Лещ на Рузе


Лещ на РузеЛовля леща на подмосковных водохранилищах в этом году началась несколько раньше, чем в два предыдущих года. И как только появилась возможность, мы с моим другом Игорем решили поехать на Рузское водохранилище. Оно богато лещом, и крупные экземпляры здесь не редкость. Прогноз погоды не радовал: синоптики обещали резкое падение давления и усиление ветра до 15–17 метров в секунду. В таких условиях ловить на большой глубине тяжело, но поскольку других вариантов у нас не было, рыбалку отменять мы не стали. Утром сильный ветер иногда пытался столкнуть машину, но несмотря на это мы добрались до намеченного пункта – решили ловить в районе населенного пункта Беляная Гора. Здесь на широком плесе водохранилища лещ скапливается на поливах вдоль затопленного русла. Тут он будет находиться до тех пор, пока не начнется весеннее движение, когда стаи рыбы пойдут в верховья, на свежую воду.


Русло реки проходит почти по средине плеса, и самое главное - обнаружить его бровки. В середине декабря лещ, как правило, не уходит далеко от них, и максимальный «промах» не должен превышать метров 15-20. Для себя эту проблему я решил с помощью спутникового навигатора: этот маленький прибор позволяет найти точку, занесенную ранее в его память, с точностью до 2-3 метров. Ровно в 8 часов мы были на льду и, пройдя ровно 548 метров (по прибору), засверлили первые лунки. Проверка глубины показала, что мы находимся точно на левом свале русла. Как обычно, я сделал 8 лунок поперек русловой канавы, и расклад получился такой. Первая лунка расположилась на верхней части левой бровки. Две последующие попали в русло, тут глубина оказалась примерно 14 метров. Следующая лунка попала на правый русловой свал с глубиной в 11 метров. Остальные лунки вышли на правый полив, и глубина менялась от 9 до 7 метров.

При ловле леща мы всегда в качестве прикормки используем только чистого мотыля. Растительные прикормки собирают большое количество мелкого подлещика и плотвы, а вот чистый мотыль привлекает и крупную рыбу. Причем, встав на прикормку, активная рыба быстрее «въедается» в мотыля и дольше остается на этом месте. Неактивная рыба также располагается на кормленых точках и, несмотря на вялое поведение, проявляет себя «подергунчиками» - это слабые колебания сторожка, скорее всего возникающие от касаний лески телом рыб, а также в тех случаях, когда рыба пробует насадку и снова ее выплевывает.

Закормив свои лунки и отметив их флажками, мы отправились к берегу половить окуней. Нам уже давно была известна небольшая береговая излучина, в которой постоянно крутился окунь. Размеры его тут не выдающиеся, но на двадцать «матросов» обычно попадался один «сковородочник», и это давало надежду на обнаружение хорошего окуня. Однако полазив под берегом с полчаса, мы так и не смогли найти окуня. Видимо резкое изменение погоды не прошло для него бесследно. Вернулись на свои основные лунки. В первых четырех ничего не было, а в пятой по счету, уже почти не надеясь, я увидел резкий подъем сторожка. Классическая лещовая поклевка! Подсечку я стараюсь не делать потому, что резкий рывок может порвать губу рыбе, а хороший, острый крючок и так войдет. К тому же сколько мормышек я потерял на таких рывках - и не сосчитать.

Аккуратно начинаю поднимать рыбу к лунке. Сильный ветер осложняет вываживание. Подойдя к лунке, подлещик, увидев свет, закувыркался и сошел. Обидно! Первую рыбу упустил... Снова опускаю мормышку. Тут же следует еще одна поклевка, снова сход под лункой. Этот по ощущениям был поменьше, но все равно обидно. Два схода подряд -это уже повод поменять мормышку. У меня стоял 8-миллиметровый черный муравей с крючком № 3,5 по нашей классификации. Выбираю такую же черную овсинку с четверкой. Теперь дело пошло. Сразу три 100-граммовых подлещика попадают в ящик, и клев затихает. На лещовой рыбалке такое бывает. Скорее всего, шум от вытаскиваемой рыбы распугал остальных, и нужно немного подождать, чтобы рыба успокоилась и снова подошла на прикормку. Как правило, на это нужно минут 20-30.

Перехожу на следующую лунку и ловлю сразу трех подлещиков граммов по триста. Это уже неплохо. И снова клев затихает. Очень трудно ловить на большой глубине в сильный ветер. Даже несмотря на то что при вытаскивании рыбы стараюсь отбросить леску подальше от себя, ветром ее сносит обратно и наматывает на руки, шапку... В результате запутываю удочку и приходится менять всю снасть. А Игорь также ловит неплохих подлещиков. Вот что значит знакомое место! Рыба из года в год посещает эти места. Продолжаю обходить лунки. На самой мелкой вслед за подлещиками стала попадаться 100-граммовая плотва. Это, очевидно, потому, что последнюю лунку пришлось кормить смесью мелкого мотыля с панировочными сухарями. Банально не хватило чистого мотыля, а прикармливание порциями на Рузе дает отрицательный результат. Рыба пугается и подходит намного позже.

Начинаю новый обход лунок, на часах уже половина первого. Погода совсем не радует. Ветер становится злее и, похоже, холодает. Проверенные два часа назад лунки начинают покрываться ледком. В первой лунке снова пусто. Во второй тоже. В третьей поклевка и тяжелые толчки крупной рыбы. А леска четырнадцать соток... Потихоньку поднимаю рыбу к лунке. С третьего раза она заходит в лунку, и я подхватываю ее рукой. Хорош! Снова опускаю мормышку, добавив несколько свежих мотылей. Дело в том, что подлещик любит объемистые насадки и чем мотыль свежее, тем больше шансов поймать крупного леща, если, конечно же, он стоит под лункой.

Начинаю играть мормышкой. Слегка приподнимаю ее над дном и резко опускаю вниз. Несколько таких постукиваний и пауза в минуту. Представляю себе, как там внизу мормышка с кисточкой мотылей слегка приподнимается над дном, а потом резко падает, поднимая фонтанчик мути. Как будто кто-то копается в иле. Если рыба есть и она активна, поклевка должна последовать секунд через пятнадцать. Точно по расписанию кивок поднимается кверху! Поклевка. Начинаю подъем рыбы и ощущаю хорошие рывки. Этот, похоже, по размеру не меньше предыдущего. Без особых проблем беру подлещика рукой.

Снова постукивание по дну и пауза. Тишина. Еще несколько таких циклов и снова подъем кивка. На этот раз рывки рыбы еще тяжелее. Леска звенит, и приходится аккуратно травить ее при особенно сильных рывках. Уже у самой лунки рыба, увидев свет, начинает рваться, и я сдаю ей метра три. Приходится начинать снова. И опять, увидев свет - рывок, и еще, и снова нас разделяют метра четыре... С шестого раза, изрядно подустав, я смог завести рыбу в лунку. Голова занимает ее почти всю! Этот точно под полтораху будет! Пытаюсь взять леща рукой, рывок... и, как в замедленном кино, лещ плавно опускается в воду. Обрыв!

Сижу и смотрю в лунку. Там уже никого нет, а сердце бьется так, как будто кросс пробежал. Руки трясутся. Чтобы успокоиться, начинаю искать в ящике удочку с более толстой леской. Вот как раз вчера подготовил - семнадцать соток, флюорокарбон. То, что нужно! Опускаю в лунку мормышку, а в ответ тишина. Видимо моя возня с лещом разогнала всех. Перехожу на другие лунки и ловлю несколько плотвичин граммов по 150. Через полчаса в лунке, где сошел крупняк, снова поклевка. Начинаю поднимать рыбу и понимаю, что она стоит мертво. Такое ощущение, что это не подлещик. Так обычно ведет себя хороший судак - придавит мормышку и стоит. Но хорошая леска позволяет сдержать первый порыв рыбы, и вот уже, переваливаясь и шлепая по льду хвостом, рыба позирует в лучах зимнего солнца.

Клев постепенно затихает. Скорее всего, выев мотыля, подлещик отправился по своим делам дальше. И нам пора закругляться. Собираем флажки и подводим итоги. Несмотря на большой сброс воды - более 5 метров, рыбу найти удалось на старом месте. Падение давления и сильный северный ветер комфорта не добавили, но и странным образом почти не сказались на клеве. Оба поймали по 5 килограммов с небольшим. Самая крупная рыба брала на нижней кромке руслового свала, и мелочи там не попадалось. Распространение подлещика от русла составляло около 20 метров, далее постепенно начинала преобладать плотва.

Подтвердилась необходимость прикармливания чистым мотылем для ловли подлещика. Плотва же предпочитала панировку. Если рыба активна, как сегодня, то особой необходимости в тонкой леске и маленьких мормышках нет. И еще - как всегда, необходимо активно экспериментировать. Например, несколько рыболовов, ловивших неподалеку на поплавок, почти ничего не поймали, а вот их сосед чертятник был с приличным уловом. В общем, можно смело сказать: есть еще в Рузском водохранилище лещ. Он клюет, и если не лениться, то его здесь можно очень неплохо половить.

автор Андрей КАЛИНИН

 
Рейтинг@Mail.ru