Эксперименты с чертом и обманкой


Эксперименты с чертом и обманкойБолее суматошного лета у меня, наверное, еще не было. Водоворот дел затянул настолько глубоко, что лишь изредка удавалось выныривать на поверхность за глотком свежего воздуха, то есть на рыбалку. К сожалению, большинство выездов этого сезона были кратковременными и в неурочное время. Но с другой стороны, если выбирать момент для полноценного - от зари до зари - выезда, можно вообще остаться без рыбалки. Вот и в этот раз ловить начали в час дня, а закончили в полшестого. Тем не менее рыбалка получилась достаточно интересной. Ловить предстояло на довольно большой запруде, основным населением которой являются некрупные, увы, подлещик, плотва и окунь. Солидные экземпляры, конечно, тоже есть, но они немногочисленны и осторожны.


Приехали втроем: два моих товарища - любители ловли на поплавок и я с кивочной оснасткой. Кроме того, в духе времени, на троих имелся один спиннинг класса «ультралайт». Водоем хорошо нам знаком, поэтому выбором места особенно не терзались. Ребята сели рядом, так веселее, я закормился в стороне, чтобы не шуметь, так как я ловлю в забродном комбинезоне. Условия ловли вполне благоприятные для этой поры: глубина в точке лова - 2-2,3 метра, ровное, среднезаиленное дно, трава отсутствует. Что интересно, в этой части водоема обитает многочисленная колония двустворчатых моллюсков перловиц. По моим наблюдениям, рыбе это нравится. Белую рыбу я практически всегда ловлю с прикормкой. Вот и в этот раз со мной было около 4 литров корма. Основой является вареное пшено с добавлением гороха, панировочных сухарей, «Уникорма» и ванилина.

Закармливаю точку и приступаю к ловле. Поподробнее остановлюсь на оснастке, так как в этот раз немного изменил ее, отойдя от своего «классического» варианта. Все-таки летом я обычно ловлю на одну приманку и редко использую всякие «навороты». В этот же раз решил поэкспериментировать: выше «стандартного» черта повесил обманку из бисера, закрепив ее на леске между двумя полупрозрачными бисеринками. Такой способ монтажа, кстати, очень удобен, так как безузловое крепление не ослабляет леску, а обманка к тому же и «бегает» между бисеринками. Такой же монтаж в несколько ином виде я применяю зимой при ловле на блесну, а вот летом решил попробовать впервые. Начал я с обманки красного цвета и лишь потом поставил зеленую, но об этом позже.

А так, с красной обманкой и чертом внизу приступаю к ловле. Аккуратно делаю первые проводки, и вторые, и третьи. Результат нулевой. Наконец проводки с пятнадцатой начинаются легкие тычки. Их немного, но они есть. Подсечки никакого результата не дают, складывается впечатление, что на прикормку встала откровенная мелочь. Пробую обловить периметр вокруг прикормленной зоны - попадаются некрупный окунь и ерш. Это наводит на определенные мысли: если ерш и окунь стоят вне закормленной зоны, значит, ее заняла какая-то более крупная рыба. Скорее всего, это подлещик и плотва, но почему-то клевать не желающие. У ребят та же история: поклевок довольно много, а результат никакой.

Пробую ловить дальше, делаю разнообразные проводки, играю и вверх, и вниз, применяю весь доступный мне арсенал. Все те же невнятные тычки. Проходит 20 минут, как я в воде, а результат - ноль. Если честно, такое у меня на этом водоеме случилось впервые. Погрузившись в мысли, ищу причину неудачи, а рука автоматически выполняет проводки. В какой-то момент неожиданно ощущаю на леске рыбу и вытаскиваю на обманку плотву граммов на 80. Интересно, как же она взяла, ведь поклевки вроде не было? Ясно только, что поклевка произошла в самом конце проводки, и все. Может, случайность?

Тем не менее через несколько проводок «случайность» повторяется. В этот раз я был начеку и заметил поклевку. Она прошла опять в самом конце проводки, когда я уже практически бросил играть и просто вытаскивал приманку из воды. Что ж, попробуем тогда такой вариант^ Выполняю простой подъем приманки без колебаний, только выполняю его с очень большой скоростью -проводка от дна до поверхности занимает секунд 5-6. На второй проводке следует уверенная резкая поклевка вполводы, и 150-граммовый подлещик висит на чертике.

Продолжаю в том же духе, и дело налаживается. Поклевки следуют одна за другой, ловятся подлещики 100-150 г. Но после нескольких экземпляров клев затихает. Пробую половить чуть ближе. Для этого перехватываю удилище покороче сантиметров на 40. Казалось бы, расстояние небольшое, но поклевки начинаются сразу! Подлещик и плотва активно атакуют чертика и много реже - обманку. Поклевки на нее происходят в самой верхней точке. Что характерно, опять же в сочетании с быстрым подъемом. Хотя надо заметить, что активная игра летом далеко не так эффективна как зимой. Тем временем и у поплавочников дело пошло. Перестроив оснастку в сторону ее облегчения и ловя на маленькие кусочки болтушки, они более-менее регулярно стали потаскивать подлещиков и плотву. Но, честно говоря, темп ловли значительно уступал моему.

Несмотря на то что клев у меня продолжался, и весьма активный, решаю половить в другом месте - так интересней, да и вдруг там рыба покрупнее? Перемещаюсь за поплавочников, закармливаюсь и приступаю к ловле. В этом месте глубина несколько меньше и у берега имеются островки травы. Здесь ситуация повторяется: на обычные способы проводки еле заметные тычки, при «включении форсажа» - уверенные поклевки. Было очень интересно наблюдать по кивку, как рыба гналась за приманкой от самого дна, трогая ее, видимо пытаясь схватить, и, догоняя вполводы или у поверхности, резко висла на крючке. Процентов 50 поклевок довольно четко передавалось «в руку». Большинство поимок опять пришлись на чертика. И снова смещение приманки на 30-40 сантиметров было очень важным. Просто удивительно! Рыба достаточно активна, но в одной точке на 10 проводок - 1-2 тычка, а 30 сантиметров в сторону - и поклевки следуют одна за другой. И эта картина типична не только для этого выезда.

На новой точке рыба появилась та же, даже в среднем немного меньше. Вылез на берег и ради интереса половил в свободном поиске, без прикормки. Как и ожидалось, результаты оказались не очень. Пара окуней, сход подлещика и плотвицы. Решил вернуться на первую точку, докормить ее и поэкспериментировать с приманками. Для начала поменял черта на самодельного «дьявола» - чертика с подвесным тройничком, подвеску не менял. Поклевки начались сразу, рыба в принципе та же, но подлещика стало меньше, а плотвы больше, в том числе и мелкой. И практически сразу прекратились сходы, так как в этом варианте дьявол всегда предпочтительнее черта.

Однако продолжим эксперименты, попробуем поменять подвеску. Возвращаюсь к первоначальному варианту, но обманку ставлю из зеленого бисера. И сразу сюрприз: несмотря на то что подлещик стал брать хуже и давненько не попадался, сразу ловлю несколько штук. Из них двух - на обманку. Потом опять начинает ловиться плотва, но, что характерно, только на черта. А казалось бы, зеленый цвет для нее сейчас самый «вкусный». На этом эксперименты закончились, так как пора было сворачиваться. Мой улов составил около 3 кг подлещика и плотвы не крупнее 150 граммов. Ничего солидного не было. Хотя в этом сезоне мой рекорд здесь - подлещик на 700 г. У поплавочников улов заметно скромнее, хотя, будь у них мотыль, думаю, результат мог бы быть другим. Тем не менее более точная подача приманки кивочной снастью, не говоря уже о возможности активного перемещения по вертикали, дали определенное преимущество.

Обманка выше черта показала себя положительно, особенно заинтересовала зеленая. Будем экспериментировать и дальше. Хотя недостатки «паровозной» оснастки - прежде всего, частое запутывание лески - никуда не делись. Под конец половили и на ультралайт. Некрупный окунь под берегом поклевывал на мини-воблер достаточно активно. Оказалось, увлекательную штука - спиннинг друг у друга буквально вырывали.

автор Алексей БАРИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru