На летнюю блесну со льда


На летнюю блесну со льдаЕще в конце ноября появилась информация с Рыбинского водохранилища о большом количестве судака, стоявшего на затопленном русле Волги. К сожалению, информация эта распространилась с огромной скоростью, и толпы алчущих поимки клыкастого просто-напросто его разогнали. Хотя уловы первых трех-четырех дней, после того как судака нашли, впечатляли: зачастую попадались экземпляры в 2-3 кг весом, а между ними постоянно влетали килограммовые берши. Съездить хотелось, но в то время мы были заняты ловлей налима, да и рассказы о постоянных толпах в несколько сотен человек, ежедневно собирающихся в этом районе моря, несколько отпугивали. В последние выходные из тех же мест опять приходили сведения о неплохом клеве судака, но размер рыбы - около 200 г. Ловля судачьих детей в наши планы никогда не входила, поэтому мы решили проверить Волгу выше водохранилища, те места, где судак попадался в прошлые годы, когда был такой же уровень воды.


Ловля на Волге отличается от ловли на водохранилище в первую очередь тем, что не надо ходить далеко. То есть побегать для поиска придется, но это совсем не те расстояния. Вот и в этот раз, спустившись на лед, первые лунки пробурили всего в 500 метрах от берега. Лед на Волге около 10 см толщиной. Снега нет или его очень мало. Ходить - одно удовольствие. Погода не подкачала - небольшой морозец, но вот ветер, дующий со стороны Борка, пробирал сквозь одежду. Нацеливаясь на поимку нормального судака, мои компаньоны сразу же повесили испытанные балансиры. Я же решил немного поэкспериментировать с приманкой. Да и ловля на балансиры чуть поднадоела. Знаешь же, что клюнет! Нет интриги.

В этом году я несколько раз рыбачил на водохранилище в районе Брейтово и познакомился там с одним московским рыболовом, каждый выходной приезжавшим на водохранилище, и даже построившим себе на берегу Сити небольшой домик - так его затянула рыбалка на море. Он и поделился со мной информацией о блеснах, которые чаще всего применяет для зимней ловли судака. Я был несколько удивлен, узнав, что ловит он на определенные модели летних колебалок. В целесообразности ловли на эти приманки у нас на Волге я немного сомневался, но по приезде в город все-таки купил одну из таких блесен. Это была колебалка длиной 9 см и весом 20 г, формой напоминающая ивовый лист.

Пока я разбирался с тем, как нужно взмахивать удочкой, чтобы колеблющаяся блесна изображала из себя обычную зимнюю вертикалку - при падении отходила от вертикальной оси и возвращалась обратно, - один из нашей команды подсек, вскочил и начал быстро «мотать мельницу». Естественно, наши взоры были прикованы к нему, и вскоре он выкинул на лед судачонка граммов на 200 весом. И этого «хека» не смутил крупный, 9-сантиметровый, балансир! Больше здесь никто не клюнул, и мы разбежались по руслу и, бурясь через каждые полсотни метров, пошли по реке. Через несколько лунок я уже и забыл, как нужно правильно дергать удочкой. А вроде только что глядел в лунку, подбирая правильный ритм игры. Впрочем, к таким вещам я всегда относился спокойно, считая, что блесна сама подскажет, как нужно ей работать: резко будешь взмахивать - перехлестнется. Больше меня занимали мысли о том, что правильно было бы сначала найти рыбу проверенной приманкой, а потом уж экспериментировать. Утешало только то, что остальные участники поиска ловили на те балансы, которые я и сам бы повесил в первую очередь.

И вот на какой-то из лунок, задержавшись подольше на паузе, я почувствовал неуверенный тычок. .. Последовала моментальная подсечка, без малейших раздумий переходящая в «мельницу». Только крутанув леску на руки несколько раз, начинаешь задумываться: а есть ли что-то на том ее конце? В это раз казалось, что рыбы нет. Но вот леска выбрана, и на льду еще один судачонок. На блесну я сразу после покупки поставил усиленный тройник из толстой проволоки. Оказалось, что благодаря невесомости рыбы мощный тройник ее даже не просек! Не отцепляя, просто вынул тройник у нее из пасти. Поблизости снова больше никого не оказалось. Правда, я почувствовал пару шевеленок на свою блесну: одна у дна, а когда я поднял блесну на полтора метра, похоже, судачок снова в нее ткнулся.

Пройдя еще пару сотен метров, почти сразу, отпустив блесну в лунку и вымерив дно, почувствовал четкий тычок. Подсечка не дала никакого результата. И я продолжил облавливать лунку. Буквально на третьем взмахе на том конце лески возникло небольшое сопротивление, и вот снова «мельница» - и еще один «хек» на льду. Ну и размер у нынешнего «судака»! Все-таки метко наши рыболовы прозвали его «хеком»! Уходим выше по реке, но, пройдя около километра и не увидев ни одной поклевки, решаем возвращаться назад. Один из нашей компании решает переключиться на окуня, благо места в округе ему хорошо знакомы. Он отправляется искать по береговым ориентирам подводные бугры. Мы же возвращаемся, и я сразу занимаю лунку, на которой был пойман один из судачков. Буквально через пару взмахов ощущаю тычок! Мимо... Еще два взмаха, и судачок, второй раз ткнувшись, садится на блесну! Да что же это такое! Пытаешься размером приманки отсечь мелочь - и не получается. Этот «суповой набор» даже не отпустишь.

Когда быстро поднимаешь рыбу с глубины 10-15 метров, она просто не успевает сбросить давление в плавательном пузыре и ее буквально выворачивает наизнанку. А спустя некоторое время и глаза выпирает так, что судак становится похожим на аквариумную рыбку телескопа. Интересным оказалось то, что крупный балансир отсекает мелочь гораздо эффективнее, чем сходная с ним по размеру колебалка. Я замечал это и раньше, подтвердился этот факт и на этой рыбалке. При равных, в 9 см, размерах на балансиры за одно и то же время удалось выловить одного «хека», в то время как на мою здоровую колебалку клюнули три! Причем рыбки-то - всего к в два раза длиннее приманки! Продолжая ловить, не перестаем следить за товарищем, ушедшим искать окуня. Он бегает в поисках перепада глубины где-то в километре от нас. Но вот, отвлекшись на облов очередной лунки, оборачиваюсь и вижу, что он уже не один. К нему прибежали несколько рыболовов, сидевших до этого достаточно далеко.

Тянусь за телефоном и выясняю причины обуривания. Оказывается, бугор приятель все-таки нашел и успел поймать пару десятков полосатых до появления обуривателей. Причем несколько клюнувших окуней были явно за полкило весом! За разговором я пропустил судаковую поклевку... Да ну их, таких «судаков»! Быстро собираюсь и двигаю по направлению к удачливому товарищу. Место оказывается очень интересным: выступ бровки с глубины около 4 м на расстоянии примерно в 30 м валится на 9-метровую глубину. Что интересно, окунь клевал не на кромке бровки, а фактически на стенке свала. Наибольшее количество окуней попалось на глубинах 5,5-7 м, но и на 9 м, в самом низу свала, были окуневые поклевки!

Пробурив несколько лунок, я успел поймать пяток полосатых на проверенную зимнюю блесенку. Они клевали как у самого дна, так и в метре-полутора над дном. Просто смешно, что окуни действительно оказались крупнее наших судаков! Наш же приятель, нашедший рыбу первым, ловил на 5-сантиметровый финский балансир. Объяснил, что балансиры больших размеров окунь атаковал, подкидывая, но не засекался. А уменьшение размера приманки дало уверенные поклевки. Но все равно я остался доволен рыбалкой. Убедился, что летняя колеблющаяся блесна и со льда работает. И пусть клевали только недоростки, но их поклевки дают надежду, что и более крупный судак будет брать на эту блесну. Просто в этом районе и в этот день его, скорее всего, не было. На следующий день пришлось пробежаться по рыболовным магазинам и присмотреть еще несколько колебалок... Как они будут работать при ловле со льда - посмотрим. Зима впереди длинная!

автор Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru