Как достать русловую щуку. Часть 2


Как достать русловую щуку. Часть 2О крючках
Мне показалось очень интересным, что в половине случаев пойманные мною на воблер рыбы просто отвалились в подсачеке. Причем когда я их подводил к лодке, то видел, что воблер сидит достаточно надежно. У 5-килограммовой щуки он вообще был полностью в пасти. Но как только она оказалась в подсачеке, воблер тут же вывалился и повис на сетке! Вовремя! Мне показалось, что рыбу я просто не просекаю. Спиннинг вроде мощный - с верхним тестом около 60 грамм, быстрого строя. Но эти воблеры рассчитаны на другие снасти. И разработаны, как мне кажется, в основном именно для троллинга. А там для подсечки уже есть начальные 4-5 километров в час. На этой скорости щуку протаскиваешь некоторое расстояние до остановки мотора или перевода его в нейтральный режим, надежно засекая. При ловле же взаброс спиннинг изначально сильно сгибается при протаскивании воблера, а когда садится щука, то энергию подсечки съедает еще больший его изгиб да возрастающее сопротивление лопасти воблера.


Вывод для себя я сделал простой: для ловли на глубоководные воблеры взаброс необходимы идеально острые тройники. Пожалуй, это единственный способ ловли, где не стоит надеяться на подсечку. То есть подсекать необходимо, но тройники обязаны сами липнуть к рыбе! Подтвердилось это в воскресенье же вечером, когда, снова приехав на место, я стал кидать еще больший воблер одной из польских фирм. Воблер формы «shad», длиной 11 см, с большой лопатой, обеспечивающей ему заглубление при троллинге в 7-8 метров. Поклевка последовала где-то на десятом забросе. Щука атаковала воблер во время потяжки. И вроде подсек, но рыбину не смог даже поднять! Несколько раз мотнув головой, она отвалилась.

Стоит отметить, что лодки с этого места целый день так никуда и не уезжали. Просто их количество стабилизировалось на полутора десятках. Радости и азарта на лицах спиннингистов я не заметил. После этой рыбалки я пошел в магазин и на половине воблеров поменял тройники на «Made in Japan». Над другой половиной немного поработал алмазным надфилем, доведя жала до липнущей остроты. Посмотрим, какие из них будут работать лучше.

Немного о забросе
Из всех троллинговых воблеров, которые я кидал в речку, для заброса хоть как-то подходит только американская «обезжиренная» версия «селедки». Ловля велась на дистанции в 20-30 м! Всего! Этого вполне хватало. Модели 6 и 7 см летят вполне достаточно для результативной ловли. Семисантиметровая модель вообще не уступает в дальности заброса моим обычным джиговым приманкам для этой реки. Остальные же воблеры, к сожалению, предназначены только для того, чтобы их просто отпускали либо немного откидывали от лодки. Семисантиметровая «селедка» улетает где-то на 40 метров. Но! При обычном стартовом свисе плетенки в 30-40 сантиметров и резком забросе все воблеры тут же впадают в штопор, что сильно сокращает дальность их полета. Пришлось немного поэкспериментировать со стартовым отрезком плетенки.

При увеличении его приблизительно в два раза количество забросов со штопором воблера уменьшилось. Естественно, это увеличило дистанцию заброса. Важно, что такой длинный стартовый отрезок плетенки сам по себе не дает сделать резкий, короткий бросок. Заброс становится плавно-ускоренным. Таким способом удается откинуть от лодки даже самые нелетучие приманки. К сожалению, против ветра все эти воблеры вообще не летят. Даже самый легкий ветерок тут же вводит их в штопор. Приманка останавливается в воздухе и летит обратно. Здесь джиг все-таки вне конкуренции. Поэтому сразу стоит задуматься над тем, как встать на точку для более удобного заброса по ветру.

Проводка
Я пользуюсь 3-метровым спиннингом тяжелого класса. Катушка под стать удилищу - размера 3500. Плетенка с разрывной нагрузкой около 10 кг. Выбор такой снасти для водохранилища требует отдельной статьи. Скажу только, что более легкий спиннинг, может, и будет кидать дальше, но как он поведет себя при проводке воблера? Сложится пополам? А при подсечке? Толстая же плетенка не дает воблеру занырнуть слишком глубоко. Ловля глубоководными воблерами взаброс - это тот случай, когда не стоит тянуть приманку катушкой. Слишком велико сопротивление лопаты. Прижав ручку спиннинга локтем к телу, нужно делать потяжку приманки не рукой, а корпусом. И даже в этом случае после нескольких часов ловли я поймал себя на мысли, что неплохо было бы начать посещать спортзал. Настолько велико сопротивление 20-30-футовых воблеров и тяжела их проводка.

Если глубина ловли превышает максимальное заглубление воблера, то лучше ловить, проводя кончиком спиннинга над поверхностью воды. Если воблер тычется лопатой в дно, нужно сочетать проводки - несколько раз провести спиннингом над водой и два-три раза поднять приманку, перемещая спиннинг снизу вверх. После приводнения воблера - а это нетрудно заметить по неслабому плюху в том направлении, куда вы его кидали, - нужно сделать 3-4 достаточно быстрых потяжки спиннингом для ухода воблера на заданную глубину. Потом скорость потяжки несколько уменьшаем. А чтобы воблер на паузе зависал или немного всплывал, выбираем плетенку катушкой, подавая при этом спиннинг в обратную сторону. Важно, чтобы скорость возврата спиннинга и скорость выбора лески соответствовали друг другу. Воблер не должен двигаться, но и провис плетенки не должен появляться. Доведя воблер до лодки, выкачиваем его, изображая рыбалку в стиле «Big Game».

Пластиковые воблеры считаются более надежными по сравнению с деревянными по устойчивости к прокусам. В месте прокуса дерево со временем набирает воду, и воблер начинает валиться на бок при проводке. У меня есть пара бракованных американских пластиковых воблеров очень известных фирм. На один из них я ловил в тот день. Воблер заявлен как плавающий. На самом деле он ближе к суспендеру, а к вечеру стал и вовсе быстро тонущим. Дома я обнаружил капли воды, выходящие из места впайки задней петли. Оказалось, что не пропаяна не только петля, но и место стыка двух половин воблера вокруг нее. Воблер под завязку был наполнен водой. Стоит отметить, что это сильно увеличило его дальнобойность, но вместе с тем и нырять он стал гораздо глубже.

Дерево гораздо проще отдает воду сквозь прокус лакового покрытия. Здесь же щели в пластике были слишком малы. По всей видимости, воблер набрал воду из-за разницы температуры между воздухом и водой. Для того чтобы выгнать из него воду, мне пришлось многократно повторить процедуру нагрева и охлаждения воблера. Нагревал примитивно - феном для сушки волос. Воздух, расширяясь внутри воблера, выдавливал воду. После остывания операция повторялась. Избавившись от воды, я залил дефектное место быстросохнущим клеем.

Поклевка
Если во время троллинга держишь спиннинг в руках, то зачастую ускоряешь приманку, проводя спиннинг вперед. Некоторые поклевки следуют на паузе, возникающей при обратной подаче спиннинга. Это самые приятные - ощутимые удары. Поклевки же при статичном положении спиннинга похожи просто на повисание «мокрой фуфайки» на крючок. Осознаешь, что произошла поклевка, только через некоторое время, когда рыба начинает биться на крючке. Я не случайно сравниваю эти два вида ловли - поклевки в обоих случаях идеально совпадают! Либо на потяжке спиннингом - возникает тяжесть, либо на паузе - четкий тычок. В обоих случаях необходимо подсекать очень агрессивно!

Размер рыбы
Кидая в реку троллинговые воблеры, я был приятно удивлен размером попадающейся на них рыбы. Работа крупного воблера прекрасно ощущается в руку, поэтому нет нужды смотреть на кончик спиннинга. Можно во время ловли созерцать окрестности, покрытые золотом и багрянцем осени, или анализировать состояние клева у других рыбачков. Чем я и занимался. Так вот, джиг и колебалки приносили очень мало рыбы, причем основной размер - до килограмма. Кружочники не уставали курсировать между своими снастями, периодически вытаскивая рыбу за рыбой. Но размер! Средняя щука -полкило весом. То ли живец мелкий. Впрочем, кружки - не моя тема. Не буду обсуждать вероятность поимки хищника на эту снасть.

На мои воблеры где-то за 2 часа было всего 7 поклевок, 6 из которых я реализовал. И только один щур был около 800 граммов весом. Остальные же пять рыбин были весом от полутора до пяти килограммов. И это в настолько заезженном рыбаками месте!

Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru