Сюрпризы малых рек


Сюрпризы малых рекБудучи ярым приверженцем ультралайта, я предпочитаю ловить на небольших речушках, которых очень много по всему Подмосковью. На некоторых я провожу по несколько дней подряд, на другие приезжаю на день или два. При постоянной ловле в одних и тех же местах невозможно не заметить определенные закономерности как в поведении хищника, так и в результативности рыбалки. Всю пойманную рыбу, за исключением редких случаев поклевок «в жабры», я сразу же отпускаю обратно. Могу утверждать, что процент выживших достаточно высок. Во всяком случае, об этом говорят неоднократные повторные поимки рыб, запомнившихся по каким-то неповторимым внешним отличиям. К примеру, этим летом на одной из речушек я в течение трех рыбалок, с перерывами в один-два дня, ловил и отпускал обратно одного и того же голавля, отличавшегося своей необычной окраской.


Отпускать или не отпускать - для многих вопрос неоднозначный, но рыболовов, которые решили его для себя положительно, становится все больше. С точки зрения сохранения рыбы это, я уверен, хорошо. Однако есть и другая сторона дела. Рыба явно учится на своих ошибках, так что далеко не всегда, вновь придя на водоем, есть шанс поймать вчерашнюю удачу. В большинстве случаев даже хорошо знакомые речушки с каждым приездом дают все меньшие и меньшие результаты. Отчасти бороться с этим можно путем постоянной смены типов и расцветок приманок, но и это помогает не всегда. Рыболовный прессинг на малых реках в последнее время столь велик, что в некоторых из них, особенно протекающих поблизости от городов и больших поселков, хищника осталось мало и он отлично знаком с большинством рыбацких хитростей. Сегодня поимка в такой речке на спортивную снасть достойной рыбы свидетельствует о большой удаче или о настоящем мастерстве рыболова.

В моей «домашней» реке, на которую я чаще всего наведываюсь со спиннингом, рыбу поймать стало довольно сложно даже ультралайтовой снастью. Но связано это не с тем, что рыбы осталось катастрофически мало, - по-прежнему видны стайки голавлей, плотвичек, ельцов, снующих в толще воды. Скорее, кардинально изменилось ее поведение. Если еще лет пять назад на слабый шлепок мелкой приманки о воду тут же реагировали 2-3 рыбки, спешивших с ходу схватить предложенное «угощение», то сейчас реакция стала обратной: голавлики стремглав бросаются не к приманке, а от нее. На одной из рыбалок после безуспешных попыток поймать рыбу, которая, между тем, постоянно плескалась в недоступных для ультралайта зарослях травы, я окончательно понял, что если буду и дальше действовать привычными методами, то результаты плавно сойдут на нет и рыбалка на моей речке потеряет всякий смысл.

Рыба держится в траве. Как же ее оттуда выманить? Вернувшись домой, начал перебирать залежи своих приманок и вскоре наткнулся на коробку с незацепляйками, в свое время приготовленными для ловли и сослужившими добрую службу на сильно заросших травой азовских лиманах. Почему бы не попробовать их и на родной реке? Тем более что щука достаточно приличных размеров в реке еще осталась, и нужно только ее найти и выманить из зарослей, тогда заставить ее схватить предложенную приманку, как говориться, - вопрос техники. С приманками понятно, дело за спиннинговым удилищем. Останавливаю свой выбор на «лайте» с тестом до 14 граммов, достаточно жестком, изготовленном для американского рынка. Катушка Ultegra 2000, плетенка 8 Lb.

Придя на свою речку, начинаю делать первые пробные забросы. Из приманок у меня - джиг-головка «лыжа», оснащенная твистером, и твистеры на офсетных крючках с подгрузкой и без. Для тех участков реки, где травы мало или она скрыта под водой, прихватил попперы и волкеры, идущие по самой поверхности. И вот, через 10 минут тщетного полоскания твистера на «лыже», первый выход щуки. И какой щуки! Это не мелочевка, это уже вполне серьезно. По сравнению с микроокунями и голавликами, ставшими привычными для ультралайта, эта - просто гигант. К сожалению, подвело меня применение джиг-головки. Из-за того что крючок в этом случае неподвижно соединен с грузилом, джиг-головка сработала как рычаг и на развороте выдернула крючок из щучьей пасти.

Меняю приманку на твистер с офсетником и легким ушастым грузиком. Через несколько проводок снова выход. Мощный удар, подсечка, вижу, точнее, чувствую, как щука пытается уйти поглубже в заросли травы. Но не тут-то было: сильной потяжкой буквально выхватываю ее из зарослей вместе с пучком рдеста. На берегу вижу, что в хищнице всего килограмм с небольшим, но дело не в весе. После ловли на ультралайт, когда самым большим трофеем на этой речке за все лето у меня был голавль весом 800 граммов, пойманная щучка выглядит очень достойно. Осторожно снимаю с крючка притихшую щуку и отпускаю на свободу. Она тут же уходит в глубину. Офсетные крючки почти всегда аккуратно обходятся с рыбой, конечно при своевременной подсечке.

Первый блин оказался далеко не комом, и я продолжил ловлю. Через пару часов, к своему удивлению, я понял, что речка, которую я считал почти бесперспективной, чуть ли не набита разнокалиберной щукой, начиная с 200-граммовых «карандашей» и до вполне приличных рыбин в 2-3 килограмма весом, что для маленькой речушки является, видимо, пределом. Через недельку собираюсь повторить эту рыбалку. Думаю, пойманные и отпущенные щуки, уже оправились от переживаний и ждут меня с новыми силами. А главное, побывав на крючке, они стали умнее и теперь не сдадутся так легко.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru