Спиннинг для Ахтубы


Спиннинг для АхтубыОктябрь - лучшая пора спиннинговой ловли. Именно поэтому каждый год мы с друзьями, отложив все дела, отправляемся на Ахтубу. В это время и в эти места, за 1000 километров от Москвы, приходит осень и, повинуясь инстинкту, хищник уходит на глубокие места. Начинается сезон джиговой ловли крупного хищника. На этот раз времени у нас было немного, поэтому мы решили не искать новых мест и встать на берегу ерика Банный. Народа в октябре здесь немного, и старое наше место оказалось свободным и, что самое приятное, чистым. Так что, быстро оборудовав лагерь, мы занялись делом, ради которого и приехали: спиннинговой рыбалкой. Ловили мы, как всегда, исключительно джигом.

Ахтуба, пожалуй, как и Нижняя Волга, имеет одну особенность: успех ловли зависит от очень многих обстоятельств, поэтому каждый раз, приезжая даже на хорошо знакомое место, совершенно не знаешь, что тебя ждет. Поездка в этом октябре полностью данное наблюдение подтвердила. Уровень воды оказался значительно выше, чем в прошлые годы, а течение сильнее. Возможно, поэтому и не работали места, на которых мы удачно ловили в предыдущие годы. В прошлом практически рядом с лагерем с утра на мель выходил хороший, до 3 кг, жерех. Днем здесь же собирался крупный окунь, а вечером появлялся стайный судак и брал на глубине всего 1,5-2 м, но теперь всего этого не было и в помине. Рыбу пришлось искать. В этом нам помогла моторная лодка, с которой мы и ловили, уходя вниз и вверх на 3-4 км.

Выше находилась большая яма глубиной до 12 м и с сильным течением. Ловить джигом на такой глубине бесполезно. И не потому, что трудно выполнить проводку: просто судак и щука не любят таких мест. Другое дело - крутой вход в яму и пологий выход, здесь крупный хищник держится постоянно. В прошлые годы обловить яму нам не удавалось, хотя лодка была. Причина в том, что в низкую воду вдоль очень крутого правого берега, где находится яма, появляется узкая полоска земли, которую оккупируют доночники. Они так перекрывали всю яму своими снастями, что ловля спиннингом была невозможна. В этом году из-за высокого уровня воды берег обрывался прямо в воду и яма была свободна от донок.

Несмотря на перспективность места, оно не принесло нам особых результатов. Правда, встав на якорь в самой яме, нам удалось поймать несколько хороших судаков, но ловля была сложной. Дело в том, что яма располагается на повороте ерика, а ниже идет прямой участок длиной в пару километров. При слабом ветре все это не имеет значения, но при сильном, дующем против течения лодку бросает на волнах, и ловить становится крайне неудобно, особенно учитывая наличие отбойной струи.

Исследовав ерик, мы нашли другую интересную точку значительно ниже лагеря. Русло здесь тоже делает поворот, а правый берег круто обрывается в воду, образуя под водой свалы с глубинами до 7-8 м. Левый берег пологий. В целом профиль реки в этом месте напоминает половину капли, лежащей широкой частью к правому берегу, а острой к левому. Мы становились на якорь посередине, на глубине, ближе к правому берегу. Под обрывом неплохо клевал судак, берш и крупный окунь, у пологого изредка брала щука, и экземпляры попадались вполне достойные.

В отношении приманок в этом году все тоже было не так, как обычно. В прошлые годы среди приманок всегда был какой-то «хит сезона», отличающийся цветом, размером или формой. Часто бывало, что хищник хорошо брал на одну приманку, а другие полностью игнорировал, поэтому приходилось выяснять его предпочтение. В этот раз было проще: рыба брала и на воблеры, и на виброхвосты, и на поролон. Самым неожиданным было то, что цвет особой роли не играл, хотя прозрачность воды была обычной. Причину такого поведения рыбы мы не поняли, но постарались воспользоваться этой «всеядностью».

Успех джиговой ловли во многом зависит от качества удилища. Можно сказать даже больше: джиг основан на чувствительности удилища и руки рыболова, все остальное вторично. В отличие от многих рыболовов, приезжающих на Нижнюю Волгу и Ахтубу, мы с друзьями не везем с собой охапки спиннингов в расчете, что они могут понадобиться: один - рабочий, второй - запасной. Выбор конкретных моделей зависит от условий ловли, а они в этих местах очень разнообразны.

К примеру, в первой поездке в эти края, лет пять назад, мы стояли на самой Ахтубе. Ширина здесь метров 200-250 - необходим хороший дальнобойный спиннинг. У меня его роль выполнял Pacific Phantom от Daiwa длиной 3,35 м с тестом 7-40 г. Бланк спиннинга сделан из высокомодульного графита и имеет сложный строй. При джиговой ловле он отрабатывает ступеньку начиная граммов от 10. Верхнюю границу теста в 40 г лучше не переходить, а до 35 г спиннинг работает безупречно. Длинное дальнобойное удилище позволяло не думать, достану рыбу или нет. С плетенкой 0,14 мм это удилище легко посылает приманку в 20-25 г на 110-120 м. Оно подходило и для джига в глубоких ямах, и для ловли жереха в «котлах» на кастмастер.

Однако на следующий год, когда мы встали на берегу сравнительно узкого Банного ерика, даже при береговой ловле удобнее было использовать более короткое удилище. Такое, например, как спиннинг Lamiglas Certified PRO X89 MTS длиной 2,67 м с тестом 14-40 г. Он хорошо подходил для лодочной ловли, но позволял доставать рыбу и с берега. Удилища этой серии выпускаются много лет, но до сих пор пользуются большой популярностью у джиговиков. Главное достоинство этого «ламика» в высокой чувствительности и широком диапазоне весов, с которыми он может работать. Им одинаково комфортно ловить и 100-граммового окуня, и крупного судака. Но постоянно приходилось помнить, что высокомодульный графит требует очень осторожного обращения. Учитывая это, я всегда брал с собой запасной, как правило, более «простой» спиннинг.

В этом году в качестве дублера «ламика» я захватил спиннинг «Волжанка Патриот» длиной 2,59 м с тестом 12-35 г. Это удилище быстрого строя, достаточно легкое и мощное. Утолив первый рыболовный «голод» с «ламиком», решил попробовать в деле новое удилище. Конечно, сравнивать спиннинги совершенно разного класса не корректно. Но вопрос не в том, что лучше, а насколько данный спиннинг эконом-класса подходит для ловли на Нижней Волге.

Можно сказать, что «Патриот» в целом выдержал испытание, хотя и с некоторыми оговорками. Нижняя граница заявленного теста - 12 г, однако при ловле на большой глубине удилище начинает четко отрабатывать ступеньку только с 18 г. Для некрупной рыбы спиннинг оказался жестковат, поэтому пришлось сильно ослабить фрикцион катушки, чтобы он срабатывал при резкой подсечке. А поскольку окунь клевал часто, почти все время приходилось ловить с ослабленным фрикционом, что не очень удобно. В отличие от окуня и даже судака щука ловилась «штучно», но экземпляры попадались вполне достойные, 4-5 кг. У крупной щуки пасть жесткая, поэтому удилище должно, с одной стороны, хорошо «просекать», а с другой - гасить рывки при вываживании, особенно на сильном течении. «Патриот» успешно справлялся с обеими задачами. Хорошо он проявил себя и в ловле с отводным поводком при использовании груза до 35 г.

Отловив несколько дней «Патриотом», я снова взял в руки Certified PRO и ощутил больше легкости и комфорта. Но это и неудивительно: все-таки удилища разного класса исполнения и по цене отличаются примерно раза в полтора. Тем не менее при ловле активного осеннего хищника, особенно с лодки и тяжелыми приманками, разница в классе удилищ проявляется незначительно. Так что в качестве надежного дублера «Патриот» вполне подходит.

Октябрьская погода в низовьях Волги известна своим непостоянством. В этом мы в очередной раз убедились, когда задула моряна. Штормовой ветер не давал ловить ни с лодки, ни с берега. За одну ночь вода в Банном стала похожа на отработанное машинное масло. Ни о каком клеве не могло быть и речи. Более того, рыба, посаженная на 3-метровый кукан, уснула и была пригодна только на корм чайкам. Проведя пару дней в напрасном ожидании лучшей погоды, пришлось собираться и уезжать. Но следующей осенью мы обязательно вернемся сюда.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru