Ловля хищника на Гжати


Ловля хищника на Гжати«А погодка-то - шоколад», - весело произносит Саня, мой давний приятель по рыболовным скитаниям, открывая заднюю дверцу «Нивы». Смотрю на небо и воду. Постепенно приходит уверенность, что погода до обеда продержится что надо. Дует слабенький ветерок, низко ползущие серые тучи застилают все небо, но чувствую, дождя не будет. Помогаем «Прогрессу» сползти с трейлера и опускаем в воду мотор, повидавший за свой недолгий век и волжские водовороты, и подводные камни карельских озер, и вечно бродячие яузские топляки. Пока мотор греется, собираем удилища и цепляем к металлическим поводкам темные твистеры на двойниках с грузом-чебурашкой. Хотя в этот раз мы собрались половить судака, поводок лишним не будет. В самом конце осени рыба сваливается в устья небольших рек, и разные хищники нередко оказываются в одних и тех же точках. Так что заранее сказать, что клюнет в конкретном месте, просто невозможно. Приготовления закончены -пора в путь.


Растянувшаяся на многие километры узкая лента верховий Вазузского водохранилища, причудливо попетляв меж полей и перелесков, заканчивается широкими разливами. Но это летом. Сейчас, в начале ноября, воду спустили до небывало низкой отметки, так что там, где в сентябре шумели камыши, теперь только грязь с почерневшей водной травой. Если посмотреть на водохранилище с летнего уреза воды, глазам предстанет ужасная для глаз любого рыболова картина - воды нет! Но ес-
ли пройти топкими мелководьями сотню метров, можно дойти до русла с довольно большой глубиной - 3,5-6 метров. Передвигаться вдоль кромки воды трудно: сверху корочка льда со свежим снежком, внизу бурая жижа. В илистом дне узких речушек полно мотыля: даже в следах от сапог впереди идущего человека заметны рубиновые пятнышки - личинки комара-долгунца. Такое обилие корма привлекает всевозможную бель, а где она - там и хищник: судак, окунь и, конечно же, щука.

Извести здесь рыбу не могут даже браконьеры, наглухо перекрывающие русло сотнями китайских сетей от берега до берега. Правда, в последнее время браконьеров здорово потеснили спиннингисты, нещадно выдирающие сети и мешающие промыслу «серьезных» рыболовов. К концу октября хищник сбивается в крупные стаи и мигрирует за многочисленными стадами белой рыбы, которые растягиваются вдоль русла зачастую на сотни метров. Это обстоятельство при одновременном сокращении площади акватории несомненно играет на руку рыболовам. Найти рыбу становится гораздо проще. Порой целый день можно ходить по участку в 300-400 метров, снимая «урожай» подросшей щуки и окуня. В реке Гжать ровное русло чередуется с ямами, каменистые и глинистые участки сменяются песчаными косами, есть множество мелких заливов и устьев речушек - все это создает отличные условия для ловли хищника, что позволяет умелому рыболову всегда быть с хорошим уловом.

На этот раз решаем проверить участок Гжати ниже впадения реки Яузы. Основное внимание я решил уделить так называемой «Петровской пристани». Выбор неслучаен: даже сейчас, после сброса воды, глубина в этом месте около 6 м. Среди илистого дна попадаются каменистые пятачки достаточно большой площади, а главное -прямо в середине русла, как мы уже давно выяснили, есть метровая ступень. Хищник, особенно судак, очень любит такие участки. Именно на него мы и нацелились. И не потому, что не нравится ловить щуку: просто ее мы нашли несколько дней назад. Щучье «партсобрание» располагалось метров на 200 выше. Тот, кто попадал на такое «мероприятие», знает, как берет в это время рыба. У нас зубастая ловилась почти на каждом забросе с обеда и до самых сумерек.

В этот раз, не удержавшись, мы тоже сделали по паре забросов в щучьем месте: хотелось в основном убедиться, что щучья стая пока не собирается менять диспозицию. Три хвоста с четырех забросов - результат неплохой. Но порадовало не это, а мысль, что раз щука стоит в том же месте, то и судак, вероятно, от Петровской пристани никуда не ушел. Да где ему и быть, как не на бровках с глубиной 5-6 метров! А более глубоких участков поблизости нет. Русло у Петровской пристани шириной метров 60, так что дальность заброса особой роли не играет. Александр остается в лодке и пробивает выход на мель вдоль русла. Более комфортно чувствуя себя не в лодке, а на берегу, я стараюсь нащупать метровою ступеньку и обловить свал у противоположного берега.

Первые 20 минут ловли принесли 700-граммового судачка и несколько мелких окуней. Правда, у Александра была мощная поклевка, но холостая, по всей видимости крупной щуки. Прохожу еще метров 50 и останавливаюсь напротив двух ручейков. Первый заброс показал очень интересный рельеф дна. Прямо в устье ручейков под противоположным берегом глубина не менее 2 метров. Дальше плавный свал, в конце которого вертикальный обрыв, - вот оно, нашел! Следующими забросами выясняю, что в месте впадения ручьев есть небольшая коса, с этой косы у меня и взял первый «зачетный» судак весом более килограмма. Как известно, судаки такого размера поздней осенью редко держатся поодиночке - обычно стаями, нередко состоящими из нескольких десятков особей. Поэтому стараюсь «обстрелять» свал с максимальной точностью. Через несколько забросов другой судак такого же размера медленно выходит на поверхность, растопырив плавники.

Взяв очередную пару судаков, ухожу метров на 50 в сторону «партсобрания» в надежде на поклевку щуки достойного размера. При сплаве на лодке где-то здесь эхолот показал довольно большое скопление рыбы. На первом же забросе становится понятно, что рыба эта -подлещики и другая бель, стоящие настолько плотно, что на каждой проводке чувствуется, как приманка идет по спинам. Ловить в таких условиях не слишком приятно, но все же стоит. Стаи подлещика часто сопровождают крупные щуки - мелким широкий подлещик просто не по зубам. Заброс следует за забросом, но щука ничем себя не проявляет, хотя нутром чувствую, что она здесь просто обязана быть. Наконец прямо на падении происходит поклевка. Причем не привычный удар, а плавная потяжка, после которой внезапно появившаяся тяжесть гнет мое удилище в крутую дугу.

Скорее всего, это щука, и видимо, не мелкая, если судить по тому, как попавшаяся хищница рассекает воду леской. Начинаю медленно выкачивать рыбу удилищем. Идет, но чувствуется, что противник серьезный. Следует пара мощных рывков, однако фрикцион только судорожно взвизгивает и останавливается, отбирая силы противника. Подтянув у берега рыбу к поверхности, вижу солидную щуку, которая косится на меня, поднимает столб брызг и снова уходит погулять. Через несколько минут вновь подвожу рыбу к ногам и аккуратно завожу в подсачек. Ее размеры оказались скромнее, чем я предполагал, но осенняя щука сопротивляется гораздо сильнее летней и, тем более, весенней. Впрочем, и весила она немало - за 5 кг.

До вечера оставалось совсем немного времени, активность хищника в этой точке заметно упала, и мы решаем немного отвести душу на щучьем «партсобрании». Но отвести душу не вышло: видимо, щука расхотела клевать, так что нашей добычей стала только пара некрупных экземпляров. Однако мы особо не расстроились: все равно всю пойманную рыбу отпускаем, а полученного удовольствия и так хватило за глаза. Возвращаясь домой вдоль берега, мы заметили, что за день забереги заметно наросли. Значит, если погода не выкинет очередной фортель, на следующую рыбалку придется брать ледобур и зимние снасти.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru