Первый лёд - непонятные щуки. Часть 2


Первый лёд - непонятные щуки. Часть 211 ноября: праздник состоялся!
В утренних сумерках мы уже на берегу. Идем с отцом к месту с какой-то интуитивной 100-процентной уверенностью, что сегодня все будет по-другому, не так, как вчера. Наловим, и немало. Выставляемся на пятаке, хорошо изученном за предыдущие два дня. Бровки и перепады уже известны. Рабочие лунки тоже. Заряжаю пятую жерлицу и слышу щелчок. Оглядываю жерлицы - флаг! Все рядом, не спеша подхожу, рыба уверенно крутит катушку. Не сомневаясь в размере добычи - наверняка шнурок, - резко подсекаю. И режу леской палец. Ничего себе! Рыбина загуляла на том конце лески. Подвожу, отпускаю... На льду! Трешка! Нормально день начинается! Доставляем жерлицы и видим сработку на соседней с той, на которую только что поймали щуку. Очередь тащить у отца. Подходит, ждет, подсекает... вытаскивает рыбину крупнее первой!


А живцов-то на замену - нет! Приходится выковыривать из пасти щук побитых окуньков и вешать их обратно на тройники жерлиц. Бегу на меляк ловить живца. Полосатики, как назло, клевать не хотят! Приходится подбирать проводку. То на тряску клюнет, то на отпускании мормышки, а то только при постукивании мормышкой по дну. На первое время живцов наловил, и к жерлицам! Поскорее заменить порезанных живцов. Флагов много. Скучать не дают. Только большинство - холостые, да и утренняя горячка от хороших рыб еще дает о себе знать. Начинаешь подбегать к жерлице -вроде крутит, а потопал - бросает живца! Штук семь флагов до десяти утра, а рыб на льду только три!

Часам к одиннадцати наметился очередной перерыв в клеве. Звонит вчерашний напарник: «Мы тоже на жерлицы, и уже семь рыб!» Неплохо! А мы хоть и отстаем, зато у нас крупнее! В недолгой беседе выясняем, что у них тоже клевало лучше всего до десяти. То и дело поднимаются флаги, иногда дружно - выходами. Брожу рядом с жерлицами, безрезультатно купая балансиры... Очень много народу на льду. Весть о крепком льде распространяется быстро. Только вокруг нас человек 50. При таком количестве рыбаков хоть кто-то просто обязан попасть щуке под нос. И неважно, на какую приманку он ловит! Но очень редко кто-то вытаскивает некрупного щуренка. Еще реже наблюдаем сходы или срезы. Рыба все так же игнорирует искусственные приманки...

Пошел за оставленной в стороне удочкой, брошенной у лунки после очередной поклевки. Сматываю ее, делаю шаг, оглядывая огород из жерлиц, и куда-то валюсь... Тут же вскакиваю, выливаю воду из валенка. Оказывается, провалился в майну, которую батя прорубил, чтобы налить воду для живца. АЙС! Вода потихоньку пробирается вниз... Хочется половить, но надо бежать к машине переобуваться. У моста вижу троих спиннингистов. Стоят, кидая приманки в речку. Восточный ветер дул прямо по руслу, почти сшибая с ног. Подходить спрашивать о клеве я не стал, быстро переобувшись, побежал обратно.

К обеду количество холостых поклевок достигло пика. Уже никуда не торопимся: спокойно подходим к флагу или даже ожидаем движения рыбы поодаль, на расстоянии, с которого хорошо видна катушка жерлицы. Флаги поднимаются постоянно, некоторые жерлицы сработали уже по нескольку раз, и все безрезультатно. Живец даже не оттащен, лежит просто под лункой. Решаем, что это шнурки сбивают окушка, не желая есть. Переставляем ближние к бровке жерлицы дальше, в русло. Поклевки становятся реже. Жерлицы, сработавшие еще утром, в сумерках, молчат, но мы их упорно не трогаем. Чувствую, что они чего-то дождутся!

Так продолжается где-то до половины третьего. Звоню товарищу - говорит, у них вообще все затихло. Втроем десяток щук взяли. Пяток - больше двушки. Пробираются в сторону дома. Конечно, затронули в разговоре вопрос балансиров. Товарищ отметил, что он ставил живца на полметра и больше от дна. А на баланс-то мы ловили ниже... Но ведь щуке ничего не стоит преодолеть эти полметра до интересующего ее объекта, к тому же мы-то подвешивали окуньков в 20-30 см от дна. Как раз на уровне ловли на баланс! Товарищ ловил на глубинах 5-5,5 метров, мы -3,5-4. Клевало, в принципе, одинаково и в одно и то же время, несмотря на то что ловили мы в километре друг от друга. И на искусственные приманки не клевало так же одинаково.

Интересно, что в период примерно с 14:30 и до четырех часов вечера холостые флаги исчезли. Почти все поклевки заканчивались уверенной размоткой лески и рыбиной на льду. Подходишь, издали видно, что крутит. У лунки лед начинает прогибаться от шагов - это видно по тому, как в лунке начинает гулять вода. Катушка тормозится. Останавливаешься - немного погодя начинает крутить. И на цыпочках... Правда, пару раз я все равно подсек «в никуда». Подходишь. Крутит. Сечешь - никого. Скорее всего, это были шнурки. С более крупными рыбами таких чудес не происходит.

Поймали в итоге не так и много. Из пойманных рыб всего одна была весом меньше килограмма. За день было всего 22 флага на 10 жерлиц, многие из которых оказались холостыми. То есть щука активно передвигалась, охотилась... Но вот вопрос, почему же она игнорировала искусственные приманки, остался для меня открытым. Ведь два года назад ситуация была совершенно противоположной! На балансиры удавалось выловить больше рыбы. И размеры этих рыб очень и очень радовали. По такому же, как сейчас, тонкому льду на хорошей лунке щука клевала почти как окунь. Особо удачливым доводилось поймать полтора-два десятка рыбин. В этом же году за три дня я не видел и пяти щук больше кило, вытащенных на искусственные приманки. И это несмотря на большее количество рыболовов. Балансиры атаковали в основном шнурки, но и тех было очень мало! Большинство же из этих щукарей были пойманы на балансы окуневых размеров. В общем, ничего не понятно...

Такие вот странные эти ухровские щуки...

автор Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru