Время колеблющихся блесен


Время колеблющихся блесенВ моем походном рюкзачке много всяких коробочек. Отдельные для вертушек, воблеров, джигов. Места ловли я стараюсь выбирать такие, где мог бы использовать все типы приманок. Каким-то одним ловлю редко, разве что место мне досконально известно. И содержимое лишь одной небольшой коробочки постоянно оставалось не у дел. Это колебалки. Отношения с ними все лето у меня как-то не складывались. Но очередная рыбалка заставила меня изменить свои предпочтения в пользу колебалок.
Поздняя осень - пора переходная. Поведение хищника меняется, ничего общего с летом. Сейчас зачастую сложно на взгляд определить, где он находится. Кто-то скажет: «Отличное время для джига!» Да, только вот работает он не везде. Джиг хорош на рельефе, а я попал на вытянутый корытообразный водоем с ровным дном и вдобавок с хорошими глубинами.


В подобных условиях щука обычно склонна собираться в очень ограниченных местах, где есть какой-то рельеф, и здесь ее обычно можно «собрать» джигом. Но интересного рельефа не оказалось, и щука была рассредоточена. Джиг в таких условиях - далеко не лучший выбор. Вот и настал черед колебалок. Первой в дело пошла «черноспинка» - любимая мной с далеких советских времен овальная блесна, сработанная под окуня. На участке, где я ей ловил, в берег врезался довольно глубокий узкий заливчик с длинным бревном, лежащим перпендикулярно берегу. Место привлекательное для щуки. Обычно она стоит вполводы прямо под бревном. Важно не нашуметь и соблазнить хищницу на первых забросах. Если щуку что-то насторожит, продолжать ловлю не имеет смысла. Мне удалось соблазнить с третьего заброса. Вообще, «черноспинка» хорошо ведет себя в местах со слабым течением и глубиной до 3 м.

Здесь же течения не было вовсе, глубина метров 5, но у дна ловить и не требовалось. Важно было провести на уровне затопленного бревна, метрах на двух с половиной. На первом забросе блесна легла в паре метров от бревна - далековато, пассивная хищница на такое расстояние не выйдет. На втором забросе блесна прошла несколько ниже бревна. А надо заметить, что хищник редко реагирует на приманку, которая идет под ним. Третий заброс удался: и блесна легла как надо, и проводку я чуть ускорил. Блесна, не рыская, четко отрабатывала легкие колебания, и как результат - вполне ожидаемая поклевка. Щука на полтора килограмма открыла счет.

Следующей приманкой, которую я выбрал, стал 15-граммовый шторлек. На его долю выпал глубокий омут с корягами. Было подозрение, что на дне есть пеньки, которые лучше обловить джигом. Поставил было джиг, обловил, даже пеньки нащупал - и ничего, ни потычки. Настал черед шторлека. Чуда не произошло. На простой равномерной проводке блесна шла раздельными колебаниями, казалось, довольно привлекательно. Попытка максимально заглублить приманку закончилась отрывом. В коробочке оставался еще один точно такой же шторлек. Теперь я стал вести блесну быстрее. Поклевка произошла в момент случайной паузы в проводке, когда блесна шла примерно в метре от дна. Щука, минут 20 назад не реагировавшая на джиг, схватила на паузе блесну. Минут через 10 на ступенчатую проводку польстилась другая хищница, но сошла, кувыркнувшись у берега.

Пора было менять место. За омутом водоем сужался и заметно мелел. Казалось, совсем не место для осенней стоянки щуки, однако и этот участок свой хвостик принес. И снова сработала колебалка, правда, другая: в советские времена ее назвали «Играющая». Весом всего 10 г, с прогонистым, как у уклейки, телом, она обладает легкой игрой, что сначала мне не понравилось. На малой глубине хорошо работает вертушка с широким лепестком или воблер, словом, приманка под медленную проводку. «Играющая» же требовала более быстрой проводки. Но что-то мне подсказывало, что на таком мелководном участке не стоит надолго задерживаться - осень-то поздняя, и если щука здесь стоит, то она активна - скорее всего, выгнала с глубины на мель малька.

Равномерная проводка снова ничего не дала. И тогда я вспомнил, как мы летом ловили на Волге жереха на такие блесны. Проводка выполнялась рывковая: блесна «заводилась» широкой потяжкой удилища, потом оно возвращалось в исходное положение, и леска быстро выматывалась. Затем снова потяжка. На течении такая проводка получалась помедленнее, а на спокойном мелководном участке, где я ловил, она вышла довольно «злой». Но удивительное дело: на рывке после очередной паузы на крючке оказалась живая тяжесть весом кило триста. Больше на этом мелководном участке ничего не попалось, хотя я попробовал и вертушку, и воблер.

На следующем участке водоем сузился, берег стал обрывистым и дно опускалось сразу от уреза воды. Проводку я решил сделать вдоль берегового свала. Поставил ранее хорошо зарекомендовавший себя шторлек и сразу посадил его в корни деревьев. В коробочке оказалась пара «малоцепляек» - блесен «Мурена», у которых вместо тройника на кольце был жестко вмонтирован двойник. Блесна при проводке едва не начинала вращаться, а это могло опять закончиться зацепом. Поэтому вести пришлось короткими ступеньками: рывочек сантиметров 20 - пауза, рывочек - пауза. Такая проводка позволяла не уронить блесну на дно, где она навсегда бы и осталась. Первая поклевка произошла минут через 20. Из-под самого берега взяла вполне приличная для этого водоема щука. На следующем похожем участке попалась другая, и снова из-под берега.

Больше участков с обрывистыми берегами не было, зато в речку стекал быстрый ручей. В месте впадения образовывалось течение: быстрое по ходу ручейка и круговое по сторонам. Здесь мог стоять хищник. Следующей приманкой стала блесна «Удачная», которая прямо со струи принесла мне килограммовую щучку. Она и закрыла мой рыболовный день. «Удачную» блесну я выбрал потому, что она благодаря узкому телу и легкой игре наилучшим образом подходила под эти условия - мелкая вода и быстрое течение. Хватка произошла при самой обычной равномерной проводке.

Такая вот занимательная рыбалка получилась. Теперь я немного иначе смотрю на подзабытые мной колебалки. Все-таки зря их начали забывать, а многие ведь и вообще давно не воспринимают колеблющиеся блесны на фоне разнообразных новомодных приманок. Теперь если я снова попаду поздней осенью на водоем такого плана, то колебаться с выбором приманки точно не буду.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru