Под берегом в поисках окуня


Под берегом в поисках окуня8 декабря. Река Ока в р-не г. Пущино. Температура -1. Давление 747 мм рт. ст. Ветер южный, около 3 м/сек., порывами. Подъезжаем к реке еще затемно, и что мы видим? А видим, что река полностью затянута льдом, и судя по огонькам от фонариков на самом фарватере, льдом прочным. Пешня остается в машине, а мы на лед с коловоротами. Спускаемся к реке, но не тут-то было. Река в подъеме, лед оторвало, и образовались водяные закраины до 3 м. Но ведь народ на льду, значит, где-то есть вход. Пройдя чуть ниже по берегу реки, находим переправу из досок. Заходим на лед, засверливаемся. Лед около 15 см. Рыболовов на льду уже довольно много, и подъезжают новые. Все обустраиваются на фарватерных буграх и бровках, на «тяге». Погонять по утру окуня под берегом желающих не видно, но они к 12:00 появятся.


Большинство рыбаков приезжает ловить помногу и серьезную рыбу. Но так как большой рыбы гораздо меньше, чем желающих ее поймать, то постепенно некоторая их часть, понимая, что «давление сегодня не то и ветер вообще не оттуда», потихоньку перемещаются к берегу ловить окуня. Но ловить его чаще всего уже поздно, и ловят, как правило, ерша. Мы тоже с Геной частенько ловим на «тяге», но сегодня у нас настрой половить окуня под берегом. Я на мормышку, а приятель на блесны и балансиры. Вот с мыслями об окуне мы и разошлись в разные стороны. Я, не сверля, пошел вверх по реке к знакомому мне пляжику-заводинке. В прошлые сезоны у меня всегда там получалось поутру словить до 10 разнокалиберных окуней. Случались тут в сумерках и обрывы снасти.

Но на этот раз здесь ничего не получилось. Насверлил я 12 лунок на границе заводи с течением, на мини-торосах. Привязал темно-медную вольфрамовую капельку 0,7 г к леске 0,09 мм и подсадил мотылька. Ни на игру, ни на «стоячку» никто не отозвался. Для чистоты эксперимента попробовал половить на маленькую вольфрамовую «козу», с белыми кембриками. Ничего. Раньше здесь течение не ощущалось, а сейчас заметно тянет. Осмотрел внимательно берег. Так и есть: весенний паводок чуть скорректировал берег, плюс подъем воды за прошедшую неделю, вот и тянет течение. Начал потихоньку спускаться вниз по реке, засверливая в 5 м от берега лунки с глубиной 1,2-1,8 м. Насверлишь 6 лунок с «шагом» в 4 м, а потом облавливаешь их. Так и идешь до поклевки или понравившегося участка. Лед по большей части чистый, а вот под берегом, где течение слабое или вовсе отсутствует, матовый. Попадаются и смерзшиеся льдины.

Очень много взвесей во льду из мусора и песка. Даже попадаются пустые раковины от перловиц. Мои ножи к 30-й лунке уже ощутимо подсели, благо диаметр коловорота 86 мм. Вот на 30-й лунке у меня и клюнул ладненький такой окунек на 150 г. Клюнул он на «волокушу». Это когда отпускаешь мормышку с мотылем по течению на 1 м, а затем ее тихонько с остановками подтаскиваешь по дну до лунки. И клюнул он в 9:45. В течение 20 минут после этого я испробовал на этой лунке все способы проводок, которые мне известны, - безрезультатно. Посверлил поплотней - тишина. Так потихоньку шел и сверлил. К 12:00 до меня дошло, что уже поздно пытаться поймать окуня под берегом. Достал тогда другую удочку с леской 0,12, привязал вольфрамовую каплю 3 г и вышел на границу тихой воды и течения. Это примерно в 20 м от берега. Эту границу четко обозначает нагромождение из мелких торосов.

Я попал на глубину в 3,5 м с умеренным течением. Мормышка касалась дна и не спеша ползла по нему. В общем, то что доктор прописал. Подсадил тройку мотылей, и ну давай пилить. Это называется «скоротать время», рыбалка на удачу. По опыту знаю, что такое дуракаваляние по торосам, бывает, приносит приятные сюрпризы в виде лещей и судаков. Но никто меня не беспокоил на торосах, только иногда, при волочении по дну мормышки, дерзил мелкий ерш. На моем участке реки, на «тяге», совсем не было рыбаков. Мне был виден только один, и я за ним периодически наблюдал. Он перемещался в пределах участка в 10 кв. м на глубине около 8 м и целый день полавливал рыбку. Клевала у него, по всей видимости, некрупная «лаврушка» - густера, белоглазка и синец. Но видел я, как он выводил рыбу и под 800 г. Она смачно шлепала, прыгая перед ним на льду, мужик быстро успокоил ее, огляделся по сторонам и ловко отправил рыбу в ящик. Явно дела у него шли хорошо, и сидел он на реке дотемна.

Ну а я так и шел, сверля лунки по внутренней, береговой, стороне торосов. Время уже было около трех, когда я попал на свал с 4 на 9 м. Яма, оказалось, почти примыкала к берегу. Это я понял, когда обсверлил ее вокруг. В 5 м от берега шел свал к торосам. Получалась 9-метровая глубина на удалении 11 м от берега. А я про нее и не знал. Хотя по застывшим по периметру лункам было понятно, что яму эту помнят и любят. Я насадил пучок мотылей из 10 голов и начал методично облавливать вход в яму и внутренний береговой свал в нее. Но кроме вездесущих ершей, никто мочкой не интересовался. Через некоторое время появился мой товарищ. У него было 3 окуня: один на 300 г и два по 250 г. Пойманы они были на балансир под берегом, с глубины в 1,5 м. Побеседовал он с одним пущинским рыбачком. Тот рассказал, что неделей раньше окунь хорошо шел на «железо», и с мормыхами даже никто и не парился. Окунь клевал под берегом, лучше утром, и меньше 200 г не «стучал». Проскакивал и до неприличия большой для Подмосковья - в 500 г и крупней.

На часах 15:30 - самое время вечернему выходу окуня. Засверливаю вдоль берега у начала свала в яму, на глубине 1,6-1,8 м, 10 лунок. Достаю удочку с леской 0,08 и свинцовой нимфой 0,3 г. Течение тут позволяет ловить на довольно легкую обманку. Нимфа находила и держала дно. На третьей лунке на высоте 30 см от дна случился как бы зацеп, и я слегка подсек. Окунишка некоторое время поупирался и выглянул из лунки. Весу в нем было 150 г. Поиграл еще - пусто, а сумерки все наваливаются. Я быстро на другую лунку - тоже ничего, а вот на 5-й - поклевка, и опять высоко. Просто легкий, чуть заметный прижим кивка, подсечка, и что-то там заупиралось. Потихоньку вывожу, хотя сечение лески позволяет форсировать события, а вот малая глубина нет. Окунь оказался на 250 г. И опять пустые проводки, лунка молчит, и на следующей тихо. А вот 7-я лунка удивила. Здесь глубина оказалась меньше на 20 см, но не в этом дело. Произошла быстрая, хлесткая поклевка, и опять же в 40 см от дна, и была это плотва в 150 г.

Вот уж не ожидал в начале зимы на Оке под берегом, на малой глубине, поймать такую красавицу. Весной это здесь обычное дело, а вот в декабре мне лично плотва под самым берегом попадает впервые. Поиграл в этой лунке еще, поклевок нет. Делаю прощальную проводку и в конце ее наблюдаю окуневый завис - ровно на 150 г. Уже совсем плохо видно кивок, время 16:30. Быстро пробую оставшиеся лунки, последняя отзывается поклевкой. Я еще не вывел рыбу из лунки, а уже знал, кто у меня на крючке. И не ошибся - это была плотвичка чуть меньше первой, и клюнула она так же бойко и озорно. Наверное, подъем воды в реке подтянул плотву к берегу, и в сумерках она себя проявила. Все, больше ничего не видно, а надо еще выйти с реки. Приходим к переправе. Ждем с Геной своей очереди на выход. Сколько же здесь за сегодня прошло народу?

И вот по доскам идет очередной рыбак. В правой руке коловорот, опускает его в ледяную кашу, воды под загиб ручки. Неловко делает заступ левой ногой, и вот он уже в воде по самое дорогое и необходимое даже рыболову. Быстро выскакивает на берег. Понятное дело - вода свежа. Сообща перекладываем импровизованную переправу, с упором на коловорот потихоньку перебираемся на берег. Вот такие дела. Где-то уже на машинах на лед заезжают, а тут зайти и выйти - проблема. Всем удачи, и берегите себя.

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru