Большая охота


Большая охотаКогда неделю назад на столбике термометра даже днем было ниже нуля, я думал, что такая погода продержится максимум день-два, а затем наступит, как всегда, очередная оттепель. Но дни шли, а столбик так и не поднялся ни разу на тепло. Тогда я понял, что пришла она, настоящая холодная поздняя осень - начало жора и активных действий крупных хищников! Именно в такую погоду несколько лет назад, когда днем было минус 5-7 градусов и северный ветер, мы попали на лодочной рыбалке на Оке на настоящий жор. Судак тогда просто озверел, а вместе с ним попались и несколько хороших щук, одна из которых весила почти 7 кг.

И мне сразу стало понятно, где сейчас находятся настоящие спиннингисты. Они не бродят по берегам маленьких речек и не сидят в городе, оправдываясь тем, что ждут первого льда и копят для этого отгулы на работе и у жены. Нет, они спускают по утрам свои лодки на воду, проламывая ледок закраин, и лица их серьезны - время шуток кончилось, началась охота за трофейными рыбами. А бывает такое лишь раз в году, вот прямо сейчас, перед самым ледоставом.

Башкирские щукари
Мне позвонил из Башкирии настоящий фанатик спиннингового движения, очень сильный щукарь, Владимир ЮКОВ. У них там подобралась мощная команда по ловле с лодок крупной щуки. «Крупная» в их понятии - значит, больше 5 кг. Вот что он сообщил. В самой реке Белой рыбы уже не осталось совсем - ребята делали несколько пробных выездов на нее. За все время поймали одного маленького судачка. Рыб нет даже на экране эхолота. Всю реку выгребли сетевики, а затем добили и процедили «электрики», которые очень расплодились в Башкирии в последнее время. Команда Владимира вынужденно переключилась на озера. Но эти водоемы сплошными рядами заставлены сетями. Щукари режут нещадно эту нечисть, но за ночь сети появляются вновь. Тем не менее по этой осени в числе трофеев их коллектива уже числятся щуки по 10-12 кг весом. Ребята ловят щук только на крупные колеблющиеся блесны.

Меня удивило в рассказе Владимира то, что местные щуки очень разборчивы и клюют только на определенные типы колеблющихся блесен. Я называл Владимиру свои приоритетные щучьи блесны: Little Cleo, кастмастер, Mepps Cyclops, Mikado и т.д., на что каждый раз слышал ответ: «Нет, мы пробовали, на эти блесны наши рыбы не реагируют». Башкирские щуки клюют, по его словам, только на некоторые дамовские блесны, например «Хайнц блинкер», а также на отдельные модели «Рясанена», на «Профессора» «Куусамо» и им подобные. Такая разборчивость щук по отношению к приманкам говорит об их опытности и осторожности. Последняя, видимо, и является причиной того, что их еще не поймали браконьеры сетями или не убили острогой.

Некоторые озера в Башкирии частично уже покрылись коркой льда, но для ловли с лодок это не помеха, и открытой воды еще предостаточно. Наоборот, когда образовались первые большие поля льда, тогда и началось самое лучшее время охоты за трофейной щукой! Когда в субботу Владимир уезжал с друзьями с водоема, почти потемну прибыли на берег и многочисленные браконьеры - сетевики, электрики и уроды с острогами. Владимир так и сказал: «Это постоянное явление: мы собираемся уезжать с водоема, приезжают браконьеры». Эти темные личности всегда приезжают, когда сворачиваются нормальные рыбаки - зачем ворам свидетели.

У меня, кстати, есть предложение для Минздрава по поводу «электриков». Я бы, на самом деле, не наказывал бы их очень строго, не сажал бы за их убийственную для природы деятельность в тюрьму, как сейчас это иногда происходит. Ведь они, по сути, больные люди, а больных надо лечить. Пусть бы для них открыли специальные профилактории. Жили бы там «электрики» в уютных номерах и каждый час получали бы водные процедуры с «лекарством» в виде хорошей дозы электрического тока. Я думаю, при такой методике лечения 1-2 дня - и больной полностью здоров.

Весьегонск: и с лодок, и со льда
Послушали рассказы Димы БИРЮКОВА, некоторые его знакомые спиннингисты и пошли покупать самые крупные твистеры, а к ним -большие кованые овнеровские двойники. «Вот залог нашего успеха, - в общем-то правильно решили они. - Перед «порхающей» медленной проводкой твистера с огромным хвостом не устоит ни одна щука!» Но сам Дима Бирюков их уже не слушал, ему было некогда - он готовился ловить жирных аппетитных живцов щукам на обед. Я же обещал, что Дима поймает свою щуку «и завтра»! И мой товарищ меня не подвел. Только теперь к крупным щукам в качестве прилова добавились и судаки, а один из них - на 5 килограммов! Снасти те же, что и неделю назад: хорошие самодельные кружки, живцовый крючок привязан на монолеску диаметром 0,27 мм. Аккуратная подсечка опытного мастера и грамотное вываживание - и ни одного «обреза» лески! Дима человек настолько благородный, что даже позволил пару рыб вытащить своему напарнику по лодке, известному в Весьегонске спиннингисту Владимиру БОКАНОВУ.

Рыбы на этот раз также действовали с подхода. В зоне, где все они были пойманы, небольшой группой держались подлещики весом около 200 граммов. Некоторые из этих подлещиков были пойманы на удочку, а затем использовались в качестве живцов. А спиннингисты с соседней лодки полдня упорно хлестали воду рядом со стайкой плавающих кружков. Результат, впрочем, был очевиден еще до начала эксперимента. Затем не увидевшие даже поклевки джиговики переехали ближе к руслу Мологи. Там они нашли по эхолоту рыбу и достаточно успешно отловились. В уловах щука и судак. Все поймано на силикон. А вот и самые свежие вести из-под Весьегонска. В минувшие выходные, 10-11 ноября, лед у берега был толщиной около 8 см. Первая же лунка, пробитая возле Малиновских ручьев, принесла несколько окуней весом 200-250 г. Окунь был очень активен и бросался на все предложенные приманки: мормышки, блесны и балансиры.

Но рыболовы били все новые и новые лунки в поисках более крупной рыбы. Все дело в том, и это хорошо известно весьегонским рыболовам, что в первые дни после образования льда в заливы у Малиновских ручьев заходит крупный «морской» окунь. Это его первый - разведочный - заход. Обычно, погостив в одном заливе, горбачи перебираются в другой. Создается впечатление, что окуни, кроме задачи плотно покушать, преследуют и другую цель: оценить количество кормовой рыбы в данном месте. После обследования окунь уходит куда-то вниз по руслу Мологи. Но заливы окуни не бросают, периодически заходят в них всю зиму, даже на границе глухозимья.

Именно этого окуня и мечтали встретить по первому льду в Малиновском ручье наши рыбаки. И после рыбалки всех мучил только один вопрос: опоздали с крупным горбачем или еще рано? А так, сезон открыли успешно, наловили много окуня, и даже никто не искупался. Местные жители в это время традиционно пользуются лодками. По открытой, еще не остывшей Мологе добираются до заливов, а там уже выходят на лед. Лето и осень не одарили весьегонцев стайным котловым окунем, но сейчас есть шанс исправить ситуацию.

Чебоксарское водохранилище
Пришли последние известия и с Чебоксарского водохранилища. Весь крупный хищник переместился там в русловые зоны, где вода еще не остыла. Но крупные стаи судака в минувшие выходные найти не удалось. За день наблюдалось максимум полтора-два десятка поклевок, но зато каких! У одного из москвичей при поклевке судак едва не выбил спиннинг из рук, настолько резким и сильным был удар. Рыбе удалось в буквальном смысле сплющить грузило.

Весь пойманный в эти дни судак был мерным, 2-2,5 кг, ни одного маленького. Это же относится и к щуке. 11 ноября вернулся оттуда еще один из наших спиннингистов. Ему тоже удалось хорошо половить, даже несмотря на отсутствие эхолота. Он просто облавливал бровку Волги, постепенно перемещаясь вниз по течению. По его рассказу тоже выходит, что мелкого судака и щуки в зоне ловли нет: все экземпляры больше 2 кг. Утром в последний день рыбалки был сильный ветер, а температура упала до 15 градусов мороза! Но разве это может остановить настоящего спиннингиста!

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru