Осенний Харабалык


Осенний ХарабалыкЗа многие годы поездок на Ахтубу мы останавливались и на самой Ахтубе, и на ериках Банном, Кирпичном и Митинке, но на Харабалыке ни разу не были. В этот раз решили восполнить этот пробел, тем более что знакомый фермер из тех мест обещал показать самые клевые места. После парома в Селитренном еще 15 км по степным дорогам - и мы на месте. По сравнению с другими ериками Харабалык показался очень узким - 70-100 метров, не более, но очень живописным и уютным. Берега реки, на удивление, были относительно чистыми, так что не пришлось заниматься уборкой. Отчасти причину этого мы поняли вечером, когда к нашим палаткам подъехал уазик, а следом за ним грузовик. Человек из уазика представился сотрудником местного лесхоза и предъявил документы, из которых явствовало, что лесхоз занимается сбором и вывозом мусора с берегов Харабалыка.


Поэтому отдыхающие должны свой мусор складывать в мешки, которые раз в несколько дней вывозит с берега специальная машина. Услуга эта стоит более 60 рублей с человека в день. То есть наша компания из трех человек должна была платить за каждый день нашего пребывания больше 200 рублей. Дороговато, конечно, но, может, хоть чистота, наконец, на реке будет? Рабочие быстро забросали мешки с мусором в кузов, оставили нам пару больших пакетов под следующую порцию и уехали. Все бы хорошо, но, как позднее выяснилось, мусор лесхозовцы вывозят не раз в несколько дней, а от случая к случаю. Поэтому пластиковые мешки с мусором неделями стоят вдоль дорог, и их активно потрошат бродячие собаки и пасущиеся на свободе свиньи. Так что «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Мы расположили лагерь рядом с крутым поворотом реки. Противоположный берег в этом месте круто обрывался в воду, дно шло уступами, течение было много сильнее, чем на соседних участках. Самое подходящее место для судака, и он здесь и стоял. Но, возможно, ряды его были сильно прорежены нашими предшественниками, так что за утро удавалось поймать не более 4-5 нормальных, под кило, экземпляров. Судак держался как на самих бровках, так и на плавном свале, шедшем от противоположного берега. Вместе с судаком попадался и берш. Вначале мы старались следовать классической схеме: вставали на глубину и бросали на мель, точнее, на первую бровку, стаскивая приманку в глубину. Но наиболее эффективной оказалась ловля с берега, с перпендикулярным забросом и с проводкой «на снос». Там, где ловить с берега было невозможно, вплотную к нему ставили лодку, бросали якорь на сушу и ловили с лодки.

Одно из отличий Харабалыка от других местных рек в том, что он течет не по песчаному руслу, а по глинистому. Во всяком случае, на протяжении 5 км, которые мы достаточно плотно обследовали со спиннингами, песчаный грунт был всего в одном месте. Это несколько осложнило нашу жизнь, поскольку ловить с берега можно было только в сапогах, постоянно перетаскивая на них килограммы налипшей глины. Гпинистое дно хорошо «отстукивает» груз, поэтому при наличии хорошего удилища вполне можно было ограничиться весами в 16-18 граммов. Из всех джиговых приманок лучше всего сработали белые «Предаторы» от Mann's и зеленые полупрозрачные твистеры с блестками. Эти приманки хорошо работали при ясной погоде, но когда выдался дождливый день, хищник начал брать исключительно на темные - «машинное масло» с блестками. С улучшением погоды все вернулось обратно.

Хотя и считается, что осенью хищник предпочитает более крупные приманки, здесь лучше всего работал 3-дюймовый силикон. На 10-сантиметровые поклевки были очень редки, а на еще более крупные не брало вообще. Как ни странно, но поводковые оснастки не принесли ожидаемого результата. Возможно, хищник держался непосредственно у дна, а сильное течение поднимало легкую приманку на поводке слишком высоко. Хотя дистанция ловли была невелика и вес грузила небольшим, из-за зацепов приходилось применять плетенку 0,16-0,18 мм. Чаще всего приманка цеплялась за затопленные ветви или отмершие корни, так что прочность лески решала: «жить» приманке или оставаться на дне. По этой же причине мои напарники, раньше предпочитавшие ловить на обычные джиг-головки, быстро перешли на монтаж с чебурашкой, менее подверженный зацепам.

В особо закоряженных местах приходилось ставить специально отожженные крючки. Считается, что этот способ стоит применять при ловле хищника весом не более 2 кг. Все пойманные нами судаки не превышали 1,5 кг, и ни одному не удалось разогнуть крючок. Хотя мы все отдавали предпочтение джиговой ловле, самыми эффективными по судаку оказались воблеры. С помощью 105-миллиметрового тонущего Sasara Minnow от Lucky Craft мой напарник Валера одного за другим вытащил нескольких судаков по 1,5 кг. Ловил он прямо с берега, в том месте, где первая бровка начиналась буквально под ногами. Самое удивительное, что он вытаскивал судаков с той же точки, которую я буквально за 10 минут до этого безуспешно облавливал джигом.

Валера ловил бы там и дальше, но все хорошее кончается, в том числе и воблеры: все «сасары» в конце концов остались на дне Харабалыка. Вместе с судаком и бершом часто попадался и окунь. Был он ровный, в среднем по 200-300 граммов, а самый крупный потянул почти на 700. Ловился окунь на те же приманки и клевал точно так же, как и судак. Другое дело, что окуня было значительно больше и поймать его можно было не только на бровках на джиг, но и на обычную вертушку вдоль травы. Тут же попадалась и щука. Трофейных экземпляров не было, но 1-1,5-килограммовые ловились исправно. В отличие от того же Банного ерика на Харабалыке нет заливов, где щука собирается в большом количестве, так что вся щука была «трудовая».

Главной снастью у нас был спиннинг, но J мы, конечно, половили и сазана. на донки. Спиннингисту трудно сидеть на одном месте в ожидании поклевки, однако дело того стоило. В Харабалыке, как нам рассказали, сазан по большей части пришлый и его стаи постоянно кочуют по реке. Поймать сазана можно практически в любом месте, но можно и не поймать даже с самой эффективной прикормкой, если его просто не окажется поблизости. Тем не менее, правильный выбор места ловли имеет, конечно, большое значение. В этом у нас была возможность убедиться, но о специфике ловли сазана на Харабалыке лучше рассказать отдельно в другой раз.

За день до отъезда у нас произошла встреча с харабалинским рыбнадзором. Редкий случай, когда контакт с инспекторами оставила приятное впечатление. Они очень корректно проверили регистрацию нашей моторной лодки, а узнав, что я из рыболовной газеты, поделились своими соображениями о ситуации в районе. Инспекторы считают, что главными врагами рыбы в последнее время стали уже не браконьерские сети, а рыболовные базы, на которых отдыхающие занимаются, по сути, бесконтрольным выловом.

Второй бич этих мест - троллинг. Широкое распространение этого способа привело к заметному сокращению численности сома и крупного судака. Если раньше в уловах были сомы по 30-50 кг, то теперь рыболовы рады и 3-5-килограммовым сомятам. Троллинг здесь запрещен, но бороться с ним трудно. Завидев инспекторский катер, рыболовы просто режут шнуры с приманками, а малую скорость лодки объясняют плохой работой мотора. Как заметил один из инспекторов, лучшим вариантом для природы и рыбы этих мест был бы полный запрет на ловлю на несколько лет. Но так как это невозможно, остается только надеяться на здравый смысл и совесть приезжающих.

автор Николай ЧЕВТАЙКИН

 
Рейтинг@Mail.ru