Карелия - две рыбалки в одной поездке. Часть 2


Карелия - две рыбалки в одной поездке. Часть 2То, что мы увидели, добравшись до места, повергло нас в шок. А увидели мы реку шириной 40-50 метров с метровыми водяными валами и средним расходом примерно в 50 кубометров воды в секунду! Как позже выяснилось из разговоров с местными жителями, такой уровень для сентября - рекордный. Такого, как водится, «старики не припомнят» - вода была выше ординара на 1,5-2 метра. В обычные же годы можно во многих местах реку по камешкам перейти. Рано утром мы были уже на воде. После первых же забросов выяснилось, что, во-первых, очень глубоко и, во-вторых, очень быстро. Заброшенный под 30 градусов вверх по течению 7-граммовый «Мюран» при проводке вниз до дна не доставал. Быстро перестраиваюсь - делаю заброс поперек реки, в улово за огромным камнем.


Спиннинг держу как можно выше, чтобы шнур был натянутым и не касался воды. Когда приманка легла на дно, начал проводку на максимальной глубине. Ну слава богу, вертушка начала стучать по камням! На третьей проводке - знакомая поклевка, и первый хариус у меня в руке. Зацепился еле-еле, за край губы. Через две проводки ловлю уже рыбку побольше, под 400 граммов. Делаю заброс за другой камень, топлю блесну, проводка уже совсем по другой траектории, почти на снос, и ловлю двух харюзков поменьше, отпускаю их в родную стихию. Перемещаюсь чуть выше, делаю проводку опять поперек и у самого дна и ловлю рыбку уже под полкило. Достаточно, можно идти на завтрак. Ребята на том берегу тоже поймали, видна рыба у них на куканах.

После обсуждения первых итогов речной рыбалки пошли половить вниз по течению. Одному из нас посчастливилось из-под другого берега на вертушку «Силвер Крик» от «Дайвы» вытащить сига на 530 граммов. Я ловлю хорошего хариуса за камнем и затем окуня в самом пороге - как же без него, без полосатого друга! На следующий день рыба стала еще пассивнее. Вокруг нас, легкомысленно касаясь воды, летали жирные ручейники, множество каких-то мошек, а хариус их не ел! У меня было несколько слабых поклевок в мелководной части протоки, в затишке, но рыбы не засеклись.

Я начал перерывать все свои воблеры, взятые с собой. Мне хотелось загнать воблер небольшого размера за камень под порогом на максимальную глубину, чтобы он временами чиркал лопастью по дну. И там его подержать как можно дольше, чтобы заставить стоящую там рыбу «проснуться» и клюнуть. Я ясно представлял себе образ именно того воблера, который в этих условиях был необходим, но в моей коробочке такового не нашлось. На блесну я все же поймал двух маленьких хариусов у самого берега, потом чуть ниже в омуте у травы щучку на 700 граммов окуня.

Пришли в лагерь и ребята. Они подтвердили мое мнение о снижении активности у хариуса. Каждый из них поймал всего лишь по одной-две рыбки, хотя прошли они около 4 километров. Вода стала еще более мутной. Видимо, механические примеси - глина, песчинки и другой мелкий мусор -забивают рыбе жабры, и ей окончательно делается не до питания. Вскоре возле нашей стоянки появились местные жители - карелы. Они собирались ставить сети - пришла пора ловить озерного лосося и сига. Конечно, можно этих карелов назвать браконьерами. Ведь ловить и сига, и лосося без лицензии, тем более сетями, нельзя. Но ловят они только на прокорм, не продают рыбу на сторону - дело это хлопотное и невыгодное в этих местах. Проще и быстрее собрать клюкву и сдать в колхоз.

Так или иначе, но их попытки поставить сети не увенчались успехом - мусор и плывущая трава мгновенно забивают ячею сетей и сети подчас срывает под нагрузкой. Кстати, рекордный озерный лосось, выловленный в этих реках, потянул на 22 кг. А налим, пойманный в одном из соседних озер, весил больше 10 кг, одна его печенка заняла большой таз. И в заключение не могу не сказать о том, что нас всех поразило больше всего. О страшной загаженности абсолютно всех мест, которые мы посетили. На озере стоянку на острове мы расчищали почти час. Бутылки, салфетки, пакеты, какая-то одежда, пластиковые контейнеры - все это равномерным слоем было навалено на камнях. Все места, где мы ночевали или вставали на перекус, - все захламлено.

Даже на этой речке все берега по-подмосковному замусоренны. Везде, даже в лесу, валяются горы стеклянных бутылок из-под спиртного, пакеты, какие-то бумажные и пластиковые остатки упаковок. Отправляясь в эту глушь, такого мы никак не ожидали. Местные рассказали, что в течение всего лета берега реки заняты сплошными стоянками туристов и рыболовов. Причем приезжают, по их словам, только москвичи и питерцы. Лес изуродован, дров сухих нет совсем - их давно сожгли и теперь пилят бензопилами живые березы. В общем, пейзаж совсем безрадостный. Природа «людьми» захватывается с большим размахом. Странно еще, что рыба в реке осталась.

Почти все туристы, кстати, тоже ловят сетями - быстро и трудозатраты небольшие. Рай земной: сам лежишь пьяный среди гор мусора на берегу, а рыба ловится. Ну нельзя же так, ребята, включите мозги! Уважайте природу, если не способны полюбить. Берегите ее, мать вашу. Вашу мать!

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru