Рыбалка на сырдарьинских островах


Рыбалка на сырдарьинских островахВсякий раз, переезжая на электричке через Сырдарью, я обращаю свой взгляд вниз по течению реки. Там, примерно в километре от моста, расположены два довольно больших острова. В иные времена эти небольшие кусочки относительно сухой почвы, заросшей травой и тростником, привлекали немало рыболовов. Но в этом году все по-другому: уже лето к концу, а острова остаются пустыми. Все из-за необычно высокой воды, которая насквозь пропитала скудную островную почву. Летний жереховый сезон уже подходит к концу, осенне-зимнему начинаться вроде бы еще рано, а подходящего местечка на Сырдарье для спокойной поплавочной ловли я все никак не мог подыскать. В один из очередных выходных решил все-таки половить прямо с берега, недалеко от пляжа. Там фарватер подходит близко к левому берегу реки и образовалась довольно большая и глубокая суводь - в лучшие времена в этом месте неплохо ловились не только вездесущие караси, но и сазаны, и судачки, и даже неплохие сомята.


К своей радости обнаружил, что уровень воды в Сырдарье упал очень существенно, она стала гораздо чище и появилась надежда на клев. Действительно, клевать начинало сразу, как только червячки на крючках моих удочек достигали дна. Но что это была за рыба - красноперки и карасики живцового размера! Не помогала ни смена насадок, ни глубины, ни места ловли - везде было одно и то же. Судачки и сомята тоже никак себя не обнаруживали, хотя им были предложены отборные мальки и лягушата.

Когда немного рассвело и рассеялся туман, оказалось, что на моих любимых островках уже ловили первые и самые отчаянные рыболовы. Борясь с поклевками мелочи, стал ждать, когда хоть кто-нибудь из них переправится на берег. Наконец отчаянные «мореходы», смело форсировавшие мутную, быструю и холодную Сырдарью на надувных матрасах, тут же были подвергнуты допросу. Оказалось, что возле островов рыбка держалась покрупнее - были продемонстрированы и красноперки с ладошку, и такого же размера караси, и даже парочка полуторакилограммовых сазанят. Ясное дело, следующая моя рыбалка должна была состояться на островах!

Вся последующая неделя была потрачена на подготовку к островной рыбалке. Была починена резиновая лодка и даже куплен специальный сачок для ловли креветок на наживку. День начинался как нельзя лучше: отличная ясная погода, вдали ярко зеленеет островная трава. Однако проблемы начались уже в момент причаливания к острову -он представлял собой слегка поросшее травой болото, где ноги вязли в тридцатисантиметровом слое вязкой глины. Но все-таки нашелся небольшой относительно сухой пятачок, и, с трудом выдирая ноги из вязкой жижи, я перенес туда свою поклажу.

Для начала попробовал ловить на самую универсальную летнюю насадку - геркулес. Заброс сделал в более или менее тихий омуток, расположенный между двумя довольно бурными сливами. Вода мутная, глубина чуть больше метра - место выглядело перспективным и для карасей, и для сазанчиков. Пара проводок - и первая поклевка. Наживкой соблазнилась вполне зачетная чехонь. Потом клюнула парочка мелких сазанчиков - и тишина. Меняю геркулес на обыкновенного червя - поклевки, причем весьма активные, возобновляются, но ни одна из подсечек не дает результатов. В конце концов, когда поплавок совсем исчез под водой, мне показалось, что на крючке сидит что-то весомое. Рывок - и на свет божий появляется огромная, сантиметров под десять, пресноводная креветка!

Стало ясно, кто так бойко дергает червяка, но редко попадается - в этом отношении креветки очень похожи на обыкновенных наших раков. Они так же активно атакуют червяка, не давая подойти к наживке любой рыбе, так же топят поплавок и подолгу держат его в воде и так же редко попадаются на крючок. Когда креветок попалось штук пять, я понял ясно, что надо срочно менять не только наживку, но и место - эти ракообразные, когда их чересчур много, в состоянии подпортить настроение даже самому терпеливому поплавочнику. Перемещаюсь поближе к быстроводному сливу, на крючок цепляю мою недавнюю добычу - очищенную креветку. Этих рачков в подтопленной прибрежной траве оказалось так много, что за пару маканий сачка удалось поймать их более десятка.

Креветка - наживка своеобразная. Иногда на нее клюет почти любая рыба, от самой мирной до самой хищной, а иногда эти же рыбы совсем ее не замечают. На быстрой воде креветку могут взять две рыбы - судак или жерех, причем судак ловится гораздо чаще осторожного жереха. Правда, немного смущало то обстоятельство, что никаких признаков жерешиной или судаковой охоты близ слива не обнаруживалось - ни одного рыбьего всплеска за пару часов ловли. Заброс, но на этот раз креветка остается без внимания обоих видов рыб - не помогли ни вариации с размером приманки, ни изменения глубины ловли и дальности заброса. Такое иногда случается в годы, когда креветки особенно много: рыба попросту пресыщается этим «деликатесом» и начинает брать на него лишь тогда, когда поблизости нет другой подходящей пищи, что чаще бывает поближе к осени или даже к зиме.

Как бы то ни было, но время перевалило за полдень, а рыбы в садке почти нет. Грустно осознавать, что планируемое триумфальное открытие островного сезона, мягко говоря, проваливалось по всем статьям. Стало совершенно очевидным, что увесистые караси, зачетные сазанчики и даже некрупные вездесущие чехони от островов ушли и надо срочно искать другой подходящий объект для ловли. Как всегда, правильному решению помог случай. Во время очередного опускания сачка за креветками в него попал обыкновенный мелкий горчак - эта яркая рыбка попадается и в азиатских водоемах. Без особых мыслей и надежды на успех цепляю рыбешку на крючок удочки и забрасываю под слив переката. Резкая поклевка последовала незамедлительно: горчаком соблазнился некрупный судачок. Добыча не ахти какая, но, во-первых, это мой первый судак в сезоне, во-вторых - он воспринимается как подарок реки после надоевшего бесклевья.

Процесс дальнейшей ловли выглядел очень просто: ловим горчака, цепляем на крючок, забрасываем в ямку под сливом переката -и тут же следует хватка судачка. В конечном итоге число пойманных судачков равнялось числу угодивших в подсачек горчаков. Никаких других рыб ни на какие другие приманки и на другие снасти поймать не удалось, хотя попытки предпринимались. Таким образом, открытие островного сезона можно было считать состоявшимся, хотя ловилась не привычная мирная рыба, а хищники. Через неделю, когда я наведался на остров с небольшой компанией, все встало на свои места. Воды стало совсем мало, она заметно очистилась от мути, а бесчисленные стаи судачков заняли обычные августовские позиции - на всех участках реки с более-менее быстрым течением. Они ловились и на обычного червяка, и на малька, и на рыбную резку, причем хватали приманки практически беспрерывно.

Такая ловля особого интереса не представляет, поэтому перешли на спиннинги с надеждой подцепить жереха или соменка. Действительно, и жерех один попался неплохой, и соменок, но все же большинство хваток принадлежало все тем же судачкам-недомеркам. Чтобы избавиться от хваток мелочи, поставил на спиннинг самую крупную приманку из моего арсенала - вращалку пятого номера с солидным твистером на громадном двойнике. Приманкой соблазнился рекордный судачий экземпляр - он весил целых 300 граммов! Сейчас возле островов вертится в основном все та же рыбья мелочь, но лучшие времена не за горами: осенью сюда обязательно подтягиваются и солидные жерехи, и приличные сомята, и вполне зачетные сырдарьинские судаки. Так что главное «открытие» островов еще впереди.

автор Иван БЕДРИЦКИЙ

 
Рейтинг@Mail.ru