не было, место обнаружили случайно. Зато каждая проводка давала уверенную поклевку, а за попавшейся рыбой выскакивали еще 4-5 сородичей. Похоже, полосатые загнали малька в приямок между двумя подводными косами. Все происходило у самой лодки, на быстром течении, а речной окунь так азартно упирался, что нас с Федором это захватило.

Александр тем временем то сплавляет, то подтягивает огромный Super Shad Rap под торчащее из воды дерево. Из-за размера приманки издалека кажется, что он периодически вытаскивает приличных подъязков. В конце концов его тактика приносит плоды, и через полчаса добрая щука плещется на кукане. Ветер усиливается, ловить становится все тяжелее, но напоследок все же решаем проверить верхнюю яму. Она находится на повороте реки, и ветер здесь потише. И вот, что называется, нарвались на рыбу. С берега на выходе из ямы - злые поклевки судака и берша. Все хищники под килограмм, берут далеко, упираются азартно. Под занавес ловим 3-килограммового судака - и это в самый полдень! А говорят - ночной хищник. Радости нет предела - найдена, как нам кажется, 100-процентно уловистая точка. Теперь будем ездить только сюда!

И ездили еще три раза, но с каждым разом все хуже и хуже. Лишь во второй выезд удалось поймать пяток судачков на верхней яме, а затем «царская» рыба вроде как сместилась на близлежащий перекат и брала там вместе с крупным окунем. Приезжали и с самым рассветом, и засиживались до заката -бесполезно. Наверное, это правильно - счастье не может длиться вечно. Конечно, и рыба выбивается, но мне кажется, что первый жор был связан именно с погодными условиями. Накануне поднялся сильный ветер, и судак с утра не ловился ни на Ахтубе, ни на Кокцикмене - возможно, отстаивался в яме. Но едва днем погода пошла на поправку, оголодавшие клыкастые вместе с бершами вышли из ямы на кормежку, а затем разбрелись по ближним «угодьям». Причем интересно, что с глубины хищники даже днем лучше брали на яркую резину (лимонную и флуоресцентно-желтую), а на перекатных ямках - на темную (серо-синюю с блестками) или на поролонку.

Все хорошее когда-нибудь кончается, вот и нам пора домой. Как говорится, «наотдыхались до смерти» - как минимум недели на две можно забыть про рыбалку. Еще раз я убедился, что нельзя объять необъятное. Чтобы понять все эти богатейшие места, сюда нужно ездить не один год. Но даже эта короткая поездка останется в памяти надолго.

автор Виктор АНДРЕЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru