Предзимний судак


Предзимний судакНачало ноября. Прогноз погоды был однозначный: через несколько дней должны ударить морозы. Всем очень хотелось закрыть спиннинговый сезон удачной рыбалкой. Вопрос, куда и когда ехать, не стоял: конечно только в будни и на Угличское водохранилище. Доходившая по «рыбацкому телеграфу» информация обнадеживала: хищник активен, берет на глубоких бровках и в устьях впадающих рек, куда он, видимо, скатился с верховий. Все Волжские водохранилища имеют одну особенность: неделю на всех ГЭС идет практически одновременный сброс воды, что приводит к появлению заметного течения. Но в выходные дни, когда потребление электроэнергии падает, сброс на плотинах уменьшают и течение слабеет. Поэтому в будние дни рыба довольно кучно держится на точках, а в выходные, когда течения практически нет, разбредается по водоему и найти ее становится сложнее.


Выехав из Москвы затемно, мы в 9 утра были на знакомой базе, где оставили машину и взяли лодку «Казанку». С собой мы привезли мотор 9,8 л.с., чтобы иметь возможность обловить акваторию побольше. Для троих одетых по-зимнему спиннингистов места в лодке было в обрез, но мы рыбачим вместе много лет, поэтому особых сложностей с ловлей в три спиннинга не возникло. Начали мы на «стрелке», там, где под водой сходились русла двух рек Нерли и Волнушки. Под водой здесь оказался и участок старой железной дороги с двумя быками и насыпью. Над насыпью мелко и растет полоса камыша. На этот раз уровень воды был сравнительно высокий, так что мы пересекли насыпь, не поднимая мотора.

Обловили стрелку - место очень перспективное для ловли судака, но поклевок не было. После этого ушли в устье Медведицы. По сведениям, полученным от знакомых рыболовов, они нашли здесь участок с большой концентрацией щуки. Не проверить это место было просто невозможно. Хотя ходу до него было минут 30, мы рискнули идти против течения и сильного ветра. При подходе начался мелкий дождь, а ветер стал сильнее. На месте мы отыскали участок, который нам описывали. Хорошо,
что здесь оказались высокие берега: они немного защищали от ветра.

По эхолоту нашли затопленное русло и бровки. При этом нас порадовал вид больших стай рыб на экране. Пусть это бель, решили мы, но рядом должен быть и хищник. Первые забросы ничего не дали. Непонятно было и то, что на ступенчатой проводке мы совершенно не чувствовали ударов по спинам рыб, а главное - на леске не было следов слизи, которая всегда появляется, когда приманка проходит сквозь бель. В итоге мы решили, что большой косяк стоит точно под нами, а вокруг ничего нет. Сдвинулись в сторону, и мой приятель сразу же зацепил приличную щуку, килограмма на 2. Все воспрянули - наконец нашли хищника. Но, оказалось, радовались зря: полчаса интенсивной ловли ни одной поклевки. А ведь мы стояли на русле и, бросая в разные стороны, могли облавливать обе бровки.

Пришлось менять место кардинально. Под хорошей волной пересекли Волгу и вышли к противоположному берегу напротив устья Медведицы. Здесь вдоль берега разбросаны небольшие островки, недалеко от одного из них мы и встали. Условия для ловли оказались не слишком комфортные - ветер, волна. Но само место было неплохое: мы стояли на 13 м, а прямо перед нами, метрах в 40, шла изрезанная бровка. Ловить начали, бросая на свал. Первым попался хороший окунь, за ним берш, но этим все и ограничилось.

Прекрасно понимая, что хищник здесь обязательно должен держаться, решили не искать его в другом месте, а постараться найти подход к стоящему рядом. Пошли самым простым путем: собрали все свои приманки и, разделив их на три кучки, начали методично проверять, меняя не только приманки, но и типы проводки. Вообще, даже когда рыба активна, она берет далеко не на все приманки, поэтому такой подбор - дело обычное. В итоге нужный вариант мы все-таки нашли. Самое неожиданным для меня оказалось то, что рыба не придерживалась бровок, а стояла достаточно далеко от них на чистом русле. Иногда поклевки происходили прямо под лодкой.

Подбирая приманки, выяснили, что рыба берет только светлые, белые или перламутровые. Все остальные - зеленые, желтые, комбинированные - полностью игнорировались. Точно так же, как и раскрашенные поролонки, а вот «играющая» некрашеная, но с ярким хвостиком поролонка ничуть не уступала фирменным твистерам. Работали только некрупные приманки: поролонки в 7 см и 3-дюймовые твистеры - 7,5 см. Пробовали ставить более крупные - поклевок не было, на совсем мелкие тоже. Видимо, 7-сантиметровый размер совпадал с основным кормом судака, мальком-сеголеткой. Причем имели значение только размер и цвет приманки, но не качество. И совсем мягкий Mann's, и довольно плотный Action Plastics ловили одинаково - цена разная, а результат один. Попробовал использовать оснастку с отводным поводком: в этом монтаже и падение приманки, и подъем при рывке значительно замедлены благодаря действию длинного поводка. Но он себя не оправдал. Причина, видимо, была в том, что на слишком слабом течении приманка играла не очень активно.

Подобрать приманку и найти рыбу, как оказалось, было недостаточно: надо было определить оптимальную проводку, и это было сложнее всего. В конечном счете все-таки нашли, но для этого пришлось сменить привычный шнур диаметром 0,16 мм на более тонкий, 0,1-0,12 мм, и перейти на легкие груза. При ловле на большой глубине, даже на слабом течении, как правило, применяется груз 20 г и больше, но в наших условиях пришлось ограничиться всего 16 г. Сравнительно небольшой груз был необходим для того, чтобы при проводке у самой лодки двумя очень быстрыми оборотами катушки добиться ступеньки с большой вертикальной составляющей. При этом приманка резко подпрыгивала над дном, а потом медленно падала. На обычной ступенчатой проводке с более тяжелым грузом приманка падала слишком быстро, и поклевок было очень мало.

Радовало то, что если поклевки были, то четкие, с ударом в руку, без привычного пощипывания. Правда, несколько судаков по полкило были пойманы «за галстук», под основание жаберных крышек. Известно, что судак часто «давит», точнее, бьет жертву, находящуюся у самого дна. Учитывая жесткость жаберных крышек и силу удара, мелкая рыбешка после этого просто не может двигаться. Вне зависимости от того, хватал ли судак приманку клыками или бил жабрами, на удилище это передавалось четкой поклевкой, а за ней шла незамедлительная подсечка.

Нам все-таки пришлось поменять несколько хороших мест, поскольку то клев ослабевал, то сильный ветер срывал нас с якорей. При смене мест очень помогал навигатор: примерно через час мы возвращались на оставленное ранее место, куда за это время успевала подойти рыба, и все начиналось по новой. Вообще, клев в целом не ослабевал, а только усиливался, притом что и размер рыбы увеличивался. В результате все самые крупные судаки были пойманы, когда пришло время собираться в обратный путь.

Возможно, это вызывает чувство сожаления, но современная рыбалка, лишенная хорошего технического оснащения, превращается в пустое времяпрепровождение. Если человек постоянно ловит на одном и том же водоеме, эхолот ему приобретать не обязательно - пару раз можно воспользоваться и чужим, но без навигатора обойтись сложно. В течение сезона рыба придерживается одних и тех же точек, точные привязки которых и надо иметь в памяти навигатора. Однако «забивать» надо не те точки, где эхолот показал рыбу, а все точки с изменением рельефа. Вставать на эти точки, конечно, нельзя - здесь надо ловить, встав в 40-50 метрах в стороне.

Осенний день очень короток, в 5 часов становится темно, так что в 4 часа нам пришлось закончить ловлю и возвращаться на базу. Наша последняя рыбалка в сезоне открытой воды оказалась вполне успешной - три десятка судаков от 0,5 до 3 кг и одна щука. А главное - мы убедились, что и на подмосковных водоемах все еще реально хорошо половить рыбу.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru