Впечатления с рыбалки на Мологе


Впечатления с рыбалки на МологеУже много лет подряд я в сентябре отправляюсь на самый край Тверской области, где мимо старинного города Весьегонска течет река Молога. Правда, здесь это уже не река, а плес Рыбинского водохранилища шириной до 800 метров. Но местные рыболовы по старинке называет его Мологой, а само водохранилище уважительно именуют морем. Как правило, мы останавливаемся на Втором Малиновом ручье. Это всего 25 км от города, но даже на «Ниве» редко удается преодолеть их быстрее, чем за 1,5 часа. Несколько лет по этой дороге возили лес, так что кое-где колея наводит ужас на тех, кто приезжает сюда впервые. Удобных мест для стоянок на берегу немного. Правый берег обрывистый, а на левом находится охотничий заказник и стоянки запрещены; впрочем, и дорог там практически нет. Летом берега обычно пустуют, но осенью их заполняют компании рыболовов как из Москвы, так и из Питера и, конечно, Твери.


В основном все рыболовы делятся здесь на две категории: лещатники и спиннингисты. Есть, правда, и любители троллинга. С удочками тут делать практически нечего: в доступной зоне у берега глубина не превышает метра. Учитывая ширину реки, лодка обязательна при любом виде ловли, и, кстати, год от года число лодок растет с такой скоростью, что скоро, пожалуй, на входе в Ручьи придется ставить светофоры. Здесь можно встретить и древние надувнушки и современные катера с моторами мощностью от 100 «лошадок»; впрочем, размер улова, как правило, от «крутизны» плавсредства почти не зависит. К сожалению, есть и браконьеры. Еще несколько лет назад здесь был официально разрешен лицензионный лов сетями. Потом его запретили, но сети остались. В основном ими занимаются местные жители, но иногда «балуются» и приезжие. Рыбнадзор с этим пытается бороться, но водоем большой, и у браконьеров всегда есть шанс вовремя избавиться и от сетей, и от улова.

Лещатники, как правило, располагаются на воде кучно, знакомой компанией. Ловят на ямах, хотя это понятие здесь относительное. Глубина на затопленном русле Мологи 10-12 метров, а ловят на участках с глубиной 13-14 метров. Но «яма» - не единственное условие присутствия леща. Главное - наличие на дне колоний ракушки дрейссены. Такие участки находят с помощью эхолота по «серой линии». Обычно большие колонии моллюска остаются на одном месте в течение нескольких лет, и их месторасположение всем хорошо известно. Ловят с прикормкой на простые бортовые удочки или на «кольцо». Чаще всего прямо с борта опускают на дно большую кормушку с грузом. Снасть достаточно простая: короткое стеклопластиковое удилище с ярким кончиком и катушкой. На конце лески скользящая кормушка с легкой огрузкой или без, в зависимости от силы течения в данном месте. Коромысла не применяют. Считается, что они ухудшает чувствительность. Поводок один, из монолески 0,3 мм. Крючок № 10 по отечественной классификации.

Насадка - исключительно пучок червей, а вот в отношении прикормки мнения расходятся. Чаще всего применяют готовые смеси для леща с добавлением геркулеса или манки, но некоторые используют собственные прикормки, рецепт которых не разглашают. Поклевки фиксируются по киванию кончика удилища. Уловы разнятся в зависимости от погоды, места и удачи. Лещ идет от 0,5 до 2 кг. Обычный улов - 1-2 леща от килограмма и 5-6 подлещиков. Рыбу тут же засаливают или коптят. Для спиннингистов здесь полное раздолье. Вдоль левого берега проходят длинные песчаные косы, на которых всегда держится масса окуня. При низкой воде они обнажаются и образуют длинные острова, тогда ловят прямо с них на блесну. В этом году уровень был средний и над косами глубина было около полуметра. Окунь держался прямо над косами, и в выигрыше оказались те, кто захватил с собой попперы. Здесь же попадалась некрупная, до 500 г, щучка. Щуку покрупнее, до килограмма, успешно ловили в мелких заливах по левому берегу. Глубина здесь до 1,5 метров, но много затопленных пней. Так что, или щука, или зацеп. Лучшей приманкой были небольшие вертушки до № 2.

Как ни странно, в самих ручьях рыбы очень мало. Вроде и глубина хорошая, и укрытий хватает, но при всех стараниях наши соседи за неделю поймали на Втором ручье только одну щучку на полкило и пару окуней. За нормальным хищником надо было отправляться на русло. Обычно, найдя по эхолоту русловую бровку, спиннингисты начинают медленно дрейфовать над ней по течению, делая забросы веером. После первой же поклевки бросается якорь и точка тщательно облавливается. При глубине более 10 метров блесны уже не работают, поэтому практически все спиннингисты применяют джиг. Чаще всего на бровках попадались щуки весом 1-2 кг и судачки до 1 кг.

Собираясь в эту поездку, я больше рассчитывал на ловлю окуня на блесны и воблеры, поэтому захватил с собой легкое 3-метровое удилище с достаточно мягким строем и хороший запас окуневых приманок. «Резину» и чебурашки я тоже взял, но весом «по удилищу» - до 12 граммов. Однако в первый же день я понял, что это было ошибкой. Практически все время дул сильный ветер, и ловить окуня на сравнительно легкие приманки было очень некомфортно. Пробовал выходить пораньше, пока не поднялась волна, но поклевки начинались только с ветром. В конце концов я приметил лодку со спиннингистами, которая каждый день стояла на одном и том же месте, метрах в 40 от берега. Место было защищено небольшим мысом, и ветер здесь был слабее. Ребята оказались из Твери, и ловили они исключительно судака, причем довольно успешно. Русло в том месте, где они ловили, подходит к берегу, а береговой свал образует ступени, на которые и выходил судак.

Они уже уезжали, так что «сдали» мне свою точку и поделились оставшимися приманками. Ловили они на твистеры длиной до 12 см с грузилами 24-26 г. Лучше всего у них работала темно-зеленая и бурая с блестками резина. Белый цвет не работал совершенно. На следующее утро я был на месте. Точку нашел сразу, бросил якорь, но дальше начались проблемы. Мой спиннинг был легковат для 24 граммов, пришлось делать очень мягкий боковой заброс. Утешала мысль, что американцы всегда занижают верхний тест. Но «перевес» еще полбеды - несмотря на все мои старания судак не клевал. Я перепробовал все свои темные и зеленые приманки, но поклевок не дождался, и только поставив перламутровый Predator от Mann's, вытащил судачка граммов на 600. А дальше дело пошло на лад.

Как оказалось, судак брал набегами: минут 15 поклевки могли идти через заброс, потом - получасовой перерыв. Примечательно, что за все время на темный твистер я поймал только одного судачка, тогда как всех остальных - только на белые приманки. Почему у тверских рыболовов судак брал только на большие темные приманки, а у меня на маленькие светлые, можно только гадать. Не исключено, что все дело было в разных стилях проводки, тем более что мой спиннинг не предназначен для нормальной джиговой ступеньки. Пока я занимался ловлей судаков, рыбаки из других компаний искали русловую щуку. Однако, видимо, вода еще была довольно теплой, и жор пока не начался. За день ловли в среднем удавалось поймать пару рыб, правда, попадались и вполне достойные экземпляры весом от 3 килограммов.

И в заключение два слова о троллинге. Здесь, на Мологе, спиннинг ему по уловам явно не уступает. Как говорили мне сами троллингисты, хороший результат у них - 2-3 хвоста за день. Но на мой вопрос: «Не стоит ли, раз так, перейти на обычный спиннинг и не жечь попусту бензин?» - последовал «бронебойный» ответ одного из троллингистов: «Что я дурак, целый день палкой махать!» Конечно, с такой логикой спорить трудно.

автор Николай ЧЕВТАЙКИН

 
Рейтинг@Mail.ru