За чикойским хариусом


За чикойским хариусомКакое меткое название дали этой речке! Никаких преданий на этот счет вроде не существует. Хотя вот где раздолье-то для устного творчества! Скажем, давным-давно жила в этих краях красавица, и звали ее... но это даже не так важно. И сводила она своей красотой местных мужиков с ума. По той причине много их кровушки пролилось. Терпели-терпели местные бабы, а однажды собрались да и утопили блудницу в речке. С тех пор так и стала она называться - Блудная - в память о том, где нашла последнее пристанище греховодница. Да только нет никакой такой легенды. Все очень просто: река так сильно петляет между сопок, что иногда ее излучины почти смыкаются. Она то выбегает из тайги на длинную марь, то уходит в непроходимый ивняк. Блудит, одним словом. Отсюда и название.


Блудная относится к байкальскому водоразделу. Она впадает в реку Хилок, приток Чикоя, а тот в свою очередь впадает в Селенгу, основной приток Байкала. Кстати, Селенга - это единственная река, в которую заходит на икромет морсак - большой белый байкальский хариус. В отличие от своего собрата черного хариуса, морсак живет в Байкале оседло и нерестится в ноябре, а не в апреле.

За прошедшие три недели октября я побывал на Блудной три раза, притом что дорога неблизкая - почти 400 км. Но такова рыбацкая натура: новый водоем всегда манит, несмотря ни на какие препятствия. И вот что интересно. В первый приезд рыба держалась практически по всей реке и начинала брать с самого утра. Она ловилась в бурных перекатах, на границах струй и тихого течения, на спокойных мелководных шиверах. Хариус был везде. Правда, особо крупные экземпляры не попадались, в основном шел середняк, граммов по 200-300. Но скучать рыба не давала - поклевки следовали одна за другой. Каждый заброс заканчивался атакой, сходом или пойманным хариусом. В перерывах между харюзовыми поклевками на те же обманки брал ленок. Особенно хорошо рыба шла на мормухи черного, зеленого и морковного цвета. Такие обманки стали у забайкальских рыбаков классическими.

В следующее посещение Блудной клев стал менее активным. Вероятно, к этому времени мелкий и средний хариус скатились в нижнее течение реки. Поклевки стали гораздо более редкими, чем в первое посещение. А первая хватка произошла около полудня, когда солнце успело заметно прогреть воздух после восхода. Мне показалось, что обманка просто зацепилась за камень. Наплав полностью ушел под воду и оставался там, пока я не подсек. Во время вываживания была полная уверенность, что взял ленок. Но над водой показалась черная спина крупного хариуса. Сомнений не было: на крючке сидел чикойский хариус на полкило, не меньше.

Слышал я о чикойском хариусе много, но попался он мне впервые. Знающий рыбак сразу отличит сибирского хариуса, обычного в реках амурского бассейна, от блуднинского, то есть чикойского. Во-первых, последний гораздо крупнее - полукилограммовые особи в Блудной не редкость. Во-вторых, он почти черный. Рыбу украшает большой спинной плавник, пестрый и яркий. У взрослого черного самца плавник настолько красив, что некоторые рыбаки отрезают его у пойманной рыбы, засушивают в расправленном виде и хранят как редкий трофей. Но мне попалась самка. По размеру она была как крупный самец, правда окрасом чуть посветлее и с менее высоким спинным плавником. Но радости не было предела - я держал в руках настоящего чикойского хариуса!

В зависимости от возраста и места обитания пестрота и яркость окраски хариуса различная, но во всех случаях она маскирующая. Увидеть рыбу в воде на фоне мелкого галечника и крупных камней очень трудно. Роднят черного блуднинского хариуса со своими собратьями из рек амурского бассейна пристрастия в еде. В летний период он тоже кормится попавшими в воду насекомыми, а ближе к зиме переходит на придонную пищу: ручейников, рачков-бокоплавов, веснянок. При таком разнообразии пищи хариусы почти всегда хорошо упитанны: худеют они только во время нереста. Хариус ловился, как и в прежний наш приезд, по всей реке.

И вот совсем недавно побывал на Блудной в третий раз. Рыба стала гораздо разборчивее в выборе обманок. Морковные мормухи брать отказывалась совсем. Интерес у хариуса вызывали только черные и темно-зеленые приманки. С перекатов рыба ушла. Не было поклевок и на мелких шиверах. Хариус встал по ямам со спокойным течением и на выходах из них. Атаки обманок стали редкими, все они заканчивались настоящей борьбой с сильным соперником. Иногда монофильные поводки 0,18 мм не выдерживали, что при ловле хариуса на реках амурского бассейна случается очень редко.

За три недели октября, что мы бывали на реке Блудной, удалось пронаблюдать практически все фазы ската хариуса к зимовальным ямам. Как выяснилось, сначала катится мелкий и средний хариус. Он идет по всей реке, особо не выбирая места стоянок для кормежки. За ним следует более крупная рыба, которая тоже встает на летних местах. И этого хариуса можно ловить как верховыми, так и низовыми снастями. И лишь когда на реке появятся забереги и по утрам пойдет первая шуга, начинается ход настоящего черного чикойского хариуса. Он становится только по ямам, и на верховую муху его не поймать - рыба полностью переходит на придонное питание.

В первые два посещения Блудной нам попадался и ленок, который клевал и на мормухи, и на мелкие вращающиеся блесны. В третий раз ловился только хариус. Вероятно, ленок успел скатиться с реки на зимовальные ямы. Хотя это только предположение. Ловить мы пытались в течение всего светового дня на любимую приманку местного ленка - двойку «блюфокс» белого цвета. Впрочем, главной целью нашей рыбалки был именно хариус. Всякий раз, отправляясь в очередную экспедицию, мы надеемся на хорошую увлекательную рыбалку, но не всегда наши надежды оправдываются. Причем результаты зависят далеко не только от количества пойманной рыбы. От каждого выезда ждешь нового опыта, новых знаний о забайкальских водоемах и повадках рыб. На этот раз река Блудная и чикойский хариус приоткрыли нам свои секреты.

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru