Щука и заморозки


Щука и заморозкиВот и пришла осень. Отступило бабье лето, и стало заметно холоднее. Кто-то из любителей спиннинга в предвкушении потирает мозолистые ладони: впереди у джиг-ориентированного народа горячее время предзимних баталий. А кто-то расстроился: любители прибрежной ловли все реже и реже встречают на своих участках рыбу. Последние пару лет я практически не ловлю поздней осенью вдали от берега, то есть число моих джиговых рыбалок крайне незначительно. Второй год подряд позднюю осень я встречаю на берегах маленьких речек. Казалось бы, рыба из таких речек, которые зимой промерзают до дна, должна бежать в более глубокие места, и незачем ей держаться в этих «переплюйках». Так оно и есть. В середине или в конце осени, с остыванием воды щука уходит из микро-речек. Важно не пропустить этот ход.


Речка Уржумка летом не очень радовала любителей спиннинга. Щуки, да и всякого другого хищника здесь навалом, проблема в другом - сложные условия ловли. Много травы. Не все любят трудности, и большинство спиннингистов просто переключалось на Волгу, где с травой было попроще, так как там имеется хорошая глубина. В Уржумке же глубины особой нет, и всевозможная речная зелень просто сводит на нет все попытки половить активную щуку. Посему и прессинг на речку минимален. К осени тоже редко кто вспомнит про Уржумку - все по инерции ловят на Волге. А я ждал осени. И на исходе третьего холодного дня уже знал, куда отправлюсь. Именно сейчас, с приходом холодов, опустилась в речке трава, освободились участки водного пространства, на которых еще полмесяца назад ее было больше, чем воды. А щука - она тоже подвержена инерции - своих мест еще пока не покинула.

Об этом думал я, трясясь в холодном автобусе и сжимая в руках чехол со спиннингом. Небо было чистым, а трава хрустела под ногами - заморозки. Час ходьбы, за который я окончательно согрелся, - и передо мной речная гладь. Глубина здесь повсеместно полметра-метр, и все движения рыб прекрасно видны. Если какой-то хищник устремляется за добычей, это сразу отражается на состоянии водной поверхности. Судя по тому, как эта самая поверхность была беспокойна, хищника в речке было предостаточно. Первый заброс - и килограммовая хищница у меня в руках. Легко написать «в руках», на самом деле все это заняло минут семь-десять: ультралегкий спиннинг затянул вываживание. Но ведь и за этим мы едем на рыбалку. На конце шнура у меня прозаическая вертушка, да и какой смысл ставить что-то более романтическое - рыба ловится с каждого заброса. Трава совсем упала на дно, а щука осталась в толще воды, и теперь легко собирается урожай.

Солнце еще не взошло - лишь желтеет на горизонте. Довольно холодно, обмерзает конец спиннинга, но вода пока не остыла и немного парит. Щука ловится с полуметровой и даже меньшей глубины. Она все еще живет летом. Речка в этой системе проток не очень-то и длинная, и я обхожу ее быстро. Новое место, заброс - и очередная щука на крючке, пять метров пройти - и там попадается следующая. Улов я «фильтрую», отпуская большую часть хищниц. Они не крупны, максимум до полутора килограммов, зато клюют без задержек. Сбиваюсь уже со счета, когда подхожу к тому месту, где речку нужно форсировать вброд и идти по другой стороне. По опыту, с этой стороны лучше ловится окунь. Интересно, а полосатый перешел на осеннюю модель поведения или все еще живет летом?

Окуни устраивают шумную возню на мелководье - загнали дружной братией к самому берегу и беспорядочно поедают подросших к осени мальков. У берега, буквально на пяток сантиметров, образовался тоненький ледяной припай - и практически везде окуни его разломали своими колючими плавниками. Ловятся они превосходно: все та же вертушка доставляет окуней к берегу одного за другим. Этих тоже надо сортировать - ловится и стар и млад. Я прошел уже сотню метров по этой стороне берега - и только окуни, хотя, казалось бы, работаю вертушкой на тех же местах, только с другой стороны. Удивительно: с левого берега только щуки, с правого - только окуни.

И на этой моей мысли происходит уверенная поклевка чего-то более крупного, чем просто окунь. Выкачивание занимает минут десять, но щука сходит. Успеваю заметить, что далеко не травянка - хорошая, короткая, глубинная хищница, да и в весовой категории существенно повыше мелководных. И чего они все здесь дожидаются? Самое время больших глубин, большой воды и большой охоты! Так нет - все в «переплюйках» пасутся. Вот ведь сила инерции. Покидал я речку с чувством «глубокого морального удовлетворения». Во-первых, наконец-то щуку половил - соскучился по ней за голавлевое лето. Во-вторых, грамотно просчитал нужное время рыбалки, с учетом опадения подводной травы. Назавтра я снова собирался наведаться на Уржумку и был почти уверен, что за ночь здесь многое изменится.

В принципе, следующее утро было таким же, как и предыдущее. Также хрустела под сапогами трава, также тиха была водная гладь. Вот только хищники не торопились атаковать мою вертушку. Нет, рыбы меньше если и стало, то лишь на самую малость - на ту, которую я вчера изъял из реки. А это - одна монетка из большой копилки. Хищники, как и вчера, гоняли малька, да вот за полчаса лишь одна щучка под кило попалась на крючок. Очевидно, несколько поменялась модель поведения хищника. Эксперимента ради поставил поппер, затем совсем мелководный минноу, потом вокер - щука ими интересовалась, но все впустую. Ясно, что лето под водой заканчивалось.

Ну, думаю, хватит шутки шутить, теорию с практикой сверять, пора и рыбу половить. Среднезаглубляющийся минноу на рваной проводке принес вторую за день щуку на первом же забросе. Через заброс - еще одну. В этот раз я считал число хищниц. До конца моего маршрута по левому берегу на моем счету было 12 хищниц. Вчера было раза в два больше, зато сегодня щучки оказались ровненькие, от 800 до 1200 граммов. Почти всех я отпустил, оставил себе пару самых больших. А правый берег молчал. Долго, пока я не поставил некрупный раттлин - на него стали попадаться окуни. Тоже покрупнее, чем днем ранее, и все - у самого дна. Смена настроения налицо. Сегодня корочка льда у берега совсем не была разбита - окуни охотились на мальков подальше от берега и, судя по клеву, не менее активно, хотя на глаз это было уже незаметно.

Решил я приехать сюда и на следующий день. Мне было интересно, как же изменится клев. Ночью температура упала далеко за ноль. Трава снова хрустела под ногами. Солнца, правда, не было, и выпало немного снега, который местами даже не растаял. Ловил я вчерашними фаворитами - среднезаглубляющимся минноу и раттлином. Ноль. Ни всплесков, ни малька не было видно. Я догадывался, как можно уйти от нуля, но хотелось проверить все до конца. Я пробежал сначала весь левый, а потом и правый берег, так и не ощутив ни разу контакта с рыбой. И только после этого, окончательно осознав, что по-летнему рыба больше не ловится, привязал к поводку легкую чебурашку с твистером и на первом же приямке поймал килограммовую щучку. Улов за полтора часа составил три щуки и шесть окуней.

Похоже, большая часть рыбы все-таки тронулась со здешних мелководий на более солидные глубины. Казалось бы, и мне пора направить свой взор на большую воду, но в следующий выходной я снова поеду на Уржумку - проводить уходящих на зимовку последних щук и окуней.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru