В поисках гигантского ротана


В поисках гигантского ротанаКаждый рыболов-зимник с нетерпением ждет наступления прочного льда, чтобы поскорее оторваться по перволедью. Основная масса старается попасть на активный клев окуня или щуки, и я тоже в этом плане не исключение. Но в этот раз решил начать сезон с ротана. Давно была у меня мечта поймать или хотя бы подержать на мормышке килограммового «головастика». И, как оказалось, я в этом стремлении не одинок. Случайно в магазине познакомился с московскими рыбаками, которые в перволедье отправляются за двести с лишним верст на торфяники Тверской области, чтобы там в заброшенных карьерах с заросшими мелколесьем берегами отвести душу на ловле ротана-крупняка.

Причем эти одержимые рыболовы едут туда с ночевкой у костра на берегу, чтобы не только день прибытия посвятить любимому делу, но еще и утреннюю зорьку следующего дня прихватить. Я нашел другой вариант в Тульской области. Сюда и километраж пробега поменьше, да и трофеи должны быть не менее весомыми. Потому что, по предварительным данным, когда в этих заброшенных и заросших прудах местные ставят сети на карася, то среди двух-трехкилограммовых карасей часто попадаются трофейные головешки. Этот дальневосточный прожорливый хищник не только очистил многие водоемы средней полосы от тритонов и лягушек, но и в тех водоемах, где отсутствует прессинг со стороны хищников в виде окуня, щуки и рыбаков, сам завершил пищевую цепочку. Вырастает он при этом до весьма значительных размеров. Ничего не поделаешь - эволюция, борьба видов.

Но солидный трофей, будь то уклейка размером с салаку или весомый ротан, всегда привлекателен для рыболовов, тем более что в кулинарном плане это еще и вкусный деликатес. Еще весной, проведя разведку на месте, я убедился в том, что крупняк в этом месте есть. При ловле на мормышку с подсадкой из полосок из куриной кожи после поимки нескольких солидных угольно-черных «горбачей» удилище неожиданно согнулось дугой, и в окошке среди прошлогодней растительности забурлила вода. Вначале я подумал, что клюнул крупный карась, но когда несколько раз мелькнул черный бок, стало ясно, что это тот самый гигант. Десять, пятнадцать секунд борьбы, показавшихся вечностью, - и обрыв. Тонкая леска перепилилась на щетке зубов. И появилось желание вернуться сюда вновь.

Еще проезжая Оку, я заметил на затонах темные фигурки рыболовов - значит, лед встал, хотя сама река еще долго будет радовать спиннингистов и ночных доночников-налимщиков. И вот наконец-то морозное зимнее утро с бодрящим степным ветерком встречает меня на водоеме. Просверливаю несколько лунок вдоль берега под склонившимися ветлами, постепенно удаляясь в глубь водоема. Чем ближе к середине, тем больше воды на поверхности льда под снегом. Почти из каждой лунки вместо ледяной крошки на лед выползает зеленая каша смерзшейся ряски. Делая ставку на поимку крупняка, я оснащаю удочку мелкой финской блесной, у которой одинарный крючок подвешен на цепочке. Подсаживаю солидный пучок мотыля и приступаю к ловле.

Глубина у берега около метра, на середине два метра, медленно шевелю приманку, поднимая ее к кромке льда. Проходит час. А результат нулевой. Меняю блесну на вольфрамовую мормышку с нарисованными возле крючка глазками. Не проходит минуты - и первый ротан есть, но размер его не сильно впечатляет, обыкновенный середнячок. Через некоторое время попадается еще один, дело пошло. Спустя некоторое время выясняется, что из двадцати лунок работают только четыре, нужно лишь давать им отдохнуть. Улов растет, а самый крупный трофей тянет граммов на 300. И что интересно. Общаясь по интернету с хабаровским рыболовом, выясняю, что там на его родине эту рыбешку никто специально не ловит, может, только малые дети. Большинство рыболовов летом увлечены спиннингом и ездят на Амур за краснопером, верхоглядом, амурской щукой или на притоки за хариусом, ленком, тайменем. Зимой ловят ту же щуку и сига, а у нас средний ротан один из желанных приловов.

Меняю мормышки, вместо мотыля подсаживаю свежее мясо, результат остается стабильным. Солнце клонится к горизонту. Уже начинаю думать, что стоило ехать под Домодедово, там на пруду вчера неплохо клевал на мотыля карась. И в это время удар в руку чуть не заставил выронить удилище. Подводный гигант боролся недолго. Затянутая шпуля на балалайке не позволила вовремя дать слабину, и мормышка осталась ему на память о нашей встрече. Значит, поездка удалась. В течение оставшегося часа пополнил мешочек стандартными головешками, но великаны больше не клевали. Уже по дороге домой я подумал, что можно было бы попытаться половить его на мелкие балансиры или, может, даже жерлички с подсадкой его же собрата. Но это была бы совсем другая рыбалка. А монстры пускай пока растут, будет повод вернуться.

автор Евгений КУЗНЕЦОВ

 
Рейтинг@Mail.ru