Рыбалка с пикером на Оке


Рыбалка с пикером на Оке24 августа. Река Ока в районе Пущино. Температура +30, давление 748 мм рт. ст., ветер Ю-З, 3 м/ сек., к вечеру штиль. Вода падает. К реке подъехали в 15:00, нас уже ожидал приятель, чтобы «передать» нам место. За сутки, проведенные на реке, он поймал около 6 кг разной рыбы. В улове преобладала густера, две потянули на 1,5 кг, остальные густерки помельче, от 200 до 400 г. Еще были окуни, плотва, синец и один берш на 600 г. Вся рыба была поймана с лодки, на ходовую донку. Насадка - личинка стрекозы. Помимо рыбы он «заловил» протокол от рыбинспекторов за ночную ловлю с лодки. В результате штраф в 1000 руб., и было это в 22:45. Инспектора заявили, что штраф этот - «для ума», для его же блага, так как в начале ночи по реке летает всякая пьяная дрянь на скоростной технике. В этом году уже были случаи наезда такой техники на надувнушки, и именно по темному, в начале ночи.


Так что, господа, не засиживайтесь дотемна, как бы там ни удерживала вас рыба. Вроде бы по правилам в летнее время года на реке можно рыбачить с лодки с 6:00 до 22:00. Но сейчас темнеет раньше, и как посмотрят на вас инспектора в 22:00, можно только догадываться. На рыбалку мы приехали втроем: товарищ с сыном и я. Они планируют половить с лодок на ходовую донку, а я - попробовать половить с берега на пикеры. К 17:00, намыв в достаточном количестве казары, мои попутчики были уже на воде. А я не спеша приступил к сборке снастей. Установил три пикера, на один насадил живца (окунек), на два других - казару. До 19:00 я видел много поклевок, но поймал только двух 100-граммовых окуньков. Поклевки выражались в одном быстром стуке, и наживки как не бывало.

В восьмом часу поднялся по берегу вверх по реке на 200 м посмотреть, не приехал ли Пашка из Серпухова, о котором я рассказывал в РР неделю назад. Паша уже был на месте и успел прикормить и разложить все снасти. Вообще-то к нему приехали гости (не совсем рыбаки), и он проводил мастер-класс. В комбинезоне, по грудь в воде, не спеша, без лишних движений и суеты делает проводку 9-метровым маховым удилищем. И каждая вторая проводка в конце, на придержке, приносит ему плотвичку в 100-150 г. Публика в восторге, да и мне понаблюдать за четкими действиями мастера - одно удовольствие. Ловил он, кстати, на пшеницу, ей же в процессе лова и докармливал. В улове у него была лишь мелкая плотва и ни одного подъязка и подлещика. Это еще один «звоночек» от природы - приближался грозовой циклон и похолодание. И как всегда, все эти погодные катаклизмы приходятся на выходные.

Позволил ли Паше коллектив половить ночью донками на горох, не знаю. Но в прошлые выходные он поймал на горох трех лещей: двух по 1 кг и одного на 1,5 кг. И, как ни странно, сомика в 1кг, который им был отпущен восвояси. В 20:00 я подошел к своим донкам и осмотрел их содержимое. Живец был не тронут, а казар на двух других пикерах не было. Перевязав крючки на двух пикерах на более крупные, насадил маленьких, со спичечный коробок, рачков. Через пять минут последовала мощная поклевка - удар с откатом назад. Выбираю слабину и тихонько подсекаю, рыба не согласна - упирается. Подвожу к берегу мерного окуня. В нем около 350 г. Не успел я его снять с крючка, как следует такой же удар на втором удилище, бросаю все в осоку и подсекаю. Вывожу окуня чуть меньше первого. Рачков, кстати, у меня было 8 штук. Насаживаю еще пару раков, и тут же следуют поклевки. Оба рака безнаказанно сбиты. Следующая пара раков отправилась на охоту. И тут же поклевка, опять рак сбит. Следующая поклевка через 10 минут. Слабый стук и потяг вперед. Подсечка, и маленький голавлик в 200 г уходит не в садок, а в родную стихию. Пикер с живцом стоит как вкопанный, не шелохнется, хотя я и освежал живца.

До темноты явных поклевок больше не было, раки были кем-то обсосаны до шкурки. Подплыли приятели на лодках, у них особых успехов не было: два мелких окунька и густерка в 200 г - весь их улов за вечер. В 22:00 я опять привязал крючки помельче и насадил на два пикера казару, а на третий - пучок из мелких местных червей, которых копнул прямо у уреза воды. До 23:30 видел только одну поклевку на казару, и то оплошал. Потом поднялся ветерок, около 4 м/сек., и густеру словно завели. Она клевала только на казару, и получалось как-то у нее дружно - сразу на трех пикерах. И вот из этой чехарды ничего хорошего не вышло. До 00:30 было около 15 поклевок, а поймал я только 5 густерок от 200 до 400 г. С часу ночи густера закапризничала. Клевала одним «тычком» и только с подсадкой двух казар на один крючок. Слабый стук - и одной казары нет, а на одну оставшуюся она клевать отказывалась. И так я просидел до 2:30, наблюдая за этим хулиганством. Все подсечки были впустую. Решил чуток поспать, а утром продолжить.

Встал я в 5:30, позавтракал - и к снастям. Ветер стих до штиля, и рыбка играла на воде. Ребята уже выплыли на реку. Опять я зарядил на два пикера последних рачков и через пять минут уже выводил окунька в 150 г. Второго рака рыба сбила с крючка. До 9:00 я поймал еще пару мелких окуней на казару, и ни одной белой рыбки. Пора уже было собираться домой. А вот Виктор с лодки поймал двух голавлей по килограмму, и пойманы они были на пучок из казар. Вот голавлю никакие природные катаклизмы нипочем. Голавль на Оке вообще расклевался. Мне 22 августа звонил с реки товарищ, так вот он попал на выход голавля, и было это поздним утром, с 10:00 до 11:00. Поймал он четырех голавлей: на 500, 800 г и двух по килограмму, всех - на пучок из казар. А пятый голавль сдернул его вместе с лодкой с якоря и подтянул к себе.

Товарищ в пылу борьбы не заметил, что это голавль его выкачивает к себе, а не наоборот. В конечном итоге голавль оказался у борта, а в лодке подсачека не было. Протянул рыбак ручонку за голавлем, а тот возьми да и двинь восвояси. Задний фрикцион у катушки был затянут, в результате -обрыв поводка на узле крючка. Но товарищ мой получил воспоминаний на всю оставшуюся жизнь, так как крупней этого голавля ему еще рыбы не попадалось. С его слов, в рыбе было около 70 см длины, а голова у основания - в диаметре около 15 см. Так что есть еще рыбка в реке, которая может взбодрить и порадовать рыбака! Всем удачи!

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru