Пунктуальный микроджиг в предзимье


Пунктуальный микроджиг в предзимьеМарафоном этот залив Чебоксарского водохранилища называют все мои друзья. Откуда взялось это название - никто не знает. Но называют именно так. Я был наслышан об этом месте, но вот побывать пришлось лишь раз, поздней осенью, и было действительно поздно: образовались забереги и «достучаться» до рыбы не удалось - наши легкие чебурашки не пробивали тонкого слоя льда, образовавшегося по периметру залива. А залив этот - будто из рыболовного букваря. Все места интересны: у берега резкий свал до трех с половиной метров, потом второй свал до шести, на прибрежном поливе растет трава, всегда стоит малек, а на дальнем свале - пеньки и коряги. Однако рыба здесь бывает редко. Мои товарищи каждый год караулят выход рыбы на этом заливе и, бывает, дожидаются. Так, в прошлом году они побывали здесь 6 раз, но рыбу поймали лишь на последней рыбалке. В ту, шестую по счету, вылазку они поймали втроем почти полсотни щук. Большую часть, надо сказать, отпустили.


На этот раз мы ехали вдвоем. Мой приятель побывал на заливе в прошлые выходные, поймал двух окуней. Говорит, был выход щуки с 10:00 до 11:00, но так как он поленился бегать, то ни одной не поймал. Зато какой-то шустрый мужичок практически бегом обловил весь залив и в конце похвастался куканом с семью щуками, пойманными за этот самый час. У товарища же на поливе произошла одна щучья поклевка, которую он поленился реализовать. Щука без подсечки не засеклась, но твистер разлохматила. Когда мы расчехлялись на берегу, я уже точно знал, как буду действовать. Учиться на своих ошибках не хотелось, и я решил действовать по отработанной тем мужичком схеме - бегать и искать. Товарищ же мой - человек, как вы уже поняли, ленивый - привязал к шнуру зеленый твистер на 18-граммовой чебурашке (кстати, никогда не видел у него никаких других приманок, только твистер, и обязательно зеленый, и чебурашка, обязательно 18 граммов), встал на своем любимом месте, и, позевывая, принялся кидать в одну точку. Забегая вперед, скажу, что за всю рыбалку он ни на шаг оттуда не сдвинулся.

Место для меня было абсолютно незнакомым, но реальность не разошлась с рассказами: у берега мель, резкий свал, полив с травой, снова свал, коряги, бревна, пеньки. Разве что на выбросе глубокая яма, метров десять глубиной, типичная «лежанка» для сома или крупных щук. Течения не было, поклевок тоже, и я, признаться, начал уже сомневаться по поводу того, как мне лучше действовать. Пробивал я акваторию, как обычно, тяжелым джигом. Он дает хорошее представление о месте в целом. Часто на него же сразу и клюет. Сейчас же поклевок не было. Я поставил чебурашку полегче. Вместо 35 граммов - 16. Ступенька стала получаться получше, приманка соблазнительно зависала над бровками, но интересоваться ею никто не хотел.

Я в задумчивости перемещался по берегу и облавливал все места. Ждал я десяти часов. По заверениям товарища, до этого поклевок, скорее всего, не будет. Но мне сейчас было важно понять, какая требуется приманка и метод подачи и где следует ожидать хищника на таком богатом рельефе. В очередном месте, на поливе, я обнаружил небольшую ямку. Здесь мой твистер на 16 граммах кто-то робко атаковал. Поклевка была слабенькой и короткой. Так клюет или активная мелочь, или же пассивный крупняк. Честно говоря, было похоже на неактивную щуку. Я повторил проводку. Снова точно такой же тычок с того же места. Стоит задержаться. На следующей проводке срезали хвостик твистера. Я попробовал ловить без хвоста – тычки продолжались. На приманке не оставалось никаких следов, но это меня не настораживало: – очень часто вялая щука играет с приманкой и атакует ее, практически не открывая рта. Она может слегка прикусить, но так как приманка объемна, крючок чаще всего не находит места, за что зацепится.

И я пошел на крайность: из тельца твистера вырезал полоску длиной с полспички и защемил ее между крючками двойника. Я вспомнил, как в прошлом году на одной речке примерно в это же время ловил такой приманкой щучек, и решил, что действую правильно. Следующая проводка дала тычок, я уверенно подсек! Рыба сидела на крючках, но мне подумалось, что если это и щука, то очень грустная - спиннинг от веса рыбки согнулся только на самом кончике. У берега, булькнув, показалась морда бычка-кругляка. Он недовольно развернулся и отцепился от приманки. И на этого уродца я потерял полчаса времени! А ведь был уверен, что в приямке неактивная щука. А погодка разгулялась: вышло солнышко, заиграло лучами на еще зеленой местами траве и опавшие листья приобрели какой-то золотистый цвет. Будто бабье лето, а ведь на календаре последние деньки октября.

Время подходило к десяти часам, и я активизировался. Бросил приямок с бычками и ушел в глубь Марафона. Приманку не поменял - ловил той же полоской от твистера, что дала мне бычка. От товарища своего, что ли, ленью заразился? Однако на эту полоску у меня в глубине залива пошли поклевки! Первым попался окунь граммов на 100, после еще один. Окуни стояли поодиночке, и я быстро перемещался. На очередной проводке произошла уверенная поклевка чего-то более крупного - щука! Я глянул на часы - 10:01! Как по расписанию. Поклевка произошла с полива, на глубине метра три, недалеко от берега. Микроджиг - самое то, что нужно на таких поливах. Щуку принял рукой и посадил в холщовую сумку, которая была привязана к моим болотникам. Возникла мысль задержаться на месте, проверить. Проводка, вторая, третья - тишина.

Отхожу по берегу пяток метров, такой же полив - снова щука! Эта сходит. Крючки на приманке небольшие, но менять ее времени нет. Если верить товарищу, рыба будет клевать до 11:00, то есть еще 45 минут! Еще пять метров по берегу - щука! Подвожу, хватаю рукой. Сходит уже у меня в руке, но я успеваю направить ее в сумку. Еще пять метров - нет поклевок, бежим дальше. Попадается окунь. На следующем месте снова поклевка щуки. Село что-то солидное. Кругами походив в глубине, щука так и не дает себя поднять - сходит. Удивительно - после стольких поклевок приманка цела!

Только я об этом подумал, как на следующей же проводке кто-то снимает полоску твистера. Ставлю щучий твистер длиной 5 сантиметров – самое то! Поклевок нет! Режу из него полоску, начинаю забег по берегу – поклевка! Щука на берегу. На часах без пяти одиннадцать. И очередная поклевка на поливе! Щука сходит. Еще одна кидается на твистер в пять минут двенадцатого и тоже сходит. Прошел всего-то час – а поклевок было не счесть. За этот час я успел обежать две трети периметра залива. После 12:00 уже совсем не клюет. Пора идти к товарищу. Он видит, что у меня в сумке кто-то шевелится, и, зевая, все-таки сходит со своего места, которое он не покидал с самого утра.

«Спиннинг не для таких, как ты, – говорю я ему. – Спиннинг любит шустрых!» И осенний марафон на Марафоне нам это доказал. Надо будет попробовать переориентировать моего приятеля на лещовую рыбалку. Вот там чрезмерная усидчивость его не погубит, скорее даже полезной будет.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru