Как достать русловую щуку. Часть 1


Как достать русловую щуку. Часть 1Последние выходные сентября довелось мне провести на одной из речек, впадающих в Рыбинское море. И в субботу, и в воскресенье клев щуки был достаточно слабым. Основную причину этого я нахожу в огромной популярности спиннинговой ловли, да и вообще ловли хищника. На каком-то 200-300-метровом участке реки может стоять более 20 лодок!!! Причем неважно, ловля происходит в выходные или на неделе. Ну и вторая причина - слишком хорошая погода. Штиль, солнце. Все это хорошо для отдыхающих на свежем воздухе, но не совсем хорошо для рыбалки. Тем не менее подход к рыбе найти удалось, хотя и ценой отказа от моего любимого способа ловли - джига.

Выехав из города, оказались в плотнейшем тумане - видимость метров 50-100. Потихонечку доехали 40 км до реки. Спустили лодку на воду. Берега видно только метрах в 30. Да и то мутный, сильно размытый контур. Сначала пытаюсь разглядеть берега, чтобы не нарваться на мель. Соображаю хоть включить навигатор. Вот она, дорога, как на ладони. Теперь не опасаясь, прибавляю скорость. Идем по треку навигатора. Встаем на моей любимой речной яме. Кругом плещется масса уклейки. Щуки нет. Ждем, пока солнце полностью выйдет из-за горизонта. Часам к восьми рассветает. Но так и ловим в плотном тумане. Пока одни. Одна за другой следует серия поклевок. Поймали пару зачетных рыб. Поклевки вялые - лишь прижимают приманку ко дну. Вот из тумана выплывают лодки. Первая, вторая, пятая - десятая - пятнадцатая!

Вскоре спиннингисты уже начинают сцепляться снастями по двое, а то и по трое. Самое время удрать на другую яму. Да и туман потихоньку рассеивается. Можно грамотно встать по береговым ориентирам. Приехали. 7 лодок. Не задерживаемся. Уходим еще выше. В реку впадает небольшой ручеек. Никого нет. Уклейки неописуемое количество. Каким-то образом она даже джигой багрится постоянно. Времени уже 11:30. Туман почти сошел. Солнце начинает пригревать. Одна за другой в лодку запрыгивают - не по своей воле, конечно! - щуки разных размеров. Под занавес - 6-киллограмовая красавица. Для этой реки не самый крупный экземпляр, но очень достойный. С полным уходом тумана поклевки прекратились. Не было их и вечером. Максимальный результат достигался «царапающей» по дну проводкой с одним-двумя оборотами катушкой. Почти все щуки прижимали силиконовую рыбку на дне. Неинтересные, даже, я бы сказал, грустные поклевки.

Меняем джиг на «селедку»
Утро по сравнению со вчерашним замечательное. Еще сумерки. Легкие облака закрывают восходящее солнце. На место прилетели где-то в 7:30. С ужасом подсчитываю, что мы лишь пятнадцатые!!! С ума сойти! Причем половина ямы занята кружочниками. Вроде люди безвредные, но когда их человек 7-8 в одном месте. Ну да ладно. Кто-то из рыбачков упорно стучит по дну джигом, кто-то тяжелыми блеснами типа «срез». Некоторые просто тянут колебалку через все слои воды. Здорово, что люди отдыхают и ловят рыбу. Здорово, что благодаря дорожечникам на резинках и троллингистам на больших катерах в реке нет сетей. По крайней мере в выходные. Но ловить-то где?!! Пробуем кидать силикон, но особо некуда, да и поклевок не наблюдается. Набил трубку, закурил и начал обдумывать некоторые факты, заставившие меня в итоге отказаться от любимого джига.

Факты следующие:
1. Гигантское количество уклейки, которая уже недели три-четыре не уходит с этого участка реки. Уклейка стоит плотными косяками, то поднимаясь к поверхности, то отпускаясь в нижние слои воды.
2. Иногда на поверхности появляются буруны или раздаются всплески. Когда эти всплески происходят в поле зрения, удается заметить вывернувшуюся щуку. Навскидку - весом около кило. Естественно, я понимал, что хищник охотится в верхнем слое. Попытался ловить поверхностными приманками. Покидал 13-сантиметровый воблер класса минноу какого-то знаменитого китайского производителя. Никакого эффекта это не дало. Правда, сказать, что я сильно заострял внимание на ловле в поверхностном слое, не могу - десяток-другой забросов.
3. Вокруг - 21 лодка! Мало того что кидать практически некуда, но сколько раз каждый рыболов стукнет якорем в дно? Сколько приманок перепробует за рыбалку? Сколько рыб ткнутся в эту приманку или сойдут?
4. Троллингисты, пользующиеся для ловли рыбы мотором, да и дорожечники, работающие веслами, когда им удается исполнить затейливый слалом между стоящими на яме лодками, - ловят. Причем иногда клюют неплохие экземпляры.
5. Самое большое количество джиговой рыбы выловлено по утренней прохладе - до того, как солнце начинает заметно пригревать. В это время уклейка серебряным дождем резвится на поверхности реки, празднуя последние теплые дни осени. Но с приходом солнца она опускается ниже. Это, в общем-то, и странно: уклейка на поверхности - щука берет со дна, уклейка уходит - щука не берет.
6. Большое количество поклевок на кружки. Кружки - не моя снасть, но, насколько я помню, ловят они все-таки где-то в толще воды. Ведь кружки отпускают в основном на бровке, и с выходом их на русло глубину уже не увеличишь.

Сопоставив все эти соображения, я достал из коробки один из троллинговых глубоководных шэдов с заявленным максимумом в 18 футов (5,4 метра), а на самом деле ныряющий до 10 метров. Прицепил его к поводку и стал кидать в разные стороны, подбирая скорость, паузу и всякие другие важные моменты проводки. Уже где-то на десятом забросе почувствовал повисшую на том конце снасти тяжесть. Тяжесть быстро перекочевала в подсачек, а потом и в лодку, оказавшись щукой на пару килограммов. Отец, стоящий рядом в лодке, заинтересовался необычным способом вылова рыбы и потребовал выдать ему такую же приманку. Поскольку этот воблер был в единственном экземпляре, пришлось отдать приманку той же модели, только размером меньше и с заявленной глубиной в 10 футов. Забросив ее несколько раз в направлении поимки первой щуки, отец быстро изловил хищницу на 4 кила. Надо отметить, что в это время работали только кружочники. Основная масса спиннингистов активно отдыхала.

Почувствовав еще по поклевке, но не поймав ни одной рыбины, стали снова кидать силикон. На первом же забросе, только стронув джиг с места, почувствовал мощный удар. Подсечка ничего не дала. Поводок прямой. Ничего не поняв и сделав еще несколько контрольных забросов, сместились в сторону этой поклевки. Снова вешаю воблер. Кидаю веером и, похоже, попадаю прямо на выход щуки: 1,5 кг, 2,2 кг. Отец кидает туда же джиг - но рыба клюет по 500-600 граммов! На очередном забросе я почувствовал попытку отнять приманку и вытащил рыбину на 5 кг. После этого клев как-то быстро затих. Покидали еще какие-то джиги, воблеры - все не то! Да и домой пора. Солнце уже высоко. Свой десяток рыб поймали. Хочется отметить, что в тот день, как и раньше, поклевок на бровках не было. Вся крупная щука стоит в самом русле реки достаточно давно, заняв характерное для поздней осени место.

 
Рейтинг@Mail.ru