Рыбалка в ноябре на Рузском водохранилище


Рыбалка в ноябре на Рузском водохранилищеВ 8:30 подъехали к заливу. Температура +1. Давление 749 мм рт. ст. Ветер Ю-З, около 5 м/с, к вечеру около 2 м/с. В верховье залива никого, весь народ расположился от центра к выходу из залива. Воды мало, сброшено метра четыре, а вот рыболовов много, на глазок - человек сто. И что характерно, практически все ловят, у кого получше получается, у кого похуже. Клюет ерш, плотва и окунь, попадается подлещик и густера. Вся рыбка мелкая, от 50 до 150 г. Хотя плотву в 150 г мелкой ну никак не назовешь. Большинство кормит и сидит стационарно на «донках», или ловят на мелкую мормышку с мотыльком: подыграют немножко, опускают на дно и ждут подъема кивка.

На игру рыба практически не ловилась. Даже ерш и окунь не очень «велись» на игру мормышки с мотылем, будь то пассивная проводка или наоборот. Цвет мормышки абсолютно никакой роли не играл, хотя споры в пользу той или иной расцветки велись целый день. При этом не забывали упомянуть о цвете бусинок и кембриков, нанизанных на крючок мормышки. В итоге рыбачки подсаживали одного-трех мотылей, опускали все это хозяйство на дно и ждали, пока все эти важные факторы обнаружит проплывающая мимо рыба. Менее важные детали, такие как размер мормышки и крючка, сечение лески, состав прикормки, месторасположение, качество и количество мотылей на мормышке и многое другое, в счет как бы не шли.

А рыба между тем продолжала упорно ловиться и у тех, кто был уверен, что у них «правильные» мормышки, и у тех, у кого они были «неправильные». Окунишка в этот день ловился от 80 до 120 г, на блесенку практически не стучал. Кто кормил мотылем, у того почаще проскакивали подлещики и густерки до 150 г. Глубины у всех разные, - от 1,5 до 2,5 м. Жерлицы стояли по всему заливу, но ни одного флага я не видел. Приятели мои закормили по паре лунок мелким мотылем с сухарями и успешно ловили целый день. Рыба ловилась подходами: 5-15 минут ждешь, потом серия поклевок. Успел - поймал, не словил - опять кури. В общем, сплошной позитив.

Я по утру смастерил пару удочек-балалаечек с утяжеленными нимфами. Один удильник с леской 0,09 мм и нимфой 0,4 г, а другой - 0,07 мм с нимфой 0,2 г. Вот с большой нимфой я и начал прогулки по льду. Отправился я к выходу из залива, где меньше всего было рыбаков. В 10:15 на очередной проводке в 20 см от дна на нимфе повис «карандаш» в 20 см. Трети хвостового оперения его кто-то лишил, но несмотря на это он все равно выглядел активным и веселым. Я его быстро сфотографировал и при-топил. Потом попался ершик и окунишка. Белая рыба не очень-то хотела клевать на обманку. Я перепробовал разные приемы, в лучшем случае результатом были легкие касания, подсечка ничего не давала.

Где-то около 12:00 я пришел в узкое место залива, вроде как на перемычку между заливом и морем. Рыболовов здесь практически не было, лед целинный - лови не хочу. Насверлил лунок от берега до берега, достал снасть поделикатней и начал пробовать лунки. На 4-й от берега глубина 2,5 м. При начале проводки слабый «задев» по обманке. Не подсекая, играю дальше. Через 5 толчков следует сбой игры, подсекаю - есть. Потихоньку, с отдачей, подымаю. Леска «два нуля семь», рыба идет нехотя, толчками, но не рвет. Подвожу к лунке, в лунке шуга, сквозь шугу вижу, что рыба белая и весу в ней граммов 400. «А заведу ли я ее в лунку диаметром 90 мм?» - только подумал, и рыба сошла.

Больше поклевок на этой лунке не было. В 13:10 начался дождь, и шел он минут 40. Вот в это время у меня и стало все получаться с белой рыбкой, да и окунь стал поактивней. Плотва начала не задевать, а бить в нимфу, но уж больно мелкая - по 50-80 г. А вот окунишка попадал сковородочный, по 120 г, но не везде и не много. Под конец дождя в лунке с глубиной в 1,5 м на высоком подъеме, в остановку при игре последовала четкая поклевка. И подсек вроде бы аккуратно, но все равно рыбу испугал, она рванула как ошпаренная в сторону, а у лунки я не успел ей сдать леску. В результате обрыв. Вот на эту рыбку интересно было бы взглянуть, но не судьба. Я думаю, это был хищник, а какой именно - остается только гадать. На этой лунке до того поклевывала мелкая плотвичка, вот за ней, наверное, хищник и приплыл.

После поклевки в этой «дырочке» уже никто не клевал. Во время дождя прошли рыбинспекторы с помощниками, аж 6 человек. Проверили у меня путевку и пошли в залив. Через 15 минут до меня донеслись возмущенные вопли рыбачка и вторившие ему в том же тоне и «по матери» ответы инспекторов. Долго они ругались, и чем все это кончилось, я не знаю. Слышно было, как инспекторы настоятельно просили убрать машины на берег, так как некоторые заехали прямо на оголившееся дно водоема, к нынешнему урезу воды. Кто-то отогнал машину, а кто-то нет.

В 15:00 я пошел в залив, нашел своих приятелей, а через полчаса мы собрались домой. На двоих они поймали около 4 кг разномерной и разнообразной рыбы. Крупной у них не было, и настоящих рыбок, которые клюнули у меня, они в этот день не держали, но все равно рыбалкой остались довольны. Лед в заливе 10-18 см, на перемычке - 8-12 см, но везде он неоднородный: внизу крепкое «стекло» от 2 до 6 см, а сверху намокший смерзшийся снег. По такой теплой погоде к следующим выходным пешня будет лучшим другом Клиента. Всем удачи и успехов на льду!

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru