Когда нет течения, приходится играть


Когда нет течения, приходится игратьКазань стоит практически на слиянии нескольких рек, так что перспективных мест для рыбалки у нас сколько угодно. Изустно молва доносит, что в Шуранах или на Сорочьих горах, или на Старой пристани, или в Лабышках ну прямо мешками ловят судака на блесну. Соблазн укатить туда велик, но это достаточно далеко. А если временем рыболов ограничен или по физическому состоянию не готов к большим нагрузкам, куда податься? Есть ли рыбные места практически в самой Казани? Один из вариантов - акватория близ речного порта. В речной порт ходит городской транспорт, еще 40 минут небыстрого хода, и вы в по-настоящему рыбных местах. В воскресенье 2 декабря я вышел из дома примерно в 9 часов. Трамваем доехал до речного порта в половине десятого. На причальной стенке сразу обозначилась проблема: весь подход к акватории загорожен, на лед выйти невозможно. Из разговора с работниками порта удалось выяснить, что безопасная рыбацкая тропа на Волгу лежит чуть дальше первого причала, обозначающего практически одну из границ порта.


Лед пятнами покрыт снежными наносами, иногда сильно торосистый. Идти надо с внешней стороны волнолома, ограничивающего акваторию порта от русла Волги. Изредка попадаются участки, на которых под снегом вода слоем сантиметров 5-10. По опыту прошлых лет знаю, что надо дойти до уровня элеватора и за волноломом «провесить» линию: башня элеватора - середина островка, расположенного выше по течению. Затем отойти от волнолома метров 100-150 и можно сверлить лунки. Места эти привлекательны для судаков и бершей, а под самым волноломом можно ожидать клева окуней на блесну. Сегодня я настроен половить на резанку тюльки кого-нибудь из хищников. В 10:15 просверлены первые лунки. Лучше всего сверлить сразу три лунки - для двух удочек с различной оснасткой и для блеснения в отвес. Опыт показывает, что при сильном течении лунки можно сверлить почти рядом, через 30-50 см, так как течение сразу вытягивает мормышки и лески вдоль него. Если течения нет или оно очень слабое, отклонение тонущей мормышки от вертикали при свободном опускании обязательно запутает соседние удочки.

Течения сегодня нет, поэтому выбираю разноску лунок пошире. Глубина здесь от 12 до 14 метров, как попадешь. На первой удочке оснастка такая: мормышка - фосфоресцирующая, в форме овсинки размером с небольшой лесной орех; на 15 см выше мормышки - мелкая блесенка; леска - плетенка FireLine Crystal 0,08 мм, прозрачная. Лепесточек блесны из тонкой нержавеющей стали длиной около 1,5 см, шириной 0,8 см. Крючок одинарный, впаян в двух точках блесенки, вверху и внизу. Форма изгиба лепестка роли не играет. Основное назначение лепестка - создать парусность насадке и играть на течении. На другой удочке самодельная мормышка-балансир из трубки диаметром 6 мм, длиной 2,5 см, а выше мормышки, в 15 см, - фосфоресцирующий пластиковый «опарыш». Леска - FireLine 0,1 мм, дымчатая. Насадка очень простая: половина или треть свежей тюльки. Насаживается резанка любым удобным способом, но с заведением крючка за костистую часть - так насадка дольше держится. Я предпочитаю удочки, оборудованные безынерционными катушками самого малого размера и самых простеньких фирм. Например, Zebco Trout, по цене в пределах 100-150 рублей.

Откидываю дужки катушек, и мормышки легко стягивают леску на глубину. Глубина по эхолоту 12 метров. Мормышка на более тонкой леске достигает дна быстрее. Регулирую отпуск так, чтобы мормышка слегка касалась дна. И тотчас же щелчок. Сторожок подбросило кверху. Подсечка. И сразу радостная мысль - есть! Вываживание дело нехитрое. Поле льда по ветру от лунки я тщательно очистил от ледяной и снежной крошки, с тем чтобы тонкая леска не зацеплялась. По ритмичным толчкам понимаю, что попался судак. Действительно он, граммов на 700. Первая пойманная рыба обязательно идет в зачет, то есть в пакет. На второй удочке точно так же отрегулирован отпуск, но она молчит. Начинаю пробовать различные виды игры мормышки. Медленный подъем с покачиванием по вертикали на 1-2 см не дает результатов. Подъем с остановками тоже. Вот наконец нащупал: зависание в нескольких сантиметрах от дна и ступеньки до дна с сантиметровым шагом. На каждой ступеньке покачивание вверх-вниз с сантиметровой амплитудой. Шевельнуло сторожок. Опять есть! Бершик величиной с ладошку. Та же игра - и снова берш, примерно на полкилограмма. Приятный такой «чурбак».

Такая игра раз за разом приносит удачу. А на стоячую вторую удочку ни поклевки. Начинаю играть второй удочкой с дымчатой леской. Берш берет безотказно, но «уговаривать» его приходится дольше. То ли мормышки разные, то ли толщина лески сказывается - сказать однозначно трудно. Но ни на блесенку, ни на «опарыша» не было ни одной поклевки. Очевидно, это связано с отсутствием течения. Отрезаю «лишние» крючки и продолжаю ловить только на мормышки. Что же дает игра мормышки на глубине? В литературе утвердилось мнение, что анимация мормышки напоминает рыбе что-то движущееся, похожее на привычный корм, или просто возбуждает любопытство, или создает иллюзию ускользающей добычи. И что именно само движение возбуждает аппетит рыбы. Позволю себе высказать собственное мнение на этот счет. Я думаю, движение мормышки по вертикали на конкретной глубине и с конкретной амплитудой создает в воде «пахучее пятно» определенного объема. Причем на течении даже при неподвижной насадке образуется пахучая струя, но при малом течении и при отсутствии течения необходимо как бы полоскать насадку, чтобы «пахучее пятно» стало более насыщенным и эффективным.

Это утверждение легко проиллюстрировать. Бросьте, к примеру, в стакан с водой кристаллик марганцовки и понаблюдайте. Если жидкость неподвижна, кристаллик начинает размываться медленно. Теперь слегка перемешайте воду и сразу интенсивность растворения кристаллика увеличится. За счет «полоскания» резаной тюльки происходит смывание пахучих жирных выделений из тела рыбки и тем самым создается «пахучее пятно». При этом желательно не переборщить - «полоскание» наживки должно быть не слишком агрессивным, дабы не испугать, а соблазнить хищника. Продолжаю вытягивать бершей. Тюлька почти не расходуется: одни и те же кусочки висят на крючках. Но паузы между поклевками все больше. И, наконец, все прекращается. Пора заменить кусочки тюльки на свежие. Необходимость этого очевидна. Когда опускаешь свежую резан-ку в лунку, на поверхности воды тотчас же образуется радужная пленка жира. А полоскавшиеся в течение получаса кусочки тюльки, увы, все «вымыты», жира от них нет, и запаха они не дают.

Со свежей резанкой поступаю так: начинаю «полоскать» в 15-20 см над дном. Четкий щелчок, сторожок взлетает вверх. Ни с чем не спутаешь - судак. Рыбалка продолжается. Итак, подведем итоги. Клев был хорошим весь день, без пауз. До двух часов всего поймано 3 кг рыбы. В придонном слое брал берш, над дном, в 15-20 см, уверенно брал некрупный, 700-800 г, судак. Для возбуждения аппетита рыбы необходимо было постоянное «полоскание» мормышки вверх-вниз с амплитудой примерно 1 см. На уцелевшую, но «вымытую» резанку клева не было. Ступеньки с остановками позволяли находить горизонт стояния конкретной рыбы.

Дома «вскрытие показало», что желудки мелких бершиков были пустыми. Зато из «приличных» - а их было 4 штуки - и из двух судачков было вынуто несколько тюлек. Не резанки, сбитой с мормышек, а полноценных особей. Особенно удачной оказалась «добыча» из икряной самки берша. В ней была одна свежая тюлька и еще маленькая рыбка - практически голова и жиденький хвостик. Что это за рыбка, установить мне не удалось. Возможно, так выглядят мальки ерша? Но длины 2,5 см мальки ершей достигают уже к июню. Так что вопрос о том, малек какой рыбы оказался в желудке берша, для меня остался открытым.

автор Михаил ХУСАИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru