На Оке в поисках рыбы


На Оке в поисках рыбы4 января. Река Ока под Пущино. Температура утром -7, днем около -10. Давление 774 мм рт. ст., слабо падает. Ветер северный, слабый, около 2 м/с. Накануне днем зашел в рыболовный магазин у нас в Троицке прикупить мотыля. В магазине уютно, тепло и тихо. Спрашиваю продавщицу: «Ну, как дела? Потянулся народ за наживкой?» «Нет, - говорит. - Ты вот с утра - второй покупатель». Несознательный вы все-таки народ, рыболовы! Вам для чего страна новогодние каникулы устроила? Чтобы вы дома сидели и телевизор смотрели? Приехали с приятелем на следующий день на Оку. А где весь народ-то?! Время - 8:20, а на стоянке возле реки ни одной машины. На самой реке, сколько хватает глаз, видно всего пять фигурок рыболовов. Чтобы было так пусто на реке, я что-то и не припомню!


Пока разгружались, подъехала еще одна машина с двумя рыболовами. Спускаемся к реке, заходим на абсолютно гладкий лед и натягиваем на сапоги «котят». Идем вверх по реке по правому берегу. Лед, по всей видимости, садится. Отсюда и грохот по всей реке, да такой, что петарды отдыхают. Каково там рыбе внизу? Геннадий останавливается у знакомой ямки. Лед как решето, весь посверлен. Видно, что до Нового года здесь на славу потрудились по судаку. Пробует ловить на балансир, я же иду дальше вверх по реке. Через 200 м следующая яма со слабым подкрутом. Начинаю ловить на 3-граммовую вольфрамовую мормышку с подсадкой пучка из мотылей. За час я обловил яму вдоль и поперек: по 15 проводок на каждой из 20 просверленных мной лунок. Результат - два мелких ерша.

Подошел Гена, у него пусто. Выборочно стал «макать» балансиром по лункам. Я за-сверлился под берегом по краю ямы. Глубина 1,5-2 м. Потряс легонькой мормышкой-нимфой на лесочке в шесть сотых. «Сало» на леске мешает сделать нормальную проводку. Но не в этом дело - рыба, по-моему, в ступоре. Грохот на реке - мама не горюй! Но все равно умудряюсь поймать на нимфу одного ершика на семи лунках. Достаю другую удочку с мормышкой под муравья и подсаживаю мотыля. В результате еще 4 мелкие «колючки». Решаю пройти вверх по реке до д. Лужки в расчете на поимку голавля. Гена переходит реку и за-сверливается по левому берегу. Я дошел до места, поставил ящик и от него начал сверлить лунки вдоль берега. Набурил на всех перспективных местах, там, где мне раньше попадались голавль и мелкий пескарь. Получилось 29 лунок на участке в 200 м. Кстати, речка замерзла практически вся, толщина льда редко где меньше 20 см. Но на лед надуло очень много песка.

Где лед прозрачный, такое ощущение, что он в пыли. Проводишь по нему рукой - на ладони мелкий абразив. В результате ножей хватило на 60 лунок, и они благополучно умерли. И это еще хорошо, так как сверлишь впригляд. На реке очень много участков, которые вообще могут за раз «похоронить» ножи на коловороте. Очень много плыло всякого хлама по реке во время становления льда. Во льду попадается крупная взвесь из камушек и раковин перловиц даже на середине реки, а не только под берегом. Когда все это безобразие закроет выпавший снег, рыбалка будет напоминать рулетку - как повезет. Вернулся я к ящику, достал удочку с леской 0,08 мм и граммовым вольфрамовым муравьем, подсадил одного мотыля и начал облавливать лунки. Через час я благополучно добрался до последних лунок, при этом не увидев ни одной поклевки.

Последняя лунка была засверлена как раз в месте впадения ручья, вытекающего со старицы под д. Вечери. Большие надежды я возлагал на эту точку. И глубинки здесь подходящие - от 1 до 1,5 м, -и прибрежные кусты с корневой системой в воде. Но, увы, ничего я не поймал, кроме зацепов. Насторожило отсутствие мелкого пескаря, которого раньше здесь было в изобилии. Стоило только положить мормышку с мотылем на песчаное дно, он тут же начинал ее дергать. Нет пескаря - значит, нет и голавля. И «шнурков» нет, которые иногда откусывали мормышки. Пескарь здесь ловился со спичку, и в желудках попадавшихся голавлей по 300-600 г присутствовал именно мелкий пескарь.

Дальше чем 5 м от берега сверлить лунку не было смысла, так как там уже и 2-граммовая мормыха не держалась на дне, а стремительно уплывала вдаль. Времени было около половины первого, и я пошел обратно вниз по лункам, но уже с утяжеленной нимфой без мотыля. До ящика я добрался за 40 минут, не увидев при этом даже зацепа. Течение под берегом сильное, и там, где были промоины до морозов, лед абсолютно чистый - как стекло. Я ложился на него и смотрел «мультики» на глубине до одного метра. На дне песок и камушки, и хоть что-нибудь бы шевельнулось, кроме придонной травы и веточек.

В общем, огляделся я по сторонам - ни души. А грохот на реке как-то разом сошел на нет. Изредка где-то вдалеке треснет - и надолго тишина. В полукилометре по левому берегу угадывалась фигурка Геннадия, а еще дальше по реке - с десяток рыбаков по разным точкам и на тяге, и под берегом. Гена что-то подозрительно прилип к краю глубокой суводи. Я там года три назад лавливал плотвенку до 200 г, но немного и вперемежку с мелким окунем. Глубина там стартует сразу от берега и катится на 7 м. Течения практически нет, если не считать слабый подкрут.

Я заменил ножи на коловороте, вышел на фарватер и пошел потихоньку к приятелю, иногда засверливаясь и пробуя ловить 4-граммовой мормышкой с мочкой. К началу четвертого я наконец-то добрался до Геннадия, и он поведал мне страшную предрождественскую историю. Где-то в районе часа дня у него на глубине 2,5 м случился стук по 5-сантиметровому балансиру. Да не просто стук, а сильный удар с потягом. Удильник Гена держал крепко, и рыбе выбить его из рук не удалось. Ему бы сдать рыбе немного лесочки - может, что-нибудь и вышло, а так получился перетяг: рыба ударила в сторону, а Гена - на себя. В итоге - обрыв и погнутый пружинный кивок. А может, просто пасть у рыбы зубастая и произошел срез лески, но все равно надо было попробовать сдать леску. Ни карабина, ни балансира - обрывок лески да погнутый кивок.

Помимо этого обрыва, он на чертика с той же глубины поймал двух окуньков по 70 г и пару ершиков, а до обрыва на балансир клюнул ладненький окунишка на 150 г. Я еле просверлил возле приятеля пяток дырочек еще по пути к нему убитыми ножами. Достал деликатную снасть с нимфой и стал пробовать ловить. За 40 минут ловли увидел две поклевки, в результате два окунька - 80 и 60 г. Гена за то же время на чертика поймал двух окуней на 50 и 100 г. В сумерках он уже долавливал балансиром. В 16:45 с глубины 4 м у него клюнул судачок на 100 г. Судачок околеть не успел и был тут же отпущен обратно.

В 17:00 мы собрались и пошли к машине. В общем, отдохнули мы на славу. Денек был - просто чудо. Целый день солнце, легкий морозец и практически штиль. Очень комфортно. И рыба, несмотря на супервысокое давление и грохот на реке, все-таки немного поклевала. Я больше чем уверен, что кто-то на реке в этот день неплохо и половил. А уж в лечебном смысле этот день, проведенный на свежем воздухе после затяжного Нового года, недооценивать ну просто нельзя! Уезжал на рыбалку еле живой, а вернулся бодрым и полным жизни.

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru