За ленками на таёжную Ашингу


За ленками на таёжную АшингуКрай забайкальский - страна озер, рек, речушек и ручьев. И есть у нас еще заповедные уголки, куда если и ступала нога человека, то очень редко. Природа здесь первозданная. Растут кедры и голубые ели, а жимолость, голубику и землянику можно собирать не сходя с места. Но главное, в реках там живут благородные рыбы семейства лососевых - хариусы и ленки. Именно ленкам и была посвящена очередная экспедиция рыбаков из читинского клуба «Угрюм-река». Из снастей предполагалось опробовать верховую и поплавочную удочку, нахлыст, а также спиннинг. При выборе водоема команда руководствовалась тем фактом, что ленок, будучи представителем лососей, очень требователен к температуре воды и содержанию в ней растворенного кислорода.


В жаркое время - а вторая половина лета выдалась в Забайкалье на редкость жаркой - ленок стремится подняться из больших рек в малые, вплоть до небольших ручьев, где вода прохладней. Наш выбор пал на небольшой таежный приток реки Онон, протекающий по труднодоступной территории Кыринского района на юге Забайкалья. По району, в который отправилась наша экспедиция, проходит водораздел Амурского и Байкальского бассейнов. Сохондинский хребет, а высота его составляет 3000 метров над уровнем моря, как раз и разделяет эти два бассейна. Ручейки и речушки, которые текут со склонов хребта к востоку, относятся к Амурскому бассейну, а те, что убегают на запад, - к Байкальскому. Речка Ашинга, заветная цель экспедиции, относится к Амурскому бассейну.

Путь предстоял нелегкий, поэтому в качестве транспортного средства был избран лучший из российских внедорожников - «ГАЗ-66», в просторечии «шешега» или «шишига». Дорога в один конец заняла двое суток. Здесь были и асфальт, и грунтовка с крутыми подъемами, и броды через ручейки и речки. Ручейки небольшие, всего 50 см в ширину, глубина же в некоторых местах достигала метра, и в этих ручейках стоял хариус! Были и более серьезные неприятности - болотные мари. Но надо отдать должное военной технике - она как будто создана для преодоления подобных препятствий. Наконец-то все преграды позади, и экспедиция прибыла к заветной цели - таежной речке-невеличке. Чистейшая, прохладная, около 12 градусов, вода которой вселяла надежду на успех.

С начала решено было попробовать поплавочную удочку впроводку. В качестве приманок использовались забайкальские обманки, а также натуральная наживка - короед. Добывали его тут же в старых упавших лиственницах. Хариус охотно хватал мормышки с подсаженным короедом и обманки под кузнечика. Но так как основной целью рыбалки был все-таки ленок, приняли решение попробовать верховую снасть с натуральными и искусственными приманками. В качестве натуральной приманки использовали кузнечиков, наловленных загодя, еще в начале маршрута. Но поклевки на кузнеца были очень редки. Это, скорее всего, объяснялось почти полным отсутствием на берегах речки летающих и прыгающих насекомых. Дело в том, что Ашинга протекает на высоте приблизительно 1500 метров над уровнем моря. Здесь уже нет высоких лесов, растет кедровый стланик и карликовая береза, нет комара и гнуса. Наверное, для кузнечиков и прочих насекомых, характерных для забайкальского лета, здесь уже высоковато.

В желудках ленков, случайно пойманных на кузнеца, был обнаружен только песок. Видимо, в отсутствие летающих насекомых ленок переходит на придонное питание. Рыба добывает личинок на дне из песка, и последний вместе с кормом попадает в рыбий желудок. Эта ситуация вынудила участников команды взяться за, казалось бы, не самую подходящую для такой небольшой речки снасть - спиннинг. Выяснилось, что ультралайтовая снасть идеально подходит для точных забросов легких приманок на небольшой таежной речке. Результат превысил все ожидания. Рыба начала с жадностью хватать небольшие воблеры и вращающиеся блесны. Как показала практика, раскраска воблера не имела особого значения. Ленок атаковал, например, оранжевый воблер, раскрашенный под малька арктического гольца. Хотя в Ашинге, естественно, гольцов никогда не водилось.

Крупный ленок днем стоял в небольших, как правило закоряженных, ямках, а к вечеру рыба выходила поближе к перекатам, где уровень воды едва доходил до щиколотки. С одного места иногда ловились два-три килограммовых ленка. Поскольку спиннинг так хорошо показал себя в светлое время суток, почему бы не попробовать его и ночью? А если ночью, то, конечно, - «на мыша»! Начинать мышковать можно еще в сумерках - это дает возможность пристреляться к противоположному берегу. Кстати, ленки начали бить по приманкам еще в сумерках, не дожидаясь полной темноты. Очень интересно происходит поклевка: рыба сначала бьет приманку хвостом. Может быть, она таким образом глушит свою добычу. В этот момент подсекать не следует, нужно, наоборот, выдержать паузу. И тут же происходит рывок, и вот тогда медлить с подсечкой не стоит.

Ловля на искусственную мышь оказалась не менее результативной, чем дневной спиннинг. Причем помимо мышей отлично работал австралийский поверхностный воблер Night Walker - «Ночной гуляка». Правда, и днем эта приманка работала ни чуть не хуже. Ушастого «гуляку», раскрашенного под ядовито-зеленую лягушку, ленки хватали не хуже, чем «гольца». Но не только рыбалкой одарила нас Ашинга. Прямо по берегам этой реки много голубики, смородины и земляники. В лесу полно малины и жимолости. Тайга бескорыстно предлагает и свои лекарственные запасы: девятисильник, иван-чай, бадан, молодой кедровый орех.

Все время, пока мы были в тайге на реке, мы помнили про лесные пожары и с повышенной тщательностью следили за нашим костровым хозяйством. Пожары - это настоящая беда, и беда, по большей части, рукотворная. Как было бы обидно и больно, вернувшись сюда в следующий раз, увидеть обугленные сучья деревьев и безжизненный лес! Тем более что таких заповедных уголков остается с каждым годом все меньше.

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru