Первый лёд - непонятные щуки. Часть 1


Первый лёд - непонятные щуки. Часть 1Звонок от одного из коллег по увлечению ненадолго прервал нашу рыбалку: «На Ухре лед стоит!» Учитывая, что в этот момент мы находились в лодке посреди водохранилища и безуспешно кидали в воду всякие силиконки, это сообщение привнесло некоторый позитив в наши планы на следующую рыбалку. Ведь в воде с температурой +1 поймать рыбу спиннингом достаточно сложно. В Ухре же щука, стянутая с поливин с осенним сбросом воды, в последнее время неплохо поклевывала. И у нас были серьезные намерения половить ее на балансир по самому первому льду. Вспоминая первый лед в позапрошлом году, когда уровень воды был чуть меньше нынешнего, мы были в предвкушении настоящего «перволедочного» клева щуки.


Немного подпортил наш настрой звонок другого ухровского завсегдатая, который рассказал о том, что в районе моста на Ухре плещется вода. Но тем не менее в пятницу, 9 ноября, собрав зимние снасти, мы рванули открывать сезон. Поскольку второй звонок внес некоторые сомнения насчет крепости льда, решили подстраховаться и захватить на всякий случай палки, катушки и запасы силикона.

9 ноября: куда она подевалась?

Доехали до реки быстро. С моста открылась интересная картина. На полкилометра выше и ниже моста действительно открытая вода. Дальше - лед, слегка присыпанный снегом. На льду, несмотря на рассвет, никого нет. Настроение наше чуть ухудшилось. Решили ехать к устью Хмелевки. Там Ухра более широкая, закрыта от ветра почти со всех сторон, к тому же в этом районе река изобилует мелководными участками, которые быстрее охлаждаются и, соответственно, первыми замерзают. По краю камыша доходим до устья Хмелевки, где видны первые смельчаки, выбравшиеся на лед. Прощупываем дорогу пешнями. Ледок чуть прикрыт снегом, и пешня практически сама валится. Опасно! Река покрыта сеткой трещин, которые хорошо видны на белом фоне. На трещине лед чуть больше 5 см, от нее по метру в обе стороны ходить безопасно - выступившая вода замерзла, увеличив толщину льда. По одной из таких трещин и выходим к руслу.

Пробив буквально вторую лунку, чувствую явно щучью атаку! Промах. Товарищ тут же вытаскивает щукаря на полкило! Есть начало! Но вот закрепить успех не удается. Вдоль бровки не походишь - трещины идут поперек реки. Бегаем где можно. Один из присоединившихся рыболовов вытаскивает щуку, потом - сход, потом - еще рыбина. Ловит он на окуневую блесенку сантиметров 7 длиной. Чуть выждав, присоединяемся. Но щучьих поклевок больше нет. Изредка кто-то чуть шевельнет балансир, и все. Грешу на мелкого окуня - ведь повторных атак нет. Лунок по 30 уже набили. А ведь в прошлые выходные, еще по открытой воде, щука здесь была. А главное - огромное количество плотвы, которая постоянно плескалась на поверхности и тыкалась в плетенку. Да и окуней было немало. Они не давали крупному рипперу проходу. Впрочем, мы ловим исключительно на 9-сантиметровые балансиры, именно для того, чтобы исключить поимку окуня.

Уже, наверное, после полудня решаю посетить лунку, на которой утром была поклевка. Ставлю балансирчик поярче, с расцветкой в стиле «fire tiger». Буквально на 10-м взмахе четкая поклевка. Подсечка! Хотел уже крикнуть: «Сопротивление бесполезно!», - но закрутившаяся у лунки щука зацепилась крючком баланса за край майны... и сошла! Чертыхнулся и продолжил ловить. Напарник заметил мою возню, подошел и сунул баланс в свою старую лунку, на которой с утра поймал щукаря, и тут же достал точно такого же - на полкило... Мелковата нарезка! Долбим лунки в округе, осмелев, даже вылезаем на тонкий лед. Никакого эффекта. Пытаемся дольше задержаться на сработавших лунках - без толку. Идем искать дальше. Уже от отчаяния повесил 9-сантиметровый раттлин весом в 20 г.

Не знаю, сколько опробовал лунок, но на одной из них, задержавшись подольше, все-таки изловил щуренка! Он ударил жестко, характерным щучьим щелчком, зацепился за передний тройник, впрочем, отвалился сразу же, как только оказался на льду. Больше поклевок в тот день я не видел, а напарник в сумерках поймал еще пару щурят-близнецов. Одного из них в уже сработавшей лунке, другого - в свежей, только успев пару раз качнуть балансиром.

10 ноября: жерличники-то ловят!

В субботу настроение с утра не очень. Муторный предыдущий день с одной щучкой в активе давал о себе знать... Но были мысли проверить еще один ручей, впадающий в речку, на котором тоже в прошлые выходные держалась бель. Достаточно быстро нашел бровку реки и даже почувствовал щучью поклевку и несколько окуневых домогательств. В целом возникло ощущение, что вся щука из реки слиняла в море, которое до сих пор оставалось открытым. Однако рядом стояли жерличники, которые нет-нет да и вытаскивали щук. Поклевок у них было очень много. Но по действиям рыбаков можно было понять, что щука просто сбивает и тут же бросает живца. То есть щука в реке есть, но никаким образом заставить ее жрать железо не удается!

Товарищ мой быстро перешел на ловлю окуня, я же стойко бродил с «девяткой» по лункам. Задумавшись о значении размера баланса, попробовал его уменьшить. Поставил «семерку» и вскоре на какой-то из лунок поймал 100-граммового окунька, умудрившегося почти полностью засосать тройник № 3. Напарник весело таскал его собратьев на мормышку. С утра он бродил с балансиром, но заметив, что после поимки на лунке первого окуня продолжения нет, стал пробовать безмотылку. В некоторых лунках мормышка даже не падала на дно - уже висел окунь. Попытки ловить на балансы разных размеров, даже на самые мелкие, в 3-4 см, удачи не принесли.

Ближе к обеду пошли к его жене, знатной рыбачке, которую мой товарищ взял с собой открывать сезон. Оказывается, у нее была пара щучьих сходов с крупного балансира, а одного шнурка на 5-сантиметровый балансирчик она поймала! Только усмехнулись. Утерла нам нос! После обеда решили посетить вчерашние лунки, на которых были поклевки. Если вчера на льду в зоне видимости было человек 40 смельчаков, то сегодня - в два-три раза больше. Лед гораздо крепче. Можно уже не опасаясь ходить по снежным полям. Подходя к своему месту, замечаю жерличника, выставившегося рядом с нашими лунками. Оказывается, старый знакомый. Тесен же мир!

Поздоровались, тут же у него сработал флаг, и он быстро вытащил щуку на двушку. Неплохо! Проверяю вчерашние лунки - пустота. А вокруг меня продолжают подниматься флаги! Перемещаюсь, меняю балансы... Никакого эффекта! У знакомого тем временем количество щук прибывает. Он то бегает на метровую глубину ловить живца - мелкого окунька, то стартует к флагу. Впрочем, пойманные рыбы никак не дотягивают до килограммового веса... Оглядываю грустные лица блеснильщиков, бродящих поблизости. Редко кто достает небольшого шнурка. Иногда клюют и окуньки. Прошу напарника наловить мне десяток полосатых...

Перволедок - он же должен быть праздником клева, а я второй день на льду, и все с одной рыбиной. И все же, в любом деле нужно искать и позитивную сторону. Пора бросать заниматься блеснением, надо настраивать жерлицы и браться за щук по-серьезному! Вечером достаю запылившиеся жерлицы, осматриваю, что-то подправляю...

 
Рейтинг@Mail.ru