С отводным поводоком


С отводным поводокомБабье лето закончилось. Рыба постепенно отходит от зарослей травы на прирусловые бровки и свалы. Под берегом остается лишь немного бели и единичные щуки, которые вместе со стайками мелкого окуня изредка гоняют малька на самом мелководье. Часть щук останется в опускающейся на дно траве до ледостава, но большинство уйдет на глубину за сбившейся в стаи белой рыбой. Это благодатная пора для спиннингистов. Однако успех ловли зависит от знания глубин, где держится хищник, и выбора способа ловли. Для ловли щуки на глубине можно использовать самые разные приманки - от колебалок до джиговых оснасток с отводным поводком. Меня всегда интересовала эффективность поводковых оснасток по сравнению с монтажами на груз-головках и ушастых грузах. Одно такое сравнение удалось провести на подмосковном водохранилище.


Стоя в лодке, я одного за другим вытаскивал на поводковую оснастку приличных окуней и вдруг почувствовал, что вместо окуня взяло что-то более крупное, скорее всего щука. Предположение подтвердил срезанный поводок. Достав поводок из тонкой струны, я смонтировал новую оснастку с такой же маленькой окуневой приманкой. Через пару забросов, после довольно слабой поклевки, какая часто бывает при поводковых монтажах, я вытащил приличную щуку. Убедившись, что в ее пасти нет предыдущей приманки, вернул щуку в воду. Рыбалка в тот раз закончилась поимкой еще двух средних щук, пары десятков окуней и килограммового судака. Маленький твистер на металлическом поводке окуни хватали менее охотно. Результат моего приятеля, ловившего рядом на монтаж с чебурашкой и приманкой на двойнике, оказался немного скромнее. Вдобавок окуни постоянно откусывали хвостики у его твистеров, что при поводковом монтаже бывает крайне редко.

На следующий день я решил использовать на отводном поводке крупные твистеры. Заготовил несколько оснасток разной длины, поставив поводки из более толстой, чем в накануне, лески, диаметром 0,2 мм. Все поводки оснастил металлической струной во избежание откусов. Первые же утренние забросы подтвердили, что медленно опускающийся твистер на поводковой оснастке щука жалует больше, чем классический джиг. Счет щук и судаков составил приблизительно 3:1 в пользу поводка, не считая нескольких клюнувших на него приличных окуней. Последующие выезды лишь подтвердили преимущество поводковой оснастки в стоячей воде. Если мы с напарником менялись оснастками, результат получался тот же - побеждал поводок.

Позже мы провели наши «соревнования» и на реках. Здесь все оказалось сложнее: поводковая оснастка показала лишь небольшое преимущество перед «классикой». Более заметным оно было при ловле с лодки. На течении отводной поводок позволял играть насадкой почти на одном месте, и это обеспечивало более частых поклевок. Для успешной ловли с поводковой оснасткой необходимо джиговое удилище длиной не менее 2,6 м, но желательно более длинное. Очень хорошо, если бланк изготовлен из высокомодульного графита высокого качества, способного передавать в руку самые слабые поклевки и выдерживающего сопротивление подсеченной щуки. От катушки требуется равномерная намотка лески и плавная работа фрикциона.

Устраивая соревнования оснасток, мы с другом не только убедились в превосходстве поводков, но и выяснили, что я недооценивал виброхвосты. Этот вид резины, в частности от Blue Fox и некоторые съедобные модели Ecogear, оказался лучшим при ловле судака на двух из пяти подмосковных водохранилищ. Очень достойно, особенно при ловле крупного судака, показали себя на поводковых оснастках приманки Para Max от Ecogear -виброхвосты с цилиндрическим телом. Монтажи с поводком хорошо ловили на «гребенках» - участках дна с резко меняющейся несколько раз глубиной, например с 4,5 на 5,5 и вновь на 4,5 м. Груз может просто волочиться по дну, но приманка постоянно видна хищнику, в отличие от «классического» монтажа.

автор Александ ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru