За хищником в Карелию


За хищником в КарелиюУ каждого рыболова есть свои заветные места, которые греют душу и куда хочется приезжать хотя бы раз в год. Для нашей компании это Азовские лиманы весной, Ахтуба осенью, а летом - Карелия. В Москве давно установилась невыносимая жара, но выезжали мы под проливным дождем. Он провожал нас до поворота на Валдай. Потом дожди закончились, а с ними - и нормальная дорога. Промелькнул знак «Колейность дороги», а вскоре пошла настоящая «стиральная доска» и все другие прелести российских дорог. Все эти дорожные радости продолжались до поворота на Лодейное Поле. Здесь уже начиналась Карелия. Дороги значительно улучшились, и, как ни странно, погода тоже. Грозовой фронт остался позади, и перед нами до горизонта простиралось чистое небо.


Как потом выяснилось, хорошая дорога здесь идет по восточной стороне Ладоги, а вот та, что вдоль другого берега озера, больше похожа на испытательный полигон. Об этом уже на месте мы узнали от соседей, которые ехали по ней на мощных джипах со скоростью 25-30 км в час. Но так или иначе, преодолев дорожные тяготы, мы на берегу. Озеро Янисъярви расположено немного севернее от Сорта-вала, ближе к финской границе. Озеро вытянутой формы, тянется с юго-востока на северо-запад. Общие размеры - приблизительно 30 на 18 км. Серьезный водоем, с глубинами до 40 метров. Но мы стояли в северной, узкой, части озера. Выбор был обусловлен тем, что погода здесь меняется быстро, а при сильном ветре появляется хорошая волна, для которой наша моторная лодка просто не подходила. В узкой же части вода всегда спокойней.

Мы жили в палатке и готовили на костре. С дровами проблем не было - сушняка очень много. Можно было остановиться и на ближайшей рыболовной базе, но нам больше по душе палатка. Места сказочные. Живописные берега, сосны, песок, в лесу черника, брусника, грибы. Комаров очень мало, только раз вылетела мошка, и мы спасались от нее в дыму костра. Вода в озере торфяная, почти черная. Берега очень чистые, без мусора и грязи. С погодой нам повезло - 26-28 градусов с легким ветерком и ни одного дождя.

Теперь о главном - о рыбалке. Все мы спиннингисты и белую рыбу не ловили принципиально, хотя в озере очень много плотвы и подлещика, которые прекрасно берут на любые растительные насадки. На червя моментально вешается мелкий окунь. Ловили мы только спиннингами и только с лодки. С берега ловить сложно: большая часть береговой полосы или заросла густым кустарником, или заболочена. Используя эхолот, нашли несколько интересных мест для джига. Одно из них - длинная каменистая коса с глубиной в 2,5 метра, идущая от одного из островов к берегу. В одну сторону пологий свал с 2,5 на 4 метра, переходящий в ровный «полив», в другую - свал более крутой, с 2,5 на 9 метров. Ловить на большой глубине было бессмысленно, и это мы поняли уже в первый же день, когда эхолот повсеместно показал четкий термоклин на 6 метрах.

Как ни странно, на каменистом свале «отбой» грузила был слабый, видимо, камни там покрыты тонким слоем ила. На свале исправно клевал окунь. В отличие от подмосковного он не капризничал и охотно брал на любые приманки - вертушки, воблеры, легкий джиг. Иногда выходила щука до 1 кг. Мы пробовали, «как положено», вставать на глубину и бросать на мелководье, но оказалось, что так практически никто не клевал. А вот при забросах в глубину брали некрупный судак и щука. Рыба здесь заметно отличается по внешнему виду от подмосковной. Щука-травянка у нас почти ярко зеленая, а здесь темная, скорее бурая, с черной спиной. Судак вместо серебристого имеет почти черный окрас с белесыми «подпалинами».

Обычный джиг с приманкой, соединенной с чебурашкой, с огромным отрывом проигрывал монтажу с отводным поводком. Казалось бы, в стоячей воде особой разницы быть не должно, но выходило наоборот. Хищник предпочитал очень медленно движущуюся приманку. Когда грузило на отводном поводке касалось дна и приманка начинала очень медленно опускаться, слегка при этом пошевеливаясь, тут же следовала поклевка. Лучшей приманкой оказался 2-дюймовый твистер Relax зеленого цвета с точками. Если ставили более крупные, число поклевок заметно уменьшалось. Видимо, хищник питался мальком-сеголеткой именно такого размера.

Я всю неделю ловил ультралайтовым спиннингом длиной 2,4 метра, с тестом до 7 г и плетенкой диаметром 0,1 мм. Этой снасти было вполне достаточно. Травы на дне почти нет, если не считать мелких заливов, где мы ловили щуку на попперы и поверхностные воблеры. В заливах исправно брала травянка до 1,5 кг, но ловить ее было нелегко, а точнее, жарко. Мелководные заливы со всех сторон окружены лесом, ветер туда не проникает, так что, когда солнце высоко, в лодке долго не высидишь. Только раз я пожалел, что снасть у меня слишком легкая. Нашел свал с 4,5 на 8,5 метра и большими буграми или глыбами на склоне. На первом же забросе на маленький 1,5-дюймовый твистер сел судак на 3 кг. Конечно, не монстр, но на удилище с тестом до 7 г выводить его было большое удовольствие.

Достал судака, посадил на кукан, забросил чуть в сторону, и снова удар. Подсек и чувствую - не моя рыба. Удилище на излом, катушка визжит, тогда-то я и пожалел, что ловлю на ультралайт. Поломать мой спиннинг рыба не стала и быстро сошла. Несколько неожиданным для нас оказалось то, что совершенно не работали глубинные, до 5 метров, воблеры. Перепробовали мы десятка полтора разных моделей от хороших фирм, но безрезультатно. Троллингом мы не занимались принципиально – на наш вкус, это ловля совершенно тупая. Кстати, рядом на берегу было несколько компаний троллингистов, которые на мощных лодках ходили троллинговать на большую воду. Они тоже ловили и щук, и судаков, но рыба у них была не крупнее, чем у нас.

Мы постоянно обследовали с эхолотом акваторию нашей части озера в поисках новых рыбных мест, но самые интересные точки обнаружили рядом с берегом. На Янисъярви среди заросших участков берега регулярно попадаются скальные выходы, уходящие прямо в воду. Причем скалы уходят в воду довольно круто и чаще всего уступами. У самого уреза воды глубина может быть 2-3 метра, а в 40-50 метрах от берега - уже 12-14 метров.

Как выяснилось, на эти каменные «ступени» регулярно выходил кормиться судак. Причем держался он только выше термоклина, на глубинах до 6 метров. Если бросать к берегу, получалось так, что делаешь 2-3 ступеньки и приманка сваливается в термоклин. Судак выходил кормиться небольшими стаями, причем все особи в стае были приблизительно одинакового размера. На одном скальном пятачке судак был по 0,5 кг, на другом - от 1 до 1,5 кг. Обязательным условием успешной ловли была тишина: и подходить к месту ловли, и опускать якорь надо было с большой осторожностью. Вся ловля занимала 15 минут: или судак есть и клюет, или надо идти на другую точку.

Неделя на Янисъярви пролетела быстро, и пора было возвращаться. Заготовкой рыбы мы не занимались, так что ехали налегке. Зато впечатлений - целый мешок. Хватит до следующего лета.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru