В погоне за судаком


В погоне за судакомВот уже третью неделю пытаюсь понять, как же выловить этого судака. Хочется крупного, но никак не получается его изловить. И приманки проверенные, и места меняю, как только начинает доставать отчаянная мелочевка... Вроде оставаясь по уловам в крепких середнячках, вечером, глядя на рыбу, хочется прослезиться. То 10 рыб поймаешь, то 20, и хорошо, если пара-тройка из них под килограмм весом. Остальные - откровенная мелочь. Не дает покоя и тот факт, что даже в одной нашей команде, не говоря уже о всей толпе, уловы разнятся в разы! Что это - удача или мастерство? На одной из рыбалок 19 декабря, с отличным, как я считаю, клевом, счет по рыбам в нашей команде достиг крайности: 2 - 8 - 23 рыбы!!! В толпе же некоторые рыбаки и с нулем приходят вечером к машине. Правда, я не понимаю, как им это удается.


Что интересно, так это размеры рыб. Либо это судачата этого года выпуска, либо вполне нормальные килограммовые рыбы. Часто они ловятся вперемежку из одной лунки. Практически нет двухгодовалого судачка весом 400-500 г. Редко в толпе видишь поднятого судака за два кило. Да и на полтора-то - редкость. Впрочем, оказавшиеся в нужном месте, в нужное время рассказывают об обрывах и мощных сходах...

Похоже, в минувшем году судак очень хорошо отнерестился, несмотря на затяжную весну. Плохо, что этих недомерков рыболовы вылавливают десятками. И сам в этом грешен, но хотя бы пытаюсь размером приманки отсечь мелочь. Правда, пока удается с трудом. Поймав недомерка, смотришь ему в пасть - не вылетел ли из глотки раздутый желудок. Если нет, то обратно его в лунку в надежде на то, что он сразу рванет на глубину. Хотя, пока распутываешь леску, у судачка начинают выпирать глаза... Впрочем, хуже всего с декомпрессией справляется мелкий берш. В отличие от судака берши ловятся разного размера. Но почти сто процентов рыбок сразу же по выходе из лунки выплевывают надутый желудок. И рыбка-то - сто граммов, не нужна такая - а не выпустишь.

Миграция судака проглядывает и в рассказах других рыболовов. Не всегда и не всем удается успеть на место раздачи крупной рыбы. Но счастливчики при встрече делятся информацией об удачных местах. В этом году начало миграции судака многим рыболовам удалось застать на Волге, в районе д. Легково. Потом судак проявлялся в районе деревень Починок, Коприно, Селехово, Гороховой Где он появится дальше в принципе ясно, но, похоже, для того чтобы попасть на клев крупной рыбы, нужно посещать следующее место его вероятного появления ежедневно, так как более трех дней в одном месте крупный судак не задерживается. Он уходит выше по Волге, оставляя в тылу стаи голодного берша и судачка-сеголетка. Кстати, надо отметить, что берш в этом году клюет знатный. Особи под килограмм ловятся на каждой рыбалке. А если иногда смотреть по сторонам, а не сидеть, уставившись в кивок в ожидании поклевки, то можно увидеть, что таких крупных рыб вытаскивают то тут то там многие рыболовы. Хотя основная масса берша в среднем 150-300 г - этакие глубоководные окуни.

Чем больше на льду народа в каком-то конкретном месте, тем быстрее найдут рыбу. Один в поле не воин. И по прошлым годам знаю, что одиночный поиск на Волге редко дает хорошие результаты. Толпа из 15-20 человек (ведь редко удается собрать такую команду единомышленников, в основном это незнакомые люди), которая слаженно передвигается по руслу, наиболее эффективна для поиска и ловли этого хищника. Один находит, остальные присоединяются, и можно увидеть распространение и передвижение судачьей стаи. Обычно в таких условиях без улова никто не остается. Каждому свое, и кто-то бежит впереди, сбивая активные сливки, а кто-то в течение дня успокаивается и остается ловить в приглянувшемся месте, долавливая рыбу за толпой. Такая тактика время от времени тоже дает положительные результаты.

По времени ловли можно сказать определенно, что судак на глубине от 10 м не является сумеречным хищником, но зато, приехав с утра, можно поймать крупного берша. Чаще всего он клюет где-то час после рассвета и час до заката. Судак в это время попадается очень редко. Но часов с 10 до 11 у него случается явный пик клева, стихающий к обеду. И затем он становится очень активным в период с 14 до 15 часов. Днем эти рыбы, естественно, тоже поклевывают, но не так активно. Постоянная ломка погоды дает о себе знать. Знак температуры меняется ежедневно - то плюс, то минус. Вроде только вдохнул свежего, морозного воздуха, как на следующий день снова наступает отвратительная слякоть. Хотелось бы, чтобы осень с зимой перестали, наконец, воевать, а то по Волге ходить страшно.

В некоторых местах видны сырые свежезамерзшие пятна, которые очень похожи на промоины. Лед практически везде около 15 см, но, думаю, что в верховьях можно найти места, где легко и нырнуть. И в низовьях попадаются места, где бур проваливается после трех-четырех оборотов. Учитывая, что лед присыпан снежком, бегать приходится осторожно. Непрекращающийся шквальный ветер - тоже не в радость. Стоишь, качаешься у лунки. Любой упавший предмет необходимо быстро догонять. Ветер постоянно роняет и норовит утащить рыболовную банку. Одна радость - когда он дует из-за обрывистого волжского берега.

Не знаю, погода ли влияет на поведение рыбы, но при прочих равных условиях, в частности постоянной и равномерной работе Угличской ГЭС, перемена настроения рыбы очень неоднозначна. После хорошего клева вчера на следующий день в том же месте можно вообще ничего не поймать. Такое впечатление, что рыба исчезает. Но, что интересно, некоторые рыболовы, выставляющие поставухи в тех же местах, продолжают ловить. В то же самое время, когда блеснильщики активно отдыхают.

Так было, например, на одной из рыбалок 21 декабря в районе д. Горохове, когда я поймал за день 11 рыбок, которых и домой-то нести было стыдно, но напарник, выставивший 9 поставух, увез домой 20 приличных бершей и одного налима! То есть берш присутствовал на том же месте, где клевал и вчера, уверенно атакуя мою блесну в утренних сумерках и вечером, в остальное же время приходилось его либо выстаивать, либо бросать блесну прямо ему на голову, для того чтобы он клюнул. На поставухи же он клевал в течение всего дня, правда предпочитая только некоторые из удочек. Причем в то время, когда он клевал и на блесну, на поставухи его ловилось больше и экземпляры в целом попадались крупнее. То есть он оставался на прежнем месте, с удовольствием подбирая со дна мертвую тюльку, но почти не реагируя на играющую рядом с ним приманку...

Интересно, что уловистость моих трех блесен - я ловил на летние колебалки - явно демонстрирует зависимость от их веса. На нескольких рыбалках, когда клев был очень нестабилен, я целыми дням ловил на Blue Fox Inkoo. Эта блесна, изначально придуманная в Финляндии, оказалась чрезвычайно уловистой. Даже китайцы, у которых она была произведена, не смогли испортить творение северных рыболовов.

По сравнению с ровным дном русла Волги в районе Коприно, выше по течению находятся достаточно интересные рельефы. Следуя за их изменениями, удается половить рыбу более вдумчиво. Большинство рыб стоит в самом глубоком месте Волги - русловой канаве или поблизости от нее. В некоторых местах эта канавина всего на полметра отличается от окружающих глубин. Она достигает ширины 20-30 м. Это можно понять, даже не измеряя глубину: лунки, оставленные здесь рыболовами, насверлены более часто и располагаются как бы полосой, за пределами которой лунки редки и одиночны.

автор Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru